Состав и свойства зеленого лука: Железо, марганец, цинк, алюминий, бор, рубидий, медь…
Зеленым луком принято называть молодые листья лука репчатого.
Он неотъемлемый компонент нашего рациона питания почти круглый год. Что же содержится в свежем зеленом луке, какие витамины и другие целебные вещества, чем он полезен? Так ли уж целебен зеленый лук для организма и чем, конкретно, он полезен для здоровья человека? Давайте разбираться с достоинствами этой популярнейшей зелени.
Что содержится в зеленом луке свежем
Пищевая ценность 100 г пера овоща:
- Калории – 20 ккал
- Белки – 1,3 г
- Жиры – 0,1 г
- Углеводы – 3,2 г
- Пищевые волокна 1,2 г
Он намного богаче витаминами, а также минералами, чем репчатый лук. Свежая зелень содержит:
- Макроэлементы – калий, кальций, хлор, фосфор, сера, магний, натрий, кремний.
- Микроэлементы – железо, марганец, цинк, алюминий, бор, рубидий, медь, молибден.
- Флавоноиды (кемпферол – оказывает мочегонное действие, изорамнетин – способствует снижению уровня холестерина, кверцетин – имеет антиишемическое воздействие).
- Фитонциды, хлорофилл, эфирные масла.
Какие витамины содержатся в зеленом луке свежем
Его витаминный состав впечатляет. В молодых перьях содержатся жирорастворимые витамины:
- А (ретинол) – способствует поддержанию иммунитета, нормальному развитию, здоровью глаз, кожи.
- Бета-каротин (провитамин А ) – имеет антиоксидантные свойства.
- Е (токоферол) – благотворно воздействует на функционирование половых желез, развитие плода при беременности, работу мозга. Задерживает старение.
- К (филлохинон) – нормализует свертываемость крови.
В химическом составе присутствуют также водорастворимые витамины:
- С (аскорбиновая кислота) – повышает защитные силы человека, нормализует работу эндокринных желез, предупреждает образование канцерогенов.
- В1 (тиамин) – улучшает память, поддерживает нервную, иммунную системы, энергетический обмен, участвует в образовании гемоглобина.
- В2 (рибофлавин) – без него невозможна нормальная жизнедеятельность человеческого организма. Для женщин – это «витамин красоты», от его количества зависит эластичность, упругость кожи. Для спортсменов он ассоциируется с энергетической трансформацией углеводов, жиров.
- В3 (ниацин, никотиновая кислота, витамин РР) – принимает основное участие в окислительно-восстановительных процессах организма. Способствует росту тканей, здоровому состоянию пищеварительной системы.
- В4 (холин) – чрезвычайно важен для нормальной жизнедеятельности организма человека, здоровья печени, хорошей памяти.
- В5 (пантотеновая кислота) – стимулирует работу сердца, мозга, борется со старением, способствует заживлению ран на коже, слизистых оболочках.
- В6 (пиридоксин) – обеспечивает правильный белковый обмен, оказывает благоприятное влияние на сердце, сосуды.
- В9 (фолиевая кислота) – способствует обновлению всех типов клеток организма, участвует в синтезе ДНК.
Луковая зелень отличается большим содержанием витамина К, С, бета-каротина, фолиевой кислоты. Максимальную концентрацию целебных веществ содержит свежая зелень. Термическая обработка значительно снижает полезные свойства.
Чем полезен зеленый лук для организма человека
Благодаря такому богатому химическому составу употребление зеленого лука
- Растет молоденький зеленый лучекПредупреждает простудные болезни, нормализует работу желудка и кишечника, улучшает аппетит – за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты.
- Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет стеночки кровеносных сосудов, нормализует давление, потому что содержит калий.
- Улучшает кроветворение, помогает при железодефицитной анемии – благодаря содержанию хлорофилла, железа.
- Укрепляет зубы, предупреждает развитие воспалительных процессов полости рта (стоматита, пародонтоза) – так как содержит кальций, фосфор.
- Положительно влияет на репродуктивные органы мужчин и женщин – за счет наличия цинка.
Употребление в пищу небольшого количества полезно всем без исключения, противопоказаний практически нет:
- Женщинам употребление зеленого лука поможет улучшить гормональный баланс, нормализовать менструальный цикл, укрепить волосы, ногти.
- Мужчинам – увеличить выработку тестостерона (мужского полового гормона), улучшить подвижность сперматозоидов.
- Детям – необходим, как источник питательных веществ, натуральных витаминов для роста, развития.
- Пожилым людям – поможет «прочистить» сосуды, замедлить старение.
Молодой, свежий, зелененький лучок содержит массу витаминов и других полезных веществ
Узнав, какие витамины и иные полезные вещества содержатся в свежем зеленом луке, старайтесь употреблять его ежедневно, ведь зеленый лук очень полезен для организма человека. Сколько же зеленого лука можно есть в день? Определенной нормы потребления для здорового человека нет. Ешьте сколько хочется. Главное, делайте это регулярно.
При определенных проблемах со здоровьем, несмотря на то, что в свежем зеленом луке содержится много полезного, потребление следует ограничить. Не стоит употреблять его много при язве желудка и 12 перстной кишки, гастрите, стенокардии, ИБС, гипертонии, бронхиальной астме, обострении бронхита.