Просмотров: 1181

Топ-12 полезных продуктов для мозга

Пища для ума — буквально!

Сельдерей

Пришло время прекратить отказываться от сельдерея! Он более чем активирует силу мозга. Это богатый источник лютеолина, соединение растительного происхождения, которое уменьшает воспаление в мозге, тем самым защищая его от процесса старения.

Исследование, проведенное в 2010 году, показало, что лютеолин замедляет снижение умственных процессов у мышей.

Попробуйте немного порезать сельдерея и добавить его в салат или в суп во время приготовления.

Темный шоколад

Отличная новость для любителей темного шоколада! В нескольких исследованиях демонстрируются его способности к активации работы мозга, включая усиление когнитивной функции, снижение риск развития деменции и повышение производительности во время решения сложных задач.

Например, исследователи в 2013 году обнаружили, что флаванолы, поступающие в организм с шоколадом, проникают и накапливаются в областях мозга, отвечающих за обучение и память. Было обнаружено, что шоколад улучшает симптомы депрессии и тревоги, помогает обрести чувство спокойствия и удовлетворенности благодаря флаванолам и метилксантинам.

Грецкие орехи

Все орехи хороши для укрепления здоровья мозга, но грецкие орехи самые полезные. Благодаря высокой концентрации докозагексаеновая кислота, тип жирной кислоты омега-3 (одна четверть чашки грецких орехов обеспечивает почти 100% рекомендуемого ежедневного потребления этой кислоты), орехи поддерживают здоровое развитие мозга у новорожденных и улучшают познавательные способности у взрослых.

Исследование, проведенное в 2012 году, показало, что употребление грецкого ореха может усилить способность генерировать свежие идеи у молодых людей.

Морковь

Вещества, называемые свободными радикалами, в течение жизни разрушают клетки мозга, что с возрастом приводит к потере памяти. Тем не менее, антиоксиданты сливаются со свободными радикалами и обезвреживают их — и морковь ими богата ними, поэтому так полезна для здоровья.

Жирная рыба

Мозгу необходима омега-3 жирная кислота, чтобы оставаться здоровым, а лучший природный источник — жирная рыба, такая как лосось, форель, сельдь, сардины. Жирная рыба содержит активную форму эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот в готовой форме, поэтому организм может легко ее усваивает.

Считается, что нормальные уровни этих кислот помогают справиться со стрессом и повысить уровень гормона счастья — серотонина. В недавнем исследовании, проведенном в США, обнаружили связь между высокими уровнями омега-3 и профилактикой болезни Альцгеймера.

Помидоры

Еще один отличный продукт для мозга, который нужно стараться есть ежедневно, — это помидоры. Этот плод содержит мощный антиоксидантный ликопин, который защищает от повреждений клеток свободными радикалами. Томаты также содержат другие соединения, которые защищают здоровье и функциональность мозга. Исследования, проведенные в 2013 году, свидетельствуют о том, что витамин B4 улучшает кратковременную память, помогает в обучении и регулирует сон. Кроме того, альфа-липоевая кислота, содержащаяся в томатах, помогает сохранить клетки головного мозга здоровыми и даже предотвратить развитие болезни Альцгеймера.

Семена тыквы

Семена отлично укрепляют здоровье мозга, а семена тыквы — лучшие из них. Эти маленькие семена богаты омега-3 жирными кислотами, о пользе которых говорилось ранее. Также содержат высокий уровень магния, который оказывает успокаивающее действие, и цинк, который усиливает способность фокусировать внимание и запоминать новую информацию.

Одна горсть семян тыквы обеспечивает 50 процентов рекомендуемой дозы цинка (8-11 мг в день).

Брокколи

Брокколи содержат соединения сульфорафана, которые стимулируют обновление и восстановление нервной ткани головного мозга. В исследовании, проведенном в Китае, ученые обнаружили, что сульфорафан препятствует патологическим нарушениям, которые сопровождают нейродегенеративные заболеваниях, включая повышенное воспаление в головном мозге, окислительный стресс и гибель нейронов.

Брокколи содержит витамин K, который усиливает познавательные способности и противостоит развитию болезни Альцгеймера.

Вино

Вечерний бокал вина расслабляет, но на самом деле это отличная тренировка — по крайней мере, для мозга. Нейробиолог доктор Гордон Шеперд из Йельской школы медицины утверждает, что употребление вина активирует больше рабочих частей мозга, чем любая другая деятельность человека. Все сводится к вкусу. Вино активирует вкусовые рецепторы, соответственно, и мозг.

Куркума

Куркума обладает внушительным списком преимуществ для здоровья, в том числе облегчения проблем с пищеварением, таких как изжога и газообразование. Что касается здоровья мозга, исследование в 2014 году показало, что куркума способствует регенерации «поврежденного мозга» и помогает при неврологических расстройствах. Другое исследование, также опубликованное в 2014 году, показало, что куркума предотвращает и даже обращает вспять ущерб от воздействия токсичного фторида.

Кокосовое масло

Кокосовое масло содержит высокую концентрацию триглицеридов со средней длиной цепи. Мозг обычно подпитывается глюкозой, но в кокосовом масле триглицериды разлагаются на кетоны, которые напрямую питают мозг (без участия в метаболическом процессе).

В исследовании взрослых с умеренными когнитивными нарушениями наблюдалось значительное улучшение памяти в течение 90 минут после приема одной дозы кокосового масла.

Свекла

Свекла содержит высокий уровень пищевых нитратов, которые способствуют очищению кровеносных сосудов в организме, увеличивая кровоток и доставку кислорода.

Недавнее исследование показало, что употребление свекольного сока улучшает умственную работоспособность.

Перевод