Просмотров: 2277

Топ-10 семян и семечек, которые должны быть в рационе

Это именно тот случай, когда в крошечных на вид продуктах может быть сконцентрировано огромное количество питательных веществ: белок, клетчатка, полезные жирные кислоты, минералы и витамины. Предлагаем вашему вниманию топ-10 здоровых семян, которые обязательно должны присутствовать в меню питания каждого человека.

1. Семена чиа

Эти маленькие зерна совсем не содержат глютена, что делает их полезными для людей, имеющих заболевание «целиакия». Их уникальность еще и в том, что, попадая в любую жидкость, они разбухают и приобретают клейкую текстуру, напоминающую гель. Кроме того, они обогащены жирными кислотами (Омега-3) и клетчаткой. В них также есть витамины и полезные элементы (среди них: кальций, железо, цинк, магний).

Как использовать?

Они спокойно смешиваются со многими продуктами питания, хотя и не приносят особого вкуса блюду — просто добавьте их в ваш любимый коктейль, йогурт или кашу, при желании посыпьте ими салат из овощей или фруктов. Их также можно использовать как альтернативу куриным яйцам при выпечке.

2. Гранатовые зернышки

Эти крошечные ядрышки алого цвета обогащены витамином С, фолиевой кислотой, магнием, калием, селеном и марганцем. Они будут полезны при беременности, гипертонии, пониженном содержании гемоглобина в крови и при проблемах с памятью. Кроме того, они являются прекрасным источником пищевых волокон с достаточной низкой калорийностью (в стакане зерен граната всего 150 ккал).

Как использовать?

Сочные ядра этого фрукта хороши в свежем виде, но также могут стать превосходным украшением любого блюда, будь то салат, овсяная каша или жаркое, придав им при этом изысканный кисло-сладкий вкус.

3. Тыквенные семечки

Семена тыквы представляют собой хороший источник белка и незаменимых жирных кислот, которые укрепляют кровеносные сосуды и снижают плохой холестерин. Они также богаты такими полезными элементами, как магний, калий, цинк и железо, а еще в них много витаминов группы В и витамина Е. Все это делает их отличным средством для профилактики сердечных заболеваний, помимо этого они повышают общий иммунитет и избавляют от стрессов.

Как использовать?

Сами по себе сырые или жареные тыквенные семечки — прекрасный вариант перекуса, но вы можете также применять их в выпечке, добавлять в овощные салаты, каши, пасту и супы. Масло из этих семян отлично подходит для заправки блюд, а еще оно незаменимо в приготовлении густых соусов, но совершенно не выносит тепловой обработки, в процессе которой разрушается большое количество полезных питательных веществ.

4. Льняное семя

Семена льна славятся высоким содержанием антиоксидантов и Омега-3 кислот, поэтому будут полезны для здоровья глаз, а еще они помогут снизить уровень глюкозы. Помимо этого в них много клетчатки, благодаря чему они способствуют подавлению аппетита и более эффективному снижению веса.

В одной столовой ложке цельного льняного семени содержится столько же пищевых волокон, сколько в половине чашки приготовленных овсяных отрубей.

Желательно покупать их именно в целом виде и хранить в герметичном контейнере в холодильнике, так они сохраняют свои полезные свойства в течение более длительного времени. Перед употреблением льняное семя нужно перемолоть кофемолке или блендере, это обеспечит лучшее усвоение питательных веществ. Если же вы хотите стать стройнее за счет очищения пищеварительного тракта, используйте эти семена в их первозданном виде: все дело в том, что они имеют достаточно плотную оболочку, которая плохо расщепляется в желудке.

Как использовать?

Добавляйте измельченные семена в каши, йогурты и коктейли. А еще ими можно посыпать салаты и запеченные овощи, использовать вместо муки и панировочных сухарей.

5. Семена подсолнуха

Подсолнечные семечки — отличный источник марганца и магния, что помогает нормализовать высокое кровяное давление и уровень сахара в крови, предотвратить мигрени, а также уменьшить риск сердечного приступа и инсульта. Но остерегайтесь соленых семян подсолнечника: в них довольно высок уровень натрия, а это снижает их питательную ценность.

Как использовать?

Семена подсолнуха можно есть в чистом виде или применять в изготовлении хлеба и кондитерских изделий. А можно посыпать ими овощной салат либо сделать из них масло для сэндвичей.

6. Арбузные семечки

Мало кто останется равнодушным к сочной мякоти этого алого фрукта, а вот от его семечек многие из нас стремятся всячески избавиться — и зря! Оказывается, эти ничем не примечательные семена чрезвычайно полезны для нашего здоровья.

Они будут полезны при многих заболеваниях мочеполовой системы, нормализуют метаболизм, улучшат зрение, укрепят ослабленные ногти и волосы. Используют их и в косметологии, изготавливая из них маски для увядающей кожи. Представители сильного пола также оценят их достоинству, ведь благодаря большому содержанию селена и цинка, эти зернышки способны восстановить работу половой системы и улучшить качество спермы.

Как использовать?

Семена арбуза довольно вкусны даже в первозданном виде, однако, предварительно их следует обжарить или просушить. Кроме того, чтобы они принесли большую пользу, их нужно тщательно разжевывать и только потом проглатывать.

7. Кунжутные семечки

Кунжут — ценное масличное растение, известное человечеству с незапамятных времен. Оно не только богато протеинами, но также содержит в себе мощный антиоксидант под названием «сезамин», который эффективно снижает уровень вредного холестерина.

Как использовать?

Кунжут широко используется в кулинарии. Им часто посыпают верхнюю корочку пышной сдобы и хлебобулочных изделий. Из него делают вкуснейшие козинаки, а в перемолотом виде он представляет собой муку, известную также как тхина либо тахина, которая входит в состав халвы и многих соусов, часто применяемых в арабской и еврейской кухнях. Что касается кунжутного масла, оно ценится из-за его исключительной устойчивости к прогорклости.

8. Косточки абрикоса

Ядра этого сочного фрукта напоминают собой миндаль не только по внешнему виду, но и по своим вкусовым качествам. Они будут полезны для сердечно-сосудистой системы, а также при недугах суставов и заболеваниях кожи. Кроме того, считается, что благодаря большому содержанию витамина В17, они помогут справиться с онкологией.

Как использовать?

Косточки абрикоса часто едят сырыми, но если обжарить их или прокалить в духовке, это сделает их еще более полезными. Кроме того, они хороши для приготовления йогуртов, разнообразных кремов, кондитерской глазури и других сладких блюд. А еще ими посыпают мороженое.

Абрикосовое масло ценится в косметологии (входит в состав кремов, масок и шампуней, применяется для массажа).

Однако косточки абрикоса могут быть вредны. Речь идет о тех из них, что имеют горький вкус, а он, в свою очередь, сигнализирует о том, что в ядре фрукта содержится внушительная концентрация ядов, переизбыток которых может стать причиной сильнейшего отравления. Минус косточек абрикоса еще и в том, что они имеют высокую энергетическую ценность, а потому тем, кто имеет лишний вес, лучше не злоупотреблять ими.

9. Конопляное семя

Благодаря правильному соотношению необходимых организму жирных кислот семена конопли сделают вас обладательницей здоровой чистой кожи и пышной шевелюры. Они также усилят активность мозга и окажут благотворное влияние на вашу память, а еще поспособствуют укреплению иммунной системы. Кроме того, высокая концентрация магния, содержащаяся в них, положительно воздействует на работу нервной системы, избавляя вас тем самым от стрессов и депрессии, нормализует артериальное давление и уровень сахара в крови.

Как использовать?

Семена конопли обладают характерным ореховым вкусом и мягкой текстурой, поэтому с успехом дополнят собой любые блюда. Используйте их в салатах, йогуртах и коктейлях, смешивайте с хлопьями. Они могут заменить зерна кунжута, просто посыпьте ими любимую рыбу или овощи. А в странах западной Европы из конопляного семени производят молоко, которое превосходит по пользе обычный молочный продукт.

10. Киноа

Эти маленькие зернышки не что иное, как хлебная зерновая культура с довольно древней историей развития. Так, например, она являлась одним из важнейших продуктов в рационе индейцев, а инки, которые называли ее «золотым зерном», использовали ее наравне с картофелем и кукурузой. Сейчас она известна также под такими названиями, как «кинва», «квиноа» и «рисовая лебеда».

В этой культуре больше протеинов, чем в любых других злаках, а еще в ней много клетчатки и полезных жирных кислот. Помимо прочего она богата витаминами группы В и минералами (цинк, железо, кальций, фосфор).

Как использовать?

Если отварить ее, она станет сытным гарниром, наравне с рисом и овсянкой. Ее можно добавить в суп. Из перемолотых в муку зерен пекут хлеб и делают макаронные изделия. Если прорастить киноа, получится превосходный салат, а если влить в семена охлажденную воду и добавить сахар — замечательный прохладительный напиток.

Источник