Просмотров: 963

Свободные радикалы: как они влияют на организм?

Свободные радикалы — это неустойчивые атомы, которые могут повредить клетки организма, болезни и старение.

Свободные радикалы напрямую связаны со старением и множеством заболеваний, но по сей день мало что известно об их роли на здоровье человека и способах предотвратить их воздействие на людей.

Что такое свободные радикалы?

Понимание того, что такое свободные радикалы, требует базовых знаний химии.

Атомы окружены электронами, которые вращаются вокруг атомов, образуя электронные оболочки. Каждая оболочка должна быть заполнена электронами. Когда одна оболочка заполнена, электроны начинают заполнять следующую.

Если у атома есть внешняя незаполненная оболочка, то она может связываться с другим атомом, используя его электроны для заполнения своей внешней оболочки. Эти типы атомов известны как свободные радикалы.

Свободные радикалы нестабильны и, стремясь заполнить свою внешнюю оболочку электронами, быстро реагируют с другими веществами.

Когда молекулы кислорода расщепляются на отдельные атомы, имеющие неспаренные электроны, они становятся неустойчивыми свободными радикалами, которые стремятся связать другие атомы или молекулы. Это вызывает оксидантный стресс.

Оксидантный стресс может повредить клетки организма и взывать целый ряд заболеваний, ускорить процесс старения.

Как свободные радикалы наносят ущерб организму?

Согласно теории свободных радикалов старения, впервые описанной в 1956 году, свободные радикалы со временем разрушают клетки.

С возрастом организм человека теряет способность бороться с последствиями свободных радикалов. В результате образуется больше свободных радикалов, больше оксидантного стресса и больше поврежденных клеток, что приводит к дегенеративным процессам, а также к «нормальному» старению.

Различные исследования установили связь заболеваний и окислительного стресса из-за свободных радикалов:

1. Заболевания центральной нервной системы, такие как болезни Альцгеймера и другие деменции
2. Сердечно-сосудистые заболевания из-за закупорки артерий
3. Аутоиммунные и воспалительные заболевания, такие как ревматоидный артрит и рак
4. Катаракта и возрастное ухудшение зрения
5. Связанные с возрастом изменения внешнего вида, такие как потеря эластичности кожи, морщины, седина, выпадение волос и изменения их текстуры
6. Диабет
7. Генетические дегенеративные заболевания, такие как болезнь Хантингтона и болезнь Паркинсона

Свободнорадикальная теория старения относительно нова, но многочисленные исследования ее поддерживают. Исследования на крысах, например, показали значительное увеличение свободных радикалов с возрастом у особей и связанное с этим ухудшение состояния здоровья.

Со временем ученые пересмотрели теорию, сосредоточившись на митохондриях. Митохондрии являются крошечными органеллами в клетках, которые перерабатывают питательные вещества для питания клетки.

Исследования на крысах показывают, что свободные радикалы, продуцируемые в митохондриях, повреждают вещества, благодаря которым клетка работает должным образом. Это отрицательное влияние вызывает мутации, которые стимулируют еще большее образование свободных радикалов, тем самым ускоряя процесс повреждения клетки.

Эта теория помогает понять процесс старения, поскольку старение — явление, проявляющееся с течением времени. Постепенное, но все более быстрое наращивание свободных радикалов дает одно объяснение тому, почему даже у здоровых людей организм стареет и ухудшается его работоспособность с течением времени.

Что заставляет свободные радикалы развиваться?

Свободнорадикальная теория старения помогает объяснить, почему некоторые люди стареют медленнее, чем другие.

Хотя свободные радикалы производятся естественным образом в организме, факторы образа жизни могут ускорить их производство. К ним относятся:

1. Воздействие токсичных химических веществ, таких как пестициды и загрязненный воздух
2. Курение
3. Алкоголь
4. Жареная еда

Эти факторы образа жизни связаны с заболеваниями, такими как рак и сердечно-сосудистые заболевания. Таким образом, окислительный стресс может быть причиной того, что воздействие данных веществ вызовет заболевание.

Антиоксиданты и свободные радикалы

Каждый из нас слышал о том, что со старением борются антиоксиданты. Антиоксиданты препятствуют окислению других молекул.

Антиоксиданты — это химические вещества, которые уменьшают или предотвращают действие свободных радикалов. Они передают электрон свободным радикалам, тем самым уменьшая их реакционную способность.

Уникальность антиоксидантов заключается в том, что они могут жертвовать электрон, не превращаясь в реактивные свободные радикалы. Но ни один антиоксидант не может бороться с последствиями всех свободных радикалов. Так же, как свободные радикалы по-разному воздействуют на разные части организма, каждый антиоксидант ведет себя по-разному из-за его химических свойств.

Антиоксидантные продукты и добавки: работают ли они?

Тысячи химических веществ действуют как антиоксиданты. Витамины C и E, глутатион, бета-каротин и растительные эстрогены, называемые фитоэстрогенами, относятся к числу антиоксидантов, которые отменяют действие свободных радикалов.

Многие продукты богаты антиоксидантами. Ягоды, цитрусовые и морковь, известная высоким содержанием бета-каротина.

Распространенность антиоксидантов в пищевых продуктах вдохновила некоторых экспертов из области здравоохранения на проведение консультаций по составлению рациона питания, обогащенного антиоксидантами. А многие компании начали продавать антиоксидантные добавки.

Исследования антиоксидантов спорные. В исследование 2010 года по изучению антиоксидантных добавок для профилактики рака предстательной железы, не было выявлено преимуществ. Исследование, проведенное в 2012 году, показало, что антиоксиданты не снижают риск развития рака легких.

Некоторые исследования даже обнаружили, что добавление антиоксидантов является вредным, особенно если люди потребляют больше рекомендуемой суточного дозы (RDA). Анализ в 2013 году показал, что высокие дозы бета-каротина или витамина Е значительно повышают риск внезапной смерти.

В нескольких исследованиях были найдены преимущества, связанные с использованием антиоксидантов, но результаты скромны. Например, в исследовании 2007 года было установлено, что долгосрочное использование бета-каротина может незначительно снизить риск заболеваний, связанных со старением.

В результате

Исследования показывают, что антиоксиданты не могут «вылечить» действие свободных радикалов — по крайней мере, когда антиоксиданты получены из искусственных источников. Это вызывает дополнительные вопросы о том, что же такое свободные радикалы, и почему они формируются.

Людям, заинтересованным в борьбе со старением, вызванного свободными радикалами, следует избегать источников свободных радикалов, таких как загрязненный воздух и жареная пища. Также следует придерживаться здоровой сбалансированной диеты, не беспокоясь о количестве употребляемых антиоксидантов.

Перевод