Просмотров: 368

Я худею с ваших БАДов

В который раз спамом приносит рекламу чудо-средств для похудения. Выглядит она примерно одинаково, обещает немедленный и, что немаловажно, чрезвычайно стойкий эффект. При этом ни противопоказаний, ни побочных эффектов — ведь худеть будем при помощи биологически активных добавок к пище.

Практически всегда в подобной рекламе делается упор на некую научную составляющую. Как минимум — на доказанность эффективности. Как-то так:

реклама бадов

Но меня как токсиколога в первую очередь всегда волнует другой вопрос: а безопасность-то доказана? И сомнения эти появились вовсе не на пустом месте.

Я не буду в сотый раз пересказывать уже ставшую хрестоматийной историю с кирказоном aka аристолохией, про неё ещё в 2013-м году подробнейшим образом написала «Химия и жизнь». Есть много других не менее занимательных фактов. Начнём с метаанализа.

Центр исследований в области здравоохранения в Портленде проанализировал 89 рандомизированных клинических исследований с почти 122 тысячами участников и пришёл к неутешительному выводу: к советам со стороны врачей по поводу не только здорового питания, но и по поводу необходимости высокого уровня физической активности люди прислушиваются очень редко, уговаривать взрослых, особенно у которых пока что нет кардиорисков, сложно, такие вмешательства дают, по выражению авторов «очень скромные преимущества в краткосрочной перспективе» по таким показателям здоровья, как артериальное давление, уровень общего и «плохого» холестерина, а также ИМТ. Хотя эффект все-таки был дозозависимым, другими словами, человеку нужно основательно вынести мозг, чтобы он начал шевелиться. При этом надёжных данных о долгосрочных плюсах врачебных консультаций по поводу ЗОЖ (хотя бы в промежутке 6—12 месяцев) попросту не удалось обнаружить.

При этом простейшая и самая эффективная (хотя и очень длительная) методика похудения — тратить калорий больше, чем получать, питаясь при этом сбалансированно. С этим не согласна целая индустрия, паразитирующая на вполне естественном, но не всегда выполнимом желании оперативно вхудеть себя в купальник к отпуску. Ну или хотя бы в кресло экономкласса самолёта компании-лоукостера. Всего три упаковки чудо-БАД по цене двух килограммов чёрной икры позволят обрести желанные формы — услужливо подсказывает реклама. Биодобавки — это лишь форма регистрации пищевого продукта, язвительно замечают из своей резервации скептики, следовательно, для похудения их нужно есть меньше, как и всей остальной еды.

«Но ведь эти средства работают!» — выкладывают на стол главный козырь сторонники добавочной реальности. И вот тут скептики могут вздохнуть полной грудью и повести свой рассказ о том, почему БАД «работают».

Идея, строго говоря, лежит на поверхности: добавки не могут и не имеют права по закону оказывать выраженного влияния на организм. Иначе их нужно регистрировать как лекарственные средства, а это совсем другие сроки, деньги и проблемы. Но покупатели должны ощущать на себе некие эффекты, чтобы и самим ещё пару упаковок приобрести, и знакомым присоветовать. Что нужно сделать? Добавить нечто реально работающее. Например, какую-нибудь фармацевтическую субстанцию с ярко выраженным действием. По-тихому, ясное дело, потому что ничего такого в БАД быть не должно.

Идея эта интернациональна — лекарства в добавки подсыпают и в Китае, и в Евросоюзе, и в России, и в США. Систематизированная информация есть только по Штатам, потому что такие случаи там намертво завязаны на судебные иски. Поэтому на сайте «главного по таблеточкам» — Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) — с 2007 года нарастающим итогом ведётся список проштрафившихся. Как и в остальных странах, в США добавки выпускают на рынок условно, до первого «залёта».

Между тем, перечень внушает. Например, в похудательных БАД пугающе часто находят сибутрамин, который FDA ругает последними словами. Основная претензия — и без того невысокая эффективность сопровождается слишком большим риском развития осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы. Ну да, изначально препарат разрабатывался как регулятор аппетита, для усиления чувства насыщения. Но потом за ним потянулся такой шлейф инсультов и инфарктов, что как минимум в Австралии, Канаде, Китае, Евросоюзе, Гонконге, Индии, Мексике, Новой Зеландии, Великобритании, США, Таиланде и на Филиппинах дружно сказали «нафиг-нафиг» и выставили его с рынка. В России он пока что легален, но строго рецептурен. Принимать его можно только по назначению эндокринолога и только под его контролем, а похудательные БАД в основном самоназначаются по итогам самодиагностики в зеркале и пьются до полного просветления, иногда месяцами.

Ещё одно прекрасное вещество из таблицы — фенолфталеин. Читатели постарше помнят его под легендарным именем «Пурген» или по школьным урокам химии, где он выступал в ипостаси индикатора (того самого, который постепенно обесцвечивается по мере уменьшения рН среды). Слабительное. Канцероген из группы 2В по классификации МАИР — не то чтобы ужос-ужос, конечно, но с производства за это снят во всем мире. Послабляться можно и более безопасными способами.

Продолжаем изучать состав чудо-БАД. Флуоксетин. Антидепрессант. Селективный ингибитор обратного захвата серотонина. Рецептурный препарат, обладает кучей побочных эффектов, способен провоцировать серотониновый синдром, который может протекать в целой куче вариантов, например, как делирий с диареей. Очень подходящее для похудения состояние.

Идём дальше. Диуретики, например, в виде фуросемида. Это мочегонное относится к калийнесберегающим, то есть приводит к массивной потере калия. Пара десятков пунктов в разделе инструкции «Противопоказания», ещё десяток — в разделе «С осторожностью». Три десятка побочных эффектов и на сладкое — что бывает при передозировке (а БАД пьются месяцами, напоминаю): коллапс, шок, аритмии (в том числе AV блокада и фибрилляция желудочков), острая почечная недостаточность с анурией, тромбоз, тромбоэмболия, спутанность сознания, вялый паралич.

Самое интересное, что иногда всю эту прекрасность сыплют в одну БАД. Видимо, чтоб уж наверняка.

Но и это ещё не всё. Коллеги-токсикологи из разных стран регулярно подбрасывают информацию к размышлению. Вот, например, иранцы. Раскатали в аналитической лаборатории восемь наиболее популярных у себя в стране растительных (это вам не химия какая!) биодобавок. Нашли уже знакомые нам сибутрамин и фенолфталеин, а также неселективное мочегонное буметанид, противосудорожный фенитоин, адреномиметик псевдоэфедрин, а также психотроп-наркотик амфепрамон.

А австралийцы, провернувшие такой же фокус с 26 биодобавками из арсенала традиционной китайской медицины, которые и для похудения используются, выяснили, что только две из них можно назвать относительно чистыми. А в остальных во вполне промышленных масштабах обнаружились стрихнин, мышьяк, кадмий, свинец, стероиды, парацетамол, антибиотики, репотентеры, варфарин (антикоагулянт). Также обнаружены ДНК коз, кошек, собак, крыс, змей и лягушек. Гарантированное похудение до конца жизни — в основном за счёт смещения конца влево.

И при всём при этом все перечисленные ингредиенты подсыпаются в БАД тайно, без объявления на этикетке, в непрогнозируемых и неизвестных для покупателя дозировках. Неудивительно, что по оценкам исследователей около 23 тысяч американцев каждый год обращаются в приёмные отделения больниц с побочными эффектами от приёма БАД. Причём на первом месте — вовсе не аллергические реакции, как можно было бы предположить, и что было бы логично для еды, а очень даже серьёзные состояния: перебои в работе сердца, потеря сознания, тахикардия, судороги, головная боль и головокружение. Причём всё перечисленное подозрительно похоже на побочные эффекты или симптомы передозировки теми самыми фармсубстанциями, которые обнаруживают в БАД подкупленные мировой «БигФармой» токсикологи.

Жаль, что эффективные и безопасные чудо-средства для похудения существуют только в рекламе. Иначе я бы выглядел килограммов так на двадцать иначе…

Автор: Алексей Водовозов

Источник