Просмотров: 2035

Ученые обнаружили прямую связь между употреблением сахара и образованием раковой опухоли

Для любителей сахара есть плохие новости.

После девяти лет исследований биологи из Бельгии обнаружили, что сахара стимулируют рост опухоли.

Их результаты, опубликованные в Nature Communications, помогают объяснить головоломку, с которой онкологи столкнулись на протяжении десятилетий, и могут предложить некоторые новые методы борьбы с раком на основе изменения рациона питания.

Большинство клеток в организме получают энергию за счет аэробного дыхания, процесс, который включает в себя расщепление переваренной пищи в пригодные для использования, богатые энергией молекулы, посредством ряда химических процессов, которые требуют кислорода, а затем выделяется углекислый газ в качестве побочного продукта. Но не раковые клетки. Даже когда имеется достаточно кислорода для разрушения глюкозы и использования его в качестве «топлива», раковые клетки получают энергию от сахара, который имеет более низкий энергетический ресурс, чем используют обычные клетки. Это явление называется «эффектом Варбурга».

Ученые в ходе нового исследования наблюдали за дрожжевыми клетками в лаборатории и обнаружили, что процесс ферментации — тот самый, который предпочитают раковые клетки, — фактически стимулирует рост опухоли.
По словам ученых, сахар «пробуждает» существующие раковые клетки, что стимулирует их рост и размножение.

«Гиперактивное потребление сахара раковых клеток приводит к порочному циклу продолжения стимуляции развития рака и роста», — пишет в пресс-релизе ведущий автор исследования и бельгийский молекулярный биолог Йохан Тевелейн [Johan Thevelein].

Биологи считают, что это новое понимание того, как взаимодействуют сахар и рак, имеет «сильное влияние» на дальнейшие исследования.

Ученые предупреждают, что необходимо провести еще много работы, поскольку они все еще не уверены, что заставляет раковые клетки действовать именно таким образом.

По материалам