Просмотров: 189

Сальмонеллёз и его последствия

С недавнего времени куриный белок считается одним из оптимальных продуктов.

Он обязательно входит в рацион людей, желающих похудеть или просто избавиться от лишних проблем со здоровьем. Этот диетический и дешёвый продукт сейчас очень моден. Но все позабыли, что куриное мясо является причиной распространения тяжёлой инфекции — сальмонеллёза.

Какой возбудитель у этой инфекции? Что такое сальмонеллёз и как с ним бороться? Как передаётся недуг и чем он опасен? Какие симптомы болезни и её возможные последствия? Есть ли особенности течения сальмонеллёза у детей? Как проявляется интоксикация при этом заболевании и что делать, чтобы её уменьшить?

Возбудитель сальмонеллёза

Что такое сальмонелла? Это особый вид бактерий, которые при попадании в организм человека приводят к воспалению некоторых отделов пищеварительной системы и выраженной интоксикации.

Они представляют собой подвижные грамотрицательные палочки со жгутиками. Возбудитель сальмонеллёза (Salmonella) относится к семейству кишечных энтеробактерий, что связано со способностью этого типа микроорганизмов поражать кишечник, хотя бывают и другие формы заболевания.

Сальмонеллы имеют определённые особенности

1. Они устойчивы к действию многих факторов окружающей среды: способны выжить при температуре -82 ºC и длительно сохраняются на поверхности в высушенном виде.

2. На окружающих предметах при обычной комнатной температуре бактерии могут быть жизнеспособными до трёх месяцев.

3. В испражнениях животных возбудитель сальмонеллёза живёт до четырёх лет.

4. Они устойчивы к солению, копчению и замораживанию.

5. Живут сальмонеллы в мясе домашних и диких животных, птицы, в молоке, яйцах птиц. Особенностью этих бактерий является способность к размножению в молоке и готовых мясных блюдах в течение длительного времени, при этом они не изменяют их внешний вид, то есть визуально не отличить заражённые продукты от чистых.

6. Где ещё живёт сальмонелла? — в воде, при попадании туда с фекалиями или через заражённые предметы, они могут находиться до двух месяцев.

7. Сальмонеллы могут продуцировать или вырабатывать экзотоксины: энтеротоксин и цитотоксин.

8. При разрушении бактерии в организм заражённого человека выделяется эндотоксин, что приводит к развитию выраженной интоксикации.

9. Чтобы уничтожить бактерии в продуктах приходиться их подвергать длительной термической обработке. При какой температуре погибает сальмонелла? — не менее 50 ºC. К примеру, чтобы убить сальмонеллу в небольшом кусочке мяса весом около 500 мг придётся его варить или тушить в течение 2,5 часа.

История обнаружения сальмонелл

За всю историю медицины бактериологи неоднократно описывали заболевания, напоминающие по течению сальмонеллёзы. Возбудителей периодически обнаруживали в мясе умерших животных. В конце XIX века американские учёные Д. Е. Сальмон и Дж. Смит выделили и описали возбудителей сальмонеллёза животных, но назвали заболевание чумой свиней. Через несколько лет такие же бактерии высеяли из кишечника умерших людей.

На протяжении последующих 40 лет данные о похожих инфекциях и бактериях, их вызвавших регулярно всплывали в медицине. Всё это привело к выделению отдельного вида кишечных инфекций, а их возбудителей назвали в честь учёного, впервые описавшего бактерии сальмонеллы.

Причины сальмонеллёза

Сальмонеллёз — это острое инфекционное заболевание, вызванное сальмонеллами. Какие животные могут быть источником инфекции?

Заболеть и заразить окружающих могут практически любые животные:

  • лошади, свиньи, овцы;
  • крупный рогатый скот;
  • болеют сальмонеллёзом даже домашние животные кошки и собаки;
  • дикие животные нередко являются источником инфекции: лисы, волки, песцы, бобры, медведи;
  • но основное место в передаче инфекции занимают домашние птицы, особенно водоплавающие, сальмонеллёз может быть в куриных яйцах, в мясе курицы, уток и гусей, даже сухой яичный порошок, приготовленный из заражённых яиц, может содержать возбудителя;
  • переносят инфекцию дикие птицы — голуби, чайки и воробьи;
  • были зафиксированы случаи развития сальмонеллёза среди ящериц, черепах, крабов и лягушек;
  • источником инфекции при сальмонеллёзе может быть человек (бактерионоситель) во время развития болезни.

То есть сальмонеллёз встречается везде, повсюду, но чаще в домашнем хозяйстве.

Способы заражения сальмонеллёзом тоже разнообразны. Больные животные могут выглядеть здоровыми и выделять бактерии в окружающую среду с фекалиями, со слюной и мочой, со слизью во время чиханья, с молоком и яйцами. После смерти заражённого животного возбудитель сальмонеллёза сохраняется в мясе.

Заражение сальмонеллёзом чаще всего, возможно, посредством фекально-орального механизма. Пути передачи инфекции, следующие

1. Один из основных путей заражения — это алиментарный через продукты, к которым относятся мясо животных и птиц, а также яйца и молоко.

2. Бывают случаи, когда продукты инфицируются во время обработки или приготовления при контакте с заражёнными поверхностями.

3. Как ещё передаётся сальмонеллёз? — контактно-бытовым путём через невымытые руки, после общения с заражёнными людьми и домашними животными при несоблюдении санитарно-гигиенических норм.

4. Один из возможных путей распространения инфекции — водный при заглатывании воды с бактериями.

5. Как ещё можно заразиться сальмонеллёзом? — через пыль, при вдыхании её частичек в организм человека тоже может попасть возбудитель.

Заболеть сальмонеллёзом человек, может, в течение всего года, но, с точки зрения, эпидемиологии, самым опасным является летний период. В жаркое время чаще нарушаются условия хранения продуктов. Летом регистрируются как вспышки заболевания, так и единичные или спорадические случаи.

Патогенез сальмонеллёза

Сальмонеллёз — это антропозоонозная инфекция, вызванная сальмонеллами, ведущее место в развитии которой отводится животным. Попадая в организм человека, бактерии проходят систему защиты верхних отделов органов пищеварения. Чаще всего возбудитель сальмонеллёза внедряется и начинает размножаться в начальном отделе тонкого кишечника. Здесь же их частично захватывают клетки крови, которые называются — макрофаги. Это первая активная система защиты человека, но именно после её работы и разрушения бактерий начинают происходить более серьёзные изменения — выделение эндотоксина, который поражает нервы и сосуды кишечника, что является причиной развития сильной интоксикации организма при сальмонеллёзе.

Затем бактерии проникают в лимфатические сосуды и по ним устремляются к лимфоузлам кишечника, которые являются мощной иммунной защитой нашего организма. Снижая защиту, возбудитель сальмонеллёза устремляется в кровеносную систему и разносится по всем органам и системам, образуя вторичные очаги инфекции.

В чём опасность сальмонеллёза? Она заключается в выделении токсинов, которые дополнительно поражают все системы органов. Если повезёт, то инфекция пройдёт быстро, а в воспалительный процесс будет вовлечён только кишечник. Но если бактерий слишком много или иммунитет человека резко снижен, то сальмонеллёз оканчивается с развитием осложнений.

Симптомы

Сколько длится инкубационный период при сальмонеллёзе? — средняя его продолжительность от 12 до 24 часов. В редких случаях он короткий и составляет около 6 часов, а иногда первые признаки инфекции проявляются лишь через 2 дня.

Существуют 3 основные формы сальмонеллёза

1. Гастроинтестинальная с преимущественным поражением желудка или кишечника.

2. Генерализованный вариант развития болезни с вовлечением других органов и систем в воспалительный процесс.

3. Бактериовыделение.

Проявление заболевания зависит от формы инфекции. Как проявляется сальмонеллёз в большинстве случаев? — классический вариант развития инфекции — гастроинтестинальная форма.