Просмотров: 97

Симптомы аппендицита. Первые признаки

Аппендицит представляет собой гнойно-воспалительный процесс червеобразного отростка слепой кишки — аппендикса.

Его длина составляет около 10 см. Люди задаются вопросом, для чего он нужен и хотят знать все про аппендицит. В процессе эволюции отросток утратил изначальные функции, поэтому организм при его удалении может работать в нормальном режиме.

В то же время при попадании инфекции внутри аппендикса начинает скапливаться гной, который способен разорвать отросток и привести к перитониту. По этой причине нужно знать, как определить аппендицит, и вовремя вызвать бригаду помощи.

Особенности и причины воспаления аппендикса

У большинства людей аппендикс локализуется позади слепой кишки. Червеобразный отросток способен разорваться от скопившегося гноя из-за специальной перегородки, отделяющей просвет кишечника от полости атавизма. Она предотвращает попадание в аппендикс пищевых отходов.

Воспаление в отростке развивается по причине длительного застоя каловых масс, воздействия инфекций или паразитов. Классифицируют несколько этиологий возникновения патологического процесса:

  • глистную инвазию;
  • попадание патогенных микроорганизмов;
  • теория застоя;
  • следствие иммунного ответа;
  • аллергическая;
  • ангионевротическая.

В некоторых случаях аппендикс может быть сдавлен окружающими тканями или перекручен, что вызывает повреждение перегородки и отток кала в отросток. После попадания инородных веществ повреждается слизистая оболочка органа, что вызывает аппендицит.

Инфекционный процесс способен спровоцировать несколько факторов:

  1. Обструкция просвета аппендикса. Полость органа оказывается замкнутой, поэтому содержимое не может покинуть организм через слепую кишку.
  2. Сосудистые патологии. Тромбоз, васкулит, нарушение микроциркуляции тканей или развитие сегментарных некрозов могут спровоцировать гнилостные процессы в отростке слепой кишки, которые приводят к его последующему разрыву.
  3. Нарушения работы нервно-мышечной системы. Наблюдается растяжение аппендикса или усиление перистальтики гладкой мускулатуры кишечника. В результате механические повреждения могут привести к разрыву мягких тканей и развитию аппендицита.

Органы брюшной полости тесно взаимосвязаны не только близким расположением друг к другу, но и частым сплетением сети капиллярных и артериальных сосудов. Поэтому если инфекционный процесс начнется в кишечнике, продукты распада или патогенные микроорганизмы могут свободно попасть в аппендикс благодаря общему кровотоку.

В группу риска по развитию острого аппендицита попадают люди, которые обладают одним или несколькими провоцирующими факторами:

  • переедание, алиментарное ожирение;
  • отсутствие лечения инфекции с системным распространением;
  • иммунодефицитное состояние;
  • предрасположенность к развитию аллергической реакции.

Разобраться, как выглядит аппендицит и какие существуют последствия, поможет лечащий врач.

Симптомы аппендицита. Первые признаки

Существует несколько характерных симптомов, которые сопровождают развитие воспалительного процесса в отростке слепой кишки:

  1. Болевой синдром в некоторых случаях сопровождается резкими рвотными позывами, спазмами желудка и тошнотой. Возникает рефлекторная рвота. Если пациент опорожняет полость желудка перед наступлением болевого синдрома, это означает отсутствие аппендицита. В противном случае требуется провести пальпацию живота для уточнения неприятных ощущений и при необходимости вызвать медицинскую помощь. Рефлекторная рвота после ощущения острой боли чаще наблюдается у пациентов в детском и пожилом возрасте.
  2. В редких случаях у пациента начинается диарея или запоры.
  3. При воспалении аппендикса наблюдаются нарушения работы органов мочеполовой системы. У 25% пациентов начинаются частые позывы к мочеиспусканию, развивается боль в области мочеточника и помимо болевого синдрома с правой стороны живота появляются тянущие ощущения в области мочевого пузыря.
  4. Развиваются нарушения сердечного ритма — возникает тахикардия, скачки артериального давления.
  5. На фоне воспалительного процесса повышается температура тела до субфебрильных показателей +37…39°C. Это обусловлено выбросом в кровь большого числа лейкоцитов, учащением сердечного ритма и увеличением скорости кровотока. Пациент ощущает мышечную слабость, его начинает клонить в сон, присутствует отвращение к пище и полное отсутствие аппетита.

При наличии сопутствующих заболеваний клиническая картина аппендицита размывается, потому что присутствующие симптомы могут быть причиной развития другого патологического процесса.

Признаки воспаления червеобразного отростка развиваются комплексно. В редких случаях возможно появление хронической формы аппендицита.

Плавающая боль

На начальном этапе прогрессирующий патологический процесс не обладает точной локализацией. Боль ощущается в области пупка, мигрирует в эпигастральную область и обратно в нижнюю часть живота. По прошествии 2-3 часов при наличии аппендицита справа боль начинает резко возрастать. Такой эффект обусловлен распространением воспалительного процесса на окружающие аппендикс мягкие ткани и париетальную брюшину.

Некоторые пациенты с желудочно-кишечными расстройствами предполагают, что такая плавающая боль является признаком гастрита или переедания. Но данное явление получило название симптом Кохера, который позволяет диагностировать аппендицит на ранних этапах его развития и служит основанием для срочной госпитализации.

Постоянство

Для острого аппендицита характерна постоянная боль, которая может утихать в состоянии покоя и резко возрастать при движении. Если симптом ощущается более 2 часов, нельзя пить анальгетики. В таком случае следует пропальпировать область аппендикса на наличие воспаления. Болевой симптом усиливается при физической активности, во время мышечных сокращений, при кашле, дыхании, поворотах и передвижении. Резко ухудшается состояние пациента, если перевернуть его с правого на левый бок.

Если боль внезапно притупилась — это может свидетельствовать о развитии перитонита из-за разрыва воспаленного аппендикса.

В такой ситуации риск летального исхода возрастает на 60%. Когда аппендикс лопается, гнойное содержимое распространяется по телу вместе с кровью и поражает нервную ткань. Необходимо как можно быстрее провести больному хирургическую операцию по удалению остатков аппендикса и очищению брюшины от гноя и каловых масс.

Нарастание боли и повышение температуры тела

По прошествии 4-5 часов с момента появления болевого синдрома неприятные ощущения постепенно усиливаются. Из-за воспаления в крови повышается количество лейкоцитов, что вызывает повышение температуры более +37,3°C и скорость кровообращения. При остром воспалении аппендикса пациент старается не двигаться, не ходит и лежит в одной позе на правом боку, чтобы притупить боль. В некоторых случаях боль способна усиливаться при глубоком дыхании.

Характер боли

Аппендицит без боли невозможен. Болевой симптом остается острым, проявляется постепенно в течение 2-3 дней. Сильная боль способна распространяться на заднюю часть брюшины и область малого таза, из-за чего начинает болеть поясница и нижняя часть живота. Данный симптом называется мигрирующим.

Если неприятные ощущения не проходят более 2 часов, требуется вызвать медицинскую бригаду. Можно начать самостоятельную диагностику, но категорически запрещается пренебрегать помощью специалистов.

Следствия и осложнения

Когда лопнул аппендицит, состояние пациента резко ухудшается и в большинстве случаев он теряет сознание. Это наиболее опасный исход воспалительного процесса. Из-за повреждения перегородки между слепой кишкой и аппендиксом при разрыве воспаленного отростка каловые массы и гной выбрасываются в брюшную полость, развивается перитонит. Пациенту требуется экстренное проведение хирургического вмешательства.

Для перитонита характерны следующие симптомы:

  • внезапное распространение боли по всей брюшной полости;
  • черты лица заостряются, наблюдается бледность кожных покровов;
  • резкое ухудшение самочувствия;
  • увеличение частоты сердечных сокращений до 130 уд/мин;
  • потеря сознания или внезапное обострение тревоги и беспокойства.

Многие люди интересуются может ли аппендицит не лопнуть и каковы будут последствия. При правильном лечении незначительного воспаления медикаментами возможна положительная динамика восстановления. Но если аппендикс остается воспаленным и не разрывается, начинается некроз мягких тканей.

Воспаление аппендикса у малышей

Аппендицит у детей грудного и дошкольного возраста выявить трудно. В такой период внутренние органы и системы продолжают формироваться. Рост костей и мягких тканей ведет к изменению начального места локализации отростка кишечника. Ребенку сложно рассказать о своих ощущениях. Он испытывает сильный стресс, не понимая что с ним происходит и как об этом сообщить. Родители не должны игнорировать постоянный плач и жалобы ребенка о боли.

Несмотря на ускоренную регенерацию, дети труднее переносят операции и инфекционные заболевания. Поэтому важно отвести ребенка к врачу. Педиатр в стационарных условиях поможет выявить причину появления симптомов и назначит соответствующее лечение.

Важно помнить, что дети не любят оставаться одни в больницах. Из-за этого они часто лгут о нормальном самочувствии и могут терпеть сильную боль. В таких случаях доверять ребенку нельзя, потому что аппендицит представляет угрозу для его жизни.

Аппендицит у ребенка

Наиболее сложная задача для врача — определить аппендицит у маленького ребенка. Если дети постоянно плачут и жалуются на не проходящую боль, следует немедленно вызвать скорую помощью.

До 2 лет патологический процесс развивается крайне редко, что обусловлено неподготовленной для полноценного переваривания пищеварительной системой.

Поэтому в 90% случаев в больницу с диагнозом острое воспаление червеобразного отростка попадают подростки.

Клиническая картина у детей старше 7 лет совпадает с классическими проявлениями аппендицита у взрослых пациентов. Сложность при определении патологии возникает из-за незрелого психологического состояния ребенка. Он может капризничать и плакать от усталости, а не от боли. Дети не могут точно сказать, как проявляется боль и где она сильнее всего. Поэтому врачи выделили несколько отличительных симптомов, которые характерны для ребенка при воспалении кишечного атавизма:

  • когда он садится на корточки, то держится за живот;
  • сворачивается в позе эмбриона и не дает прикоснуться или сменить положение тела;
  • после появления боли ребенок будет периодически просыпаться;
  • у детей температура тела способна повышаться до +40°C;
  • боль усиливается при наклоне в правую сторону и в процессе переодевания;
  • постоянная тошнота и бесконтрольная рвота.

После первых суток с начала воспаления состояние ребенка резко ухудшается. Развивается вялость, отсутствует аппетит и силы для физической активности. При прикосновении к животу дети начинают кричать и плакать.

При посещении больницы следует помнить, что последствия хирургической операции сильно сказываются на детском организме. Поэтому важно предупредить развитие аппендицита и знать заранее, по каким причинам возможно появление патологии в детском возрасте:

  1. Слабый иммунитет. Частые простудные и вирусные заболевания респираторной системы, грипп, инфекции могут привести к истощению иммунной системы. Усугубить состояние способен прием антибиотиков, которые необходимы в борьбе с патогенными микроорганизмами.
  2. Паразиты и глотание инородных предметов. Дети могут употреблять семечки вместе с шелухой, съедать апельсиновые корки или поглощать ягоды вместе с костью. Неперевариваемый мусор способен привести к закупорке аппендикса.
  3. Ожирение, частые переедания и избыток белков в рационе.

Нельзя игнорировать появление характерных для аппендицита симптомов. Для исключения заболевания требуется обратиться за медицинской помощью.