Шокирующая правда про всеми любимые картофельные чипсы

Картофельные чипсы стали самым распространенным видом сразу после того, как попали на прилавки магазинов. Они недороги и не требуют приготовления. Каждый кусочек тает во рту, и после него следующий хочется немедленно! Самая частая закуска к пиву. В общем, весьма привлекательная еда. И часто ли можно встретить человека, который их не пробовал?

Да, много кто твердит, что картофельные чипсы – весьма нездоровая пища, в них почти нет питательных веществ, зато много пустых калорий. Но ведь давно известно, что все подобные перекусы в целом вредны для здоровья… На деле все сильно хуже: эксперты предупреждают, что эффект от съедания одного пакета картофельных чипсов равен эффекту после того, как выпить 5 литров растительного масла. Недавние исследования также показывают, что чипсы вызывает привыкание настолько сильное, как у некоторых наркотиков.

По словам Майкла Мосса, автора книги «Соль, сахар, жир: как индустрия пищи подсаживает нас на крючок», картофельные чипсы специально «спроектированы» так, чтобы вызвать зависимость. «Механизм» – так он называет эффект, который чипсы оказывают на вкусовые рецепторы. И никакой магии – всего лишь сигнал от вкусовых рецепторов в мозг, которые вызывают зависимость.

В общем, все картофельные чипсы вредны независимо от их названия и производителя. Но кроме общей неполезности, есть в этом продукте гораздо более серьезная проблема – канцерогенный химикат акриламид. Из-за его содержания чипсы считаются одним из наиболее токсичных продуктов питания.

Что такое акриламид

Акриламид образовывается каждый раз, когда богатые углеводами продукты готовятся при высоких температурах (100 ° C), независимо от способов приготовления (запекание или жарение). Фактически, даже другие богатые углеводами продукты слегка токсичны при приготовлении, но их уровни даже близка не сравниваются с уровнями акриламида, который образовывается при производсте чипсов на фабрике. Согласно Фонду права и экологии, во всех чипсах, которые они тестировали, уровень акриламида был превышен по меньшей мере в 39 раз. Некоторые бренды достигли 910 раз.

Исследования HEATOX показывают, что есть и другие химические вещества, которые образуются в результате нагревания картофеля высокими температурами. Выявлено более 800 соединений, и среди них 52 являются потенциально канцерогенными. Это дает нам несколько причин не употреблять в пищу продукты, которые производятся в результате высокотемпературной обработки.