Топ-7 продуктов, которые подделывают чаще всего

Самые ходовые методы фальсификации популярных продуктов питания и признаки надувательства.

1. Молочные продукты

В 2015 году проверка Россельхознадзора показала, что порядка 70-80% российских сыров не соответствуют техническим регламентам. Недобросовестные производители заменяют животный жир растительными — подсолнечным и рапсовым: они и дешевле, и хранятся дольше.

Кроме откровенного фальсификата в магазинах полно продуктов, которые вроде бы признаются в своей второсортности, но как-то вскользь и мелким шрифтом — «сырный продукт» (а не сыр), «творожок» или «творожная масса» (а не творог), «спред» (а не сливочное масло). В таких изделиях натуральных ингредиентов иногда вообще нет. И вполне законно — ГОСТы здесь свои.

В общем, внимательно читайте информацию на этикетке и покупайте продукцию проверенных марок.

2. Мед

Подделать мед легко: его смешивают с глюкозным сиропом, мальтодекстрином, мукой, крахмалом. Продают незрелым. Прошлогодний — растапливают и продают как свежий. На пасеке ставят емкости с сиропом или рафинированным сахаром — пчелам безразлично, что перерабатывать.

Натуральный качественный мед:

1. обладает сложным букетом ароматов и легкой горчинкой во вкусе;
не портится при комнатной температуре;

2. свежий стекает с ложки упругой лентой или тонкой нитью, через пару месяцев после сбора засахаривается (исключение — кипрейный мед и мед из иван-чая);

3. не содержит добавок вроде прополиса, маточного молочка и т. д.
при растирании между пальцами легко впитывается, не оставляет комочков.

Покупая мед у пчеловода-частника, требуйте показать сертификат на продукцию. Мед из супермаркета должен соответствовать стандарту ГОСТ Р 54644-2011 — сведения об этом отражены на этикетке.

Настоящий мед, стекая с ложки, закручивается петлями.

3. Оливковое масло

Под видом чистого оливкового масла первого отжима продают смесь оливкового и других сортов: кукурузного, подсолнечного, арахисового, соевого или пальмового. Чтобы выглядело натуральнее — подкрашивают хлорофиллом.

Настоящее нефильтрованное оливковое масло extra virgin при температуре 3-4°C (как в холодильнике) густеет и становится мутным. Возможен осадок. Продукт, в котором есть другие масла — в том числе, рафинированное оливковое, — замерзает при более низкой температуре.

Нефильтрованное оливковое масло extra virgin при температуре 3-4°C густеет и становится мутным.

4. Молотый кофе

Молотый кофе стоит дешевле зернового, и производители поднимают маржу как могут. В составе молотого кофе находят поджаренный и измельченный ячмень, пшеницу, соевые бобы, цикорий, ржаную и картофельную муку, жженый сахар, глюкозу, крахмал и даже перемолотые ветки.

Предпочитаете кофе без неожиданных наполнителей — покупайте зерновой и измельчайте сами.

5. Рыба

Во всем мире под видом дорогих сортов рыбы продают более дешевые. Даже в США примерно треть всех рыбных продуктов содержат не тот вид рыбы, который указан на этикетке. Чаще всего подделывают окуня и тунца, реже — лосося.

В России осетрину заменяют масляной рыбой, треску — минтаем, палтуса — зубаткой или камбалой. Почитать о масштабах подделки рыбы на московских рынках и посмотреть, как на самом деле выглядят разные породы рыб, можно в блоге кулинарного обозревателя и профессионального ихтиолога Ника Бора.

В России осетрину заменяют масляной рыбой, треску — минтаем, палтуса — зубаткой или камбалой.

6. Гранатовый сок

Гранатовый сок разбавляют яблочным, виноградным или грушевым, смешивают с сахарным или кукурузным сиропами, подкрашивают экстрактами свеклы, ягод бузины или черноплодной рябины.

Отличительная черта натурального сока — осадок на дне — частицы плодовой мякоти. На вкус настоящий гранатовый сок скорее кисло-терпкий, чем сладкий. На упаковке отсутствуют слова «нектар» или «сокосодержащий напиток».

7. Шафран

Натуральный шафран — самая дорогая специя в мире — это высушенные рыльца цветков определенного вида крокусов. Дешевым заменителем шафрана выступают корень куркумы, цветки сафлора, календулы, бархатцы и другие растения с цветками желто-красного цвета.

Иногда под видом шафрана продают смесь кукурузных рылец, лепестков мака, гипса, мела, крахмала, сульфата бария и шелковых волокон.

Настоящий шафран:

1. обладает специфическим «медицинским» запахом,

2. горький на вкус,

3. кроваво-красного цвета с желтыми вкраплениями пыльцы,

4. под лупой хорошо видна структура цветочных рылец: полоски неправильной формы, расширяющиеся с одного конца.

Источник