Просмотров: 3802

Таурин: всё, что нужно знать об аминокислоте

Многие слышали о тауриновых добавках, возможно, видели рекламу энергетических напитков с таурином в качестве ингредиента. Но что именно делает таурин и стоит ли его принимать?

В этой статье рассмотрим преимущества, использование, источники таурина и что следует учитывать перед принятием этого дополнения.

Что такое таурин?

Тип аминокислоты, в частности аминосульфоновая кислота, таурин или l-таурин, является химическим веществом, которое необходимо для образования белка. Этой аминокислоты больше всего в организме, и она встречается в больших количествах в мозге, сердце, сетчатке глаза и тромбоцитах крови. Таурин выполняет несколько функций в организме, таких как реализация транспортировки минералов в и из клеток.

Так что же такое таурин, а точнее, откуда он взялся?

Фактически, таурин, естественным образом вырабатывается в организме. Это контрастирует с незаменимыми аминокислотами, которые не производятся в организме и должны быть получены с пищей.

Таурин состоит из двух других аминокислот, а именно метионина и цистеина.

Как организм использует таурин?

Важно, чтобы в организме было достаточное количество таурина. Это на самом деле играет решающую роль для многих аспектов здоровья, таких как здоровье сердца, когнитивная функция, зрение и слух. Вот некоторые из основных функций таурина в организме:

1. Помогает поддерживать надлежащую гидратацию и электролитный баланс в клетках.

2. Помогает регулировать количество минералов, таких как кальций в клетках.

3. Необходим для образования соли желчных кислот.

4. Поддерживает общую функцию центральной нервной системы.

5. Регулирует здоровье иммунной системы и действие антиоксидантов.

Если человек здоров, то организм может производить достаточное количество таурина для удовлетворения повседневных потребностей. Однако бывают случаи, когда организм человека не может производить достаточное количество аминокислоты по определенным причинам.

Почему у некоторых людей возникает недостаток таурина в организме?

Есть много факторов, которые влияют на уровень таурина в организме. Например, люди, которые придерживаются вегетарианской или веганской диете, могут страдать от недостатка аминокислоты. Некоторые заболевания, такие как диабет, рак, заболевания печени или почек, сердечная недостаточность, могут также способствовать снижению уровня таурина в организме. Другие факторы, которые могут повлиять на дефицит таурина, включают:

1. Низкие уровни цистеина и метионина, а также фермент, называемый декарбоксилаза цистеинсульфиновая

2. Дефицит витамина А, цинка и пиридоксаль-5-фосфата, который является активной формой витамина B6.

3. Чрезмерное употребление продуктов с глутаматом натрия, который может деградировать таурин

4. Наличие инфекции Candida. Это состояние способствует образованию аминокислоты, называемой бета-аланин, которая затем конкурирует с таурином для реабсорбции в почках. Это приводит к выделению таурина из организма через мочу.

Старение также является фактором, так как производство таурина может замедляться с возрастом. Если вы находитесь в старших классах или если вы соответствуете любым из вышеперечисленных критериев, вы можете быть склонны к дефициту таурина.

Симптомы дефицита таурина

Причина, по которой дефицит таурина сложно диагностировать, заключается в том, что его симптомы очень похожи на симптомы других расстройств. Вот некоторые потенциальные признаки:

1. Проблемы со зрением. Необходимо достаточное количество таурина для правильного функционирования сетчатки.

2. Гипертония. Таурин играет важную роль в здоровье кровеносных сосудов и сердца.

3. Проблемы с выносливостью и восстановлением после тренировок. Таурин необходим для повышения производительности и выносливости.

4. Депрессия и беспокойство. Эта аминокислота играет роль в когнитивной функции, поэтому ее недостаток может привести к депрессии.

5. Увеличение веса. Фактически таурин поддерживает метаболизм липидов, используемых в качестве источника энергии.

Если есть какие-либо из этих симптомов, то стоит подумать об оптимизации уровней таурина в организме. Один из способов сделать это — включить в рацион питания продукты, богатые этой аминокислотой. Лучшие источники таурина — продукты богатые белками.

Преимущества таурина

Польза для здоровья таурина далеко идущая. Вот некоторые из потенциальных преимуществ, которые вы можете получить от этой аминокислоты:

1. Укрепление здоровья сердца. Было обнаружено, что таурин помогает уменьшить воспаление артерий. Исследования также обнаружили связь между высоким уровнем таурина и снижением уровня плохого холестерина и артериального давления, а также снижением уровня смертности.

2. Улучшение зрения. В сетчатке глаза сконцентрировано большое количество таурина, поэтому недостаточный уровень может повлиять на качество зрения.

3. Полезен для диабетиков. Эта аминокислота может стабилизировать уровень сахара в крови у людей с диабетом.

4. Способствует снижению уровня тревоги и стресса.

Возможно, самым известным преимуществом таурина является его способность улучшать спортивные результаты.

Рекомендации по дозировке таурина

Нет никаких рекомендаций относительно того, сколько таурина нужно принимать для достижения желаемых потенциальных преимуществ. Тем не менее, прием от 500 до 2000 миллиграмм показал эффективность среди многих людей. Верхний предел, однако, намного выше.

Важно помнить, что впервую очередь нужно скорректировать количество таурина, потребляемого с пищей. Нельзя полагаться на получение таурина от употребления спортивных и энергетических напитков.

Причина в том, что эти напитки обычно содержат большое количество кофеина, сахара или фруктозы и других нездоровых ингредиентов, которые могут оказать серьезное влияние на самочувствие. Количества кофеина в энергетических напитках варьируется от 80 до 300 миллиграммов на бутылку, это может вызвать ряд побочных эффектах, таких как нервозность, судороги, сердечные аритмии и даже смерть.

Потенциальные побочные эффекты добавления таурина

Для здоровых людей таурин, как правило, безопасен для использования, если он принимается в рекомендуемой дозировке. Тем не менее, нужно быть осторожным при наличии каких-либо проблем со здоровьем и при приеме лекарств.

Также недостаточно данных о совместимости дополнительного приема таурина и беременности / грудного вскармливания. Нужно проконсультироваться с врачом перед тем, как начать прием тот или иной вид дополнения.

По материалам