Просмотров: 670

У разных сахаров разные последствия для здоровья?

В статье, опубликованной в журнале Medical Journal of Australia, утверждается, что в австралийских и европейских безалкогольных напитках содержатся более высокие концентрации глюкозы и меньшее количество фруктозы, чем в безалкогольных напитках в США.

Общая концентрация глюкозы в австралийских безалкогольных напитках была в среднем на 22% выше, чем в американских. Мы сравнили уровень сахара четырех популярных, продаваемых на мировом рынке брендах — Coca-Cola, Fanta, Sprite и Pepsi — с использованием образцов из Австралии, Европы и США.

В то время как общая концентрация сахара не сильно различалась между брендами, между странами отмечались различия в концентрациях конкретных сахаров, даже когда напитки продавались под одним и тем же торговым наименованием.

В настоящее время неясно, влияют ли эти различия на воздействие на здоровье в долгосрочной перспективе. Конечно, чрезмерное потребление глюкозы или фруктозы будет способствовать увеличению веса, что связано с множеством заболеваний, таких как диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания.

И поскольку организм метаболизирует глюкозу и фруктозу по-разному, их влияние может различаться.

Сахароза, глюкоза и фруктоза

Безалкогольные напитки в Австралии, газировка в США и газированные напитки в Великобритании, — это безалкогольные, газированные, содержащие сахар напитки. Австралия занимает седьмое место в десятке стран по количеству продаж безалкогольных напитков на душу населения.
Сахара является основным ингредиентом газированных напитков и включает глюкозу, фруктозу и сахарозу. Источник сахара популярных газированных напитков варьируется в разных регионах мира.

Это объясняется тем, что сахара поступают из разных культур в разных районах мира.

Газированные напитки в Австралии содержат сахарозу из сахарного тростника. Европейские безалкогольные напитки содержат сахар из сахарной свеклы. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы содержится в напитках США. Кукурузный сироп также состоит из глюкозы и фруктозы, но содержит более высокое соотношение фруктозы и глюкозы, чем сахарозы.

Сахароза, часто называемая «сахаром», состоит из одной молекулы глюкозы и одной молекулы фруктозы, соединенной химическими связями. Это означает, что равные количества глюкозы и фруктозы попадают в кровоток, когда сахароза расщепляется.

Имеют ли они различные последствия для здоровья?

Известно, что чрезмерное употребление фруктозы способствует развитию безалкогольной жировой болезни печени. Жировая болезнь печени поражает примерно 1 из 10 человек на Западе. Безалкогольная жирная болезнь печени является распространенным заболеванием печени.

Согласно некоторым исследованиям большое количество фруктозы в рационе может повредить печень аналогично алкоголю. Однако эта проблема связана с добавлением фруктозы в рацион, а не получением ее из природных источников.

Природные источники фруктозы, такие как фрукты, мед и некоторые овощи, содержат ряд других важных питательных веществ, таких как пищевые волокна и витамины. Таким образом, фрукты не представляют опасности для развития жирной болезни печени.

Употребление глюкозы в большом количестве быстро повышает уровень глюкозы в крови и вызывает скачок инсулина. Это может повлиять на функционирование мозга, снизить настроение и вызвать усталость.

Поскольку высокий уровень глюкозы в крови связан с диабетом, потребление напитков с высоким гликемическим индексом также может повысить риск развития диабета и сердечно-сосудистой (сердечной) болезни.

Все безалкогольные напитки считаются энергоемкими, питательными и вредными для здоровья. Однако, одной из проблем этой области является сложность с определением фактической дозы глюкозы или фруктозы в напитках.

Необходимы дальнейшие исследования для определения связи газированных напитков с различными концентрациями фруктозы и глюкозы и различных заболеваний.

Политика в отношении газированных напитков

Еще многое предстоит узнать о различиях в составе напитков в разных странах. Небольшое число стран, включая Мексику и Францию, уже внедрили налогообложение на газированные напитки.

Остается определить, уменьшают ли подобные действия заболеваемость ожирением, диабетом и сердечными заболеваниями.

Австралийским политикам еще предстоит принять меры по сокращению употребления газированных напитков. Был рассмотрен ряд стратегий, в том числе запрет газированных напитков в школах и больницах, налогообложение и регулирование продажи напитков.

Перевод