Просмотров: 597

ШПИНАТ — «метёлка для кишечника»!

Шпинат – зеленые сочные листочки похожие на щавель, но совершенно не кислые и не имеют ярко выраженного вкуса.

Я его выращиваю на своем огороде всегда.

Эта зелень имеет много положительных и полезных для организма веществ. Большое количество антиоксидантов, кератина, фолиевой кислоты, йода, способствуют нормализации пищеварения, очищению и укреплению сосудов, снятию воспаления в поджелудочной железе, нормализации гормонального фона, укреплению зрения. Употребление шпината хорошо повышает гемоглобин у беременных и у детей, успокаивает нервную систему.

Но шпинат, из – за большого количества щавельной кислоты, не рекомендуют употреблять больным, страдающим подагрой, артритом и воспалением почек. Зато, в молоденьких листочках этой кислоты очень мало, так что, если нет обострений, небольшое количество шпината можно употреблять в пищу и желательно, после термической обработки.

Я эту зелень использую в большом количестве блюд: делаю из него салаты, добавляя петрушку, укроп, салат, огурец, помидор, пеку омлеты, пироги, пиццу, добавляю в плов, тушу в соевом соусе. Все эти блюда очень вкусные и полезные. А самый любимый зеленый напиток (смузи), любят у нас все его.

Готовлю я его так: складываю в блендер молоденькие чистые листочки шпината, добавляю порезанное на небольшие кусочки яблоко, если есть, киви, абрикосы, воды 0,5стакана, можно и больше, это по желанию. Все хорошо взбить и пить чудесный напиток для здоровья. Данный напиток просто «метёлка для кишечника», чистит отлично, но нужно его пить натощак за час до еды.

Такие смузи очень выручаю нас в зимнее время, когда витаминов мало и бушуют эпидемии. А заготавливаю шпинат весной, в начале лета, когда он еще не выбрасывает цвет. Обрываю молоденькие листики, мою в прохладной воде, выкладываю на тканевую салфетку или полотенце, чтобы они обсохли, затем складываю листик к листику, плотно, как книгу в пучки, упаковываю порционно в целлофановые пакетики и помещаю в морозильную камеру. При употреблении его размораживать не нужно, он и так хорошо измельчается в блендере.

 

Источник