Просмотров: 696

Сила диеты: как правильное питание давление нормализовало

Несмотря на всё описанное ниже, ни в коем случае не прекращайте приём лекарств, которые назначены вашим лечащим врачом. Любая отмена терапии должна проводиться исключительно с ведома и под контролем врача лишь в случае улучшения вашего самочувствия!

Всю учебу в медицинском ВУЗе на терапевтических кафедрах рассказывают о том, что лечение многих болезней должно начинаться с коррекции образа жизни: повышение физической активности, диета и т.д. Мы записывали всё это в тетради, кивали головой, мол, это и так понятно, и сразу переходили к части о целебных фармпрепаратах.

Женщина Л., 59 лет, до 2016 года постоянного участкового терапевта не имела, наблюдалась у кого придется. Ведущие диагнозы: артериальная гипертензия с подъемом давления до 170 мм.рт.ст. по систолическому показателю, периодические давящие боли за грудиной, одышка при физических нагрузках, боли в крупных суставах, стабильное повышение холестерина в крови до 8 ммоль/л, глюкоза венозной крови 6,1 ммоль/л. Принимали 3 препарата от давления из разных групп в средних дозировках, на фоне принимаемого лечения снижение давления до 150 мм.рт.ст. Вес пациентки — 126 кг.

В 2016 году в город к женщине переезжает жить дочь с семьей. Дочь — человек прогрессивный и сразу взялась за здоровье матери, причем обратилась к диетологам, которые за 11 месяцев добились снижение веса женщины почти на 39 кг. БЫло исключено мучное, жирное и жареное, а также повареная соль — женщина почти перестала солить пищу.

Вчера эта женщина пришла ко мне на приём, с марта месяца я стал постоянным участковым терапевтом на их участке. Жалоб нет. Давление 120/80 без приема антигипертензивных препаратов. То есть женщина в принципе перестала пить таблетки, поскольку со снижением веса и исчезновением соли из рациона её давление само пришло в норму. Боли в суставах, боли в сердце и одышка не беспокоят, женщина каждую неделю ходит в бассейн и в целом чувствует себя отлично.

Мы, честно говоря, все немного поражены, на следующей неделе вешаем на женщину СМАД для 24-часового контроля АД, чтобы убедиться, что давление действительно низкое. Также измерим холестерин и гликемию, проведём еще несколько обследований.

Уважаемые пациенты! Когда врач говорит, что для лечения вашего заболевания прежде всего необходимо изменить образ жизни — задумайтесь! Это не пустые слова, а реально действенные методы нелекарственной терапии заболевания!

Источник