Просмотров: 598

Тяга к сладкому, как избавиться

Хорошее настроение, высокий тонус, собранность и концентрация – все это дают нам сладости.

Вернее, они лишь заменяют естественный механизм регуляции. Многие специалисты говорят, что сладкое играет ту же роль, что табак и алкоголь. В минуты волнения и в постстрессовый период быстрые углеводы дают быструю энергию, не давая пережить ситуацию полноценно. Мы заедаем сладостями неприятности и тревоги, чтобы отодвинуть проблему, отказаться от ее осознания и решения. Эта «психотехника» приводит к появлению лишнего веса даже у людей, которые не склонны к ожирению генетически. Больше стресса, больше сладкого, больше жировых отложений. Эта печальная формула порождает еще больше переживаний и стрессов, образуя порочный круг негатива и неудач. Чтобы вырваться из него на свободу – нужно побороть патологическую тягу к сладкому. Разрушить механизм этой вредной привычки ничуть не проще, чем бросить курить или отказаться от алкогольных напитков. Для некоторых даже гораздо тяжелее. Сегодня мы поговорим о причинах отказа от сладостей, о существующих методиках, заблуждениях и рецептах победы.

Почему так сильно хочется сладкого?

О вреде быстрых углеводов наслышаны все, кто хоть как-то интересовался темой здоровья и похудения. Большинство из нас пытались отказаться от сладостей, давая строгие зароки и клятвы больше не прикасаться к шоколадке, конфетам и прочим пирожным. Некоторые даже выдерживают неделю-другую, но срыв с «бессахарной диеты» практически запрограммирован. В первую очередь это касается женщин, но и многим мужчинам отказ от сладостей тоже приносит сильный дискомфорт. Все дело в ухудшении самочувствия, в недостатке удовольствий, отчасти и в гормональных изменениях. Мы с готовностью пеняем на собственную слабую волю, испытывая ее снова и снова. Результат же, как правило, получаем один и тот же.

Страсть к сладостям имеет двоякую природу – физиологическую и психологическую, которые с течением жизни переплетаются в сложный механизм восприятия быстрых углеводов. В первую очередь, к чрезмерной тяге может привести хроническое заболевание поджелудочной или системный сбой метаболизма. Все это следует исключить на старте, пройдя комплексное обследование, благо набор анализов довольно стандартный и не очень сложный. С психологическими же причинами «сладострастия» дело обстоит гораздо сложнее. Ведь сахар действительно помогает при сильных интеллектуальных и творческих нагрузках. Даже когда мы просто сидим у монитора и впитываем мегатонны информации, нашему мозгу нужна глюкоза. Но зависимость работает несколько иначе.

Чрезмерное увлечение быстрыми углеводами начинается с бесконтрольности. Количество шоколадок, тортиков, мармеладок и зефира даже не хочется подсчитывать. Поскольку вместе с ними придется считать и обдумывать накопившиеся проблемы. Наиболее частой психологической причиной данного явления специалисты считают подавленное страдание. Не суть важно, чем именно оно вызвано – одиночеством, нереализованностью в профессии, бедностью, неуверенностью в собственной ценности и возможности изменяться. Нередко спутниками «сладкоедства» являются прохладные отношения в семье, отсутствие настоящих друзей, недостаточность социальных связей. Сахар с готовностью компенсирует все эти неудачи – он впрыскивает в кровь награду, дарит удовольствие, которое не заслужено реальными действиями. В принципе, так работают все вредные привычки, и без изменения своей жизни в лучшую сторону победить зависимость самостоятельно крайне непросто.

Когда решение избавиться от тяги к сладкому уже явно назрело, лишний вес, неуверенность и неудачливость надоели – пришло время заняться своим психологическим состоянием. Лучше это делать с поддержкой специалиста, но и самостоятельно проанализировать свои проблемы вполне можно. Каждую из «заново осознанных» потребностей теперь придется в той или иной степени удовлетворить. Отныне нельзя отмахиваться от нехватки денег, отсутствия любимого человека, нереализованности и т.д. Ко всему этому придется двигаться осмысленно и целенаправленно. Активное похудение и занятия спортом на этом пути, естественно, станут лучшими помощниками и не дадут бросить начинание из-за лени.