Просмотров: 536

Вреден или полезен шоколад?

Кто из нас не любит шоколад? Даже если это не ваше любимое лакомство, вы, вероятно, согласитесь, что шоколад вызывает мысли о любви, удовольствии, вознаграждении.

Если вам нужна еще одна причина (или 10), чтобы оценить шоколад по достоинству обратитесь к науке. Согласно исследованиям, это лакомство может снизить артериальное давление, риск сердечных заболеваний, помогает контролировать уровень сахара в крови, снижает стресс.

Исследователи обратились к истории и нашли некоторые причудливые преимущества какао. Майя использовали шоколадный порошок как средство, способное ослабить расстройство желудка. А в 2005 году ученые обнаружили химические вещества в шоколаде, которые блокируют диарею. Врачи викторианской эпохи пытались лечить ранний сифилис шоколадом, но здесь они промахнулись.

«Шоколад — отличный антиоксидант, он снижает воспаление. Шоколад может снизить риск образования рака», — сказал доктор Овайс Хаваджа, специалист по кардиологии Медицинского центра Сент-Винсент Мерси в Толедо, штат Огайо.

Однако не весь шоколад полезен. Считается, что антиоксидантные и противовоспалительные свойства шоколада происходят из класса питательных веществ, найденных в какао-бобах. Они называются флавоноидами. В темном шоколаде таких веществ больше, чем в молочном. А в белом таких веществ в принципе нет.

Но даже плитка темного шоколада, которая на 70% состоит из какао, может содержать мало флавоноидных веществ. Это зависит от того, как был обработан продукт. Например, голландский шоколад, который проходит химическую обработку, теряет все свои полезные соединения.

Плохая новость для любителей Сникерса или Хёрши. Вопреки всему, о чем говорит нам реклама этих продуктов, батончики из молочного шоколада не могут быть питательной частью нашего рациона.

Но давайте разберем во всем по порядку. «Недостаточно данных о том, какой шоколад полезнее, и в каком количестве», говорит Хаваджа. Исследователи, как правило, спрашивают участников о том, едят ли они шоколад в принципе, но не уточняют сорт.

Пока можно с уверенностью сказать, что темный шоколад хорош — или, по крайней мере, неплох. «Пока у нас недостаточно данных о шоколаде, постарайтесь не объедаться им. Если вы собираетесь съесть 1-2 шоколадные конфеты в день — нет проблем, но не ешьте слишком много», — сказал Хаваджа.

Давайте посмотрим, что думали о шоколаде на протяжении долгих столетий врачи, правители и бизнесмены.

500 лет до нашей эры: «Пища богов» для всех

Слово «какао» происходит от слова «какава», что означает «божественная пища» для ольмеков, которые жили в современной Центральной Америке между 1500 и 500 гг. Исследователи обнаружили химикаты шоколада в керамических сосудах Майя, датируемые 600 годами до нашей эры. Шоколад употребляли в качестве густого пенного напитка, и пили такой напиток не только боги и богатые люди — его пили все.

1500: Шоколад — это энергетический напиток

Во времена правления ацтекского императора Монтесума II с 1502 по 1520 год, шоколад называли «божественным напитком, который дает сил, и способен побороть усталость. Чашка такого напитка позволяет человеку обходиться целый день безе еды».

1577: Диарея? Вам нежено съесть немного шоколада

К 16 веку в Америке и Европе какао завоевало репутацию как продукт, который способен лечить лихорадку, кашель, желудок и печень. В 1577 году испанский исследователь Франциско Эрнандес рассказал о том, как мексиканцы обжаривали какао-бобы и превращали их в лечебный порошок. 5 веков спустя, в 2005 году, исследователи обнаружили, что флавоноидные антиоксиданты в шоколаде могут блокировать секрет, который выделяет кишечник, что говорит о том, что какао способен обеспечить нормальную работу желудка.

1719: Шоколад в качестве ужина

В своей книге «История шоколада» француз Д. Де Келлус рассказал о своем 15-летнем пребывании в Америке, и пришел к выводу, что унция шоколада имеет «такую же энергетическую ценность, как фунт говядины». В доказательство своих слов, он описал историю женщины, которая не могла жевать из-за травмы челюсти и должна была питаться шоколадом, растворенным в горячей воде с сахаром и корицей. Она была «более подвижной и чувствовала себя как никогда лучше», пишет Де Кэлус.

1825: Шоколад как лекарство

Французский фармацевт по имени Жан-Антуан Брут Меньер открыл фабрику, где производили шоколад в качестве лекарства. Позже эта фабрика была продана компании Nestle.

1864: Шоколад против сифилиса

Самым приятным лекарством для больных сифилисом был шоколад. Так же его использовали в качестве противоядия от паразитов. Для этого смешивали шоколад, сахар, корицу, растительные масла и противогрибковое средство.

1875: Появился молочный шоколад

После почти десятилетнего эксперимента швейцарский изобретатель Даниэль Питер представил миру «оригинальный» молочный шоколад. Он представлял собой комбинацию какао, какао-масла, сгущённого молока и сахара. Изобретение провозгласили диетическим продуктом. Молочный шоколад считался питательнее кофе, и был настоящей роскошью, в отличие от «обычного шоколада». Швейцарский молочный шоколад считался наивкуснейшим лакомством в мире, пока компания Кэдбери в 1904 году в Англии не пообещала сделать мужчин сильнее благодаря своему молочному шоколаду.

1900: Хёрши привозит шоколад в Америку

Милтон Хёрши сделал себе имя в 1880-х годах. Он изобрел настолько вкусную карамельную конфету, что никто не рискнул соревноваться с ним. К началу века кондитер начал использовать шоколад. После разведывательной миссии в Швейцарии, где родился молочный шоколад, он создал 5-центовую плитку. Такую плитку продавали в Пенсильвании. Плитка продавалась как диетический продукт ежедневного потребления, и тоже считался лучшей альтернативой мясу.

1989: Антидепрессант может вылечить шоколадную зависимость

До этого мы говорили только о целебных свойствах шоколада. Впервые за всю историю медицины были описаны два успешных случая лечения пациентов с шоколадной зависимостью. Одна из пациентов — женщина средних лет, отказалась от 2 фунтов шоколадных конфет в день, потому что начала испытывать зависимость к шоколаду. Ее лечили антидепрессантом бупропионом, известного как Wellbutrin.

1996: Является ли шоколад наркотиком?

Исследование пришло к выводу, что большинство из нас уже знает: шоколад является самым желанным из всех продуктов. Его сладость и сливочность только усиливает тягу к нему. Но может ли шоколад вызывать зависимость, как наркотики и алкоголь? Психологи утверждают, что это невозможно. Хотя шоколад содержит кофеин и вещества, сходные с веществами, обнаруженными в марихуане, он не содержит достаточное количество этих веществ, чтобы оказывать долгосрочное воздействие на мозг.

1998: Шоколад — продукт счастья

Исследование 330 взрослых в Великобритании показало, что люди хотят шоколад, когда чувствуют себя подавленными, расстроенными. Эксперты предполагают, что это связано с тем, что употребление шоколада, как и всех приятных на вкус продуктов, вызывает выброс эндорфинов. Это те же эндорфины, которые поступают в организм во время тренировок.

2002: Шоколад — продукт, способный побороть рак?

В шоколаде был обнаружен антиоксидант, который называется катехином. В США проводили исследования, в ходе которого выяснили, что у женщин, употреблявших шоколад, снизился риск рака прямой кишки на 45%. Однако авторы исследования утверждают, что в чае, яблоках и грушах гораздо больше катехина, чем в шоколаде.

2004: Шоколад для беременных

Исследователи предполагают, что шоколад может помочь смягчить пренатальный стресс у будущих мам.

2005: Шоколад против диабета

Небольшое исследование, в котором здоровые взрослые люди съедали половину унции темного шоколада в день на протяжении 15 дней, показало, что у испытуемых была понижена чувствительность к инсулину и более низкий уровень кровяного давления при нагрузках, чем у испытуемых, которые ели такое же количество белого шоколада.

2006: Шоколад — секрет здорового сердца

Исследователи из Соединенных Штатов отправились на отдаленный остров Панама, чтобы решить медицинскую загадку: почему индейцы-куна живут там без высокого кровяного давления и других медицинских заболеваний, хотя они едят столько же соли, сколько американцы? Исследователи объясняют это тем, что эта популяция потребляет много какао-содержащих напитков. Предыдущие исследования показали, что флаванолы (антиоксиданты) в какао могут привести к расширению кровеносных сосудов и снижению артериального давления.

2006: Шоколад и мозг

В 2006 году провели еще одно исследование. У женщин, которые выпивали какао-напиток с высоким содержанием антиоксидантов, улучшилась реакция. А у пожилых людей — память.

2006: Может, шоколад тогда уж и афродизиак?

Говорят, что ацтекский император Монтесума II выпивал «божественный напиток» шоколада перед посещением своих жен. Однако наука доказала, что шоколад не играет никакой роли в половом влечении.

2010: Шоколад и синдром хронической усталости

Монтесума II считал шоколад средством от усталости. Небольшое исследование показало, что люди с синдромом хронической усталости чествовали себя гораздо лучше — а некоторые даже смогли вернуться к работе — после употребления шоколада, богатого полифенольными антиоксидантами.

2011: Есть или не есть — шоколадный вопрос

Даже если шоколад может вызвать неконтролируемое поедание, он не вызывает привыкания. Так утверждает Дженнифер Насер, доцент кафедры науки о питании в Университете Дрекселя. Слишком много времени требуется, чтобы химикаты из шоколада проникали в наш кровоток. Однако другие исследователи говорят, что сахар может воздействовать на наш мозг, как наркотик.

2012: Шоколад спасет от рака кожи?

Шоколад может объединиться с такими напитками, как кофе, чай и кола, чтобы снизить риск возникновения рака кожи. Исследование более 120 000 медсестер в Соединенных Штатах показало, что женщины и мужчины, которые потребляли наибольшее количество этих напитков и потребляли шоколад, имели риск развития рака кожи на 18% и 13% соответственно. Скорее всего, это связано с содержанием кофеина в шоколаде. Но кофеин в порции шоколада гораздо меньше, чем в порции кофе: 7 миллиграмм против 137 миллиграмм.

2015: Шоколад помогает сердцу?

Очередное исследование, в котором приняли участие 150 000 мужчин и женщин в Соединенных Штатах, Европе и Австралии, показало, что потребление 3,5 унций шоколада в день способствовало снижению риска инсульта на 21%, снижению риска развития сердечных заболеваний на 29%, и снижение риска смерти от сердечных заболеваний на 45%.

Даже молочный шоколад, который считается менее полезным, помогает снизить риск сердечных заболеваний. Авторы объясняют это наличием кальция в молочном шоколаде.

Хотя снижению риска сердечных заболеваний могут способствовать другие продукты, которые входили в состав рациона испытуемых, авторы исследования сделали вывод, что «не существует никаких доказательств того, что шоколад противопоказан тем, кто обеспокоен сердечно-сосудистыми заболеваниями».

2017: Шоколад и сердцебиение

Исследование, опубликованное в журнале «Heart», показало, что умеренное потребление шоколада может снизить риск фибрилляции предсердий, наиболее распространенным типом нерегулярного сердцебиения.

В исследовании принимали участие 55 502 взрослых человека. Средняя порция шоколада была определена в исследовании в размере 1 унции.

Взрослых разделили на пять групп: те, кто потреблял меньше одной порции в месяц, от одной до трех порций в месяц, одна порция в неделю, от двух до шести порций в неделю, и одна порция или больше в день.

У тех, кто съедал меньше одной порции в месяц, частота фибрилляции предсердий была ниже, чем у участников из остальных групп.

Среди женщин самая сильная обратная связь между шоколадом и фибрилляцией предсердий была среди тех, кто ел одну порцию шоколада в неделю. Среди мужчин самая сильная связь была у тех, съедал от двух до шести порций в неделю.

Тем не менее, исследование показало только корреляцию между шоколадной диетой и сердцебиением, а не причинно-следственную связь.

«У испытуемых, которые потребляли больше шоколада, были низкие показатели гипертонии, диабета и низкий уровень кровяного давления. Вместе с тем, у них был более высокий уровень образования», — утверждают доктор Джонатан Пиччини и доктор Шон Покрюни из Университета Дьюка.

Перевод