Просмотров: 278

Старение зависит от уровня сахара в крови

 В современном мире основным источником избыточных калорий является сахар.

Добавление сахара в пищу и напитки значительно увеличивает их калорийность, что не только не приносит пользы, но причиняет значительный вред здоровью.



Употребление сахара неизбежно повышает уровень глюкозы и инсулина в крови, способствует накоплению жира по всему телу, метаболическим нарушениям, хроническому воспалению и связанными с ними заболеваниями в ответ на избыток питательных веществ.

Регулярное потребление большого количества сахара влияет на развитие метаболических заболеваний путем ускоренного старения клеток.



Потребление сахара связано не только с повышенным риском ожирения и метаболическими нарушениями, но и с рядом других заболеваний:

— сердечно-сосудистых,

— неалкогольной жировой болезнью печени,

— когнитивными нарушениями.

Кроме того, клинические данные свидетельствуют о том, что сахаросодержащие продукты формируют психологическую зависимость.



Старение связано с усадкой мозга. С 60 лет средний взрослый мозг атрофируется примерно на пол-процента в год.

В возрасте от 60 до 70 лет около 5% общего объема головного мозга теряется.

Высокий уровень глюкозы в крови может оказать значительное влияние на атрофию мозга при старении.

Поддержание здорового уровня сахара крови способствует здоровому старению головного мозга.

С возрастом люди становятся все более уязвимыми к слабоумию. Хотя деменция поражает главным образом пожилых людей, она не является нормальной частью старения.

Деменция-это синдром, обычно хронический или прогрессирующий, вызываемый разными заболеваниями мозга, которые влияют на память, мышление, поведение и способность выполнять повседневные действия.

Повышенный сахар крови может привести к деменции.

Теория о том, что сахар ускоряет старение, впервые была озвучена в 2003 году в журнале Medical Hypotheses (Медицинские Гипотезы).

Было предложено провести ряд исследований для подтверждения предположения о том, что ограничение потребления продуктов с высоким гликемическим индексом, в том числе и сахара, помогает избежать многих болезней, замедлить старение и привести к увеличению продолжительности жизни.

Последующие исследования начали устанавливать связь между потреблением различных сахаров и старением.

Исследованиями было показано что чем выше уровень глюкозы в крови, тем старше выглядит человек.

Потребление сахара вызывает гликирование в организме, что, в свою очередь, повреждает волокна коллагена и эластина в коже и приводит к провисанию кожи и морщинам. Так проявляются внешние характерные признаки старения.

Накопление конечных продуктов гликирования ускоряет атеросклероз, дисфункцию органов и, соответственно, старение организма в целом.

Более подробно процесс гликирования описан в статье «Гликирование белков — преграда для долголетия».

Наиболее смертоносной комбинацией является сочетание диеты с большим количеством сахара и высоким уровнем стресса.

Гормон стресса кортизол и высокий сахар крови дают синергетический эффект и способствуют ускоренному старению. Это подтверждается данными исследования 2015 года, в котором говорится, что более высокий уровень глюкозы в крови и более высокий уровень кортизола, как правило, ассоциировались с более высоким воспринимаемым возрастом, основанном на морщинах и состоянии кожи.

Гены контролируют функционирование клеток.


Управлять всеми факторами, влияющими на гены, не представляется возможным, но в наших силах управлять некоторыми из них, влияющими на риск развития заболеваний, старение и продолжительность жизни, путем простого контроля уровня сахара крови.

Поддержание низких уровней сахара крови помогает активировать гены связанные с долголетием, замедлить старение и снизить риски многих заболеваний.

Определенная генетическая активность может быть выгодно изменена с помощью диеты и образа жизни.

Питание оказывает сильное влияние на эпигенетические процессы и, следовательно, играет важную роль в регулировании долголетия и старения.

Долгосрочное ограничение калорий (без недоедания) является весьма эффективным в снижении риска развития атеросклероза у человека.

Ограничение калорий (без недоедания) активирует в организме человека гены долголетия и связано с инсулином и ИФР (инсулинопободным фактором роста).

 

Когда уровень глюкозы в крови поднимается, обычно после еды, панкреатические бета-клетки производят инсулин.

Гормон инсулин не только снижает концентрацию глюкозы в крови, но и способствует всасыванию жирных кислот и аминокислот в клетки, способствует репликации ДНК и, таким образом, делению и росту клеток, причем, в том числе и раковых.

Обычно люди не задумываются над тем, чтобы поддерживать уровень глюкозы на здоровом уровне, если у них не развивается сахарный диабет.

Но может быть слишком поздно. Избыток в крови глюкозы приводит к перепроизводству инсулина и неблагоприятной экспрессии генов , что может привести к устойчивой активации воспалительных путей, и различным осложнениям.

При воздействии хронически высоких уровней глюкозы генетические и другие инсулин-регулирующие сигналы могут быть снижены или выключены вовсе.

Считается, что это может быть потенциальной причиной сахарного диабета II типа.

Инсулин и ИФР- I (инсулиноподобный фактор роста) регулируют функции, связанные с ростом, которые необходимы для жизни. Но, тем не менее, инсулин и ИФР-I также связаны с раком и ускоренным старением.

Генетические манипуляции, которые снижают интенсивность инсулина и ИФР-сигнализации увеличивает продолжительность жизни червей, мух и мышей.

Все эти процессы довольно сложные. Ниже приведены ссылки на исследования о процессах происходящих в организме при высоком сахаре крови.

Высокий сахар крови влияет на теломеры (концевые участки хромосом, ответственные за продолжительность жизни), укорачивая их, что способствует ускоренному старению и более быстрой смерти.

Низкая глюкоза крови активирует теломеразу — фермент, который защищает теломеры от укорачивания при делении клетки.

От длины теломер зависит продолжительности жизни животных и человека. А от уровня сахара крови зависит длина теломер. Соответственно, продолжительность жизни напрямую зависит от того, что вы едите и пьете, и в каком количестве.

Хороший гликемический контроль ослабляет укорочение теломер.

Митохондрии, клеточные энергетические станции, которые обеспечивают нас энергией, являются очень уязвимыми к возрастным изменениям.

Ограничение потребления глюкозы может замедлить возрастное ухудшение митохондрий путем активации Гена SIRT3

Раковые клетки чрезвычайно прожорливы и очень быстро размножаются. Поэтому, легко доступная форма энергии в виде глюкозы повышает риск развития рака и темпы метастазирования.

Поддерживать низкие уровни сахара крови необходимо, чтобы продлить продолжительность жизни здоровых клеток.

Особенно важно ограничить потребление сахара в пожилом возрасте для защиты от саркопении (возрастной потери мышечной массы)!

Высокое потребление сахара ускоряет саркопению через изменения в чувствительности к инсулину и синтезе белка в мышцах. Потребление сахара может приводить к воспалению, окислительному стрессу и инсулинорезистентности. Эти три фактора могут уменьшать синтез мышечного белка и тем самым усугублять возрастную потерю мышечной массы.

Ни в коем случае не следует пользоваться никакими сахарозаменителями, кроме КСИЛИТА! Ксилит — единственно полезная альтернатива сахару. Подробнее — в статье «Чем заменить сахар? Ксилит — лучший сахарозаменитель.»

Многие считают, что сахар может быть успешно заменен мёдом. Это заблуждение! Мёд содержит фруктовый сахар — фруктозу.

Фруктоза является одним из самых быстрых и эффективных гликирующих агентов по сравнению с другими сахарами.

Более подробно об этом — в статье «Влияние мёда на здоровье и долголетие человека».

Ограничение калорийности питания является отличным способом снизить уровень сахара крови естественным способом.

Для этого необходимо в первую очередь отказаться от быстрых углеводов — сахара, мёда, варенья, конфет, сладких напитков и т.д.

Вторым пунктом программы по нормализации сахара крови является увеличение двигательной активности.

И третий пункт программы — это прием сахароснижающих препаратов, например, Метформина. Подробно об этом в статьях «Применение Метформина для увеличения продолжительности жизни»  и

Сахар — это сладкая смерть. Употребление сахара — не более, чем привычка. Жить вкусно или жить долго и быть здоровыми — выбор за вами.

 



Источник