Просмотров: 938

Сахарный диабет: что можно кушать, а что нельзя

Употребление правильных продуктов помогает людям справиться с диабетом и чувствовать себя бодрым и энергичным каждый день.

Рекомендуется употребление углеводов в количестве 45-65% от общего количества калорий. Такая доля калорий, приходящаяся на углеводы, хорошо согласуется с растительными диетами. Такие диеты показали эффективность при лечении диабета.

Тем не менее, были также проведены исследования, в результате которых выявлено, что потребление углеводов количестве 5-35% от общего числа калорий помогает поддерживать уровень сахара в крови в норме.

Ученые до конца не выяснили, какое влияние оказывают бактерий кишечника на здоровье. Но известно, что кишечные бактерии питаются клетчаткой, содержащейся в высокоуглеводных продуктах, а продукты с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов вызывают гибель кишечных бактерий. И это опасно, поскольку у людей с диабетом отмечаются пониженное количество кишечных бактерий.

В этой статье представлены рекомендации для людей, которые планируют придерживаться растительной диете.

Злаки

Все злаки — крахмалы. Избегать очищенных зерен — это умный выбор для людей с диабетом, независимо от выбранной диеты, поскольку они влияют на уровень глюкозы в крови быстрее, чем цельные зерна.

Люди с диабетом должны внимательно смотреть на состав и избегать продуктов из белой муки.

Продукты, употребление которых следует резко ограничить:

1. Белый рис, макароны и мука
2. Белый хлеб, рогалики, лепешки из белой муки
3. Злаки не из цельного зерна
4. Крекеры и крендели
5. Печенье
6. Торты
7. Кексы

Ежедневное употребление цельнозерновых продуктов способствует снижению риска развития преддиабета и диабета 2 типа на 21%.

Рекомендованные злаковые продукты:

1. Коричневый и дикий рис
2. Ячмень
3. Лебеда
4. Овсяная каша
5. Просо
6. Хлеб из проросшей пшеницы

Белок

Белок — строительный материал организма. Органы, мышцы и иммунная система организма состоят из белка.

Употребление красного мяса — говядина, свинина и ягненок — увеличивает риск развития диабета.

Необходимо заменить красное мясо на другие источники белка, которые более полезны для здоровья. К таким источникам относятся мясо птицы, рыба, обезжиренные молочные продукты, злаки и орехи. Эти продукты способствуют снижению риска развития диабета на 35%.

Что исключить из рациона:

1. Красное мясо (говядина, свинина, баранина)
2. Жареное мясо
3. Обработанное мясо (бекон, хот-доги, мясные деликатесы)
4. Ребра и другие жирные мясные продукты
5. Мясо птицы с кожей
6. Глубокозамороженная рыба

Полезные источники белка:

1. Фасоль
2. Чечевица
3. Орешки
4. Соя
5. Рыба
6. Морепродукты
7. Мясо птицы без кожи
8. Яйца

Молочные продукты

Молочные продукты — это источник кальция, белка и витаминов. Люди с диабетом каждый день могут употреблять молоко, йогурт и сыр.

Диабете подвержены развитию сердечно-сосудистые заболеваний. Поэтому важно избегать продуктов, которые повышают уровень холестерина в крови и способствуют образованию бляшек.

Молочные продукт, которых следует избегать:

1. Цельное молоко
2. Жирный йогурт
3. Жирный творог
4. Жирный сыр
5. Жирная сметана

Полезные молочные продукты:

1. Обезжиренные молочные продукты
2. 1% молоко
3. Обезжиренный йогурт
4. Нежирный творог
5. Нежирная сметана

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи не только обогащают рацион питательными веществами, но также помогают поддерживать массу тела в норме и снижают риск инсульта, сердечных заболеваний, некоторых видов рака и других хронических заболеваний.

Важно помнить, что некоторые свежие, а также все сушеные фрукты могут вызвать повышение уровня сахара в крови.

Фрукты содержат волокна, которые замедляют поглощение глюкозы.

От чего отказаться:

1. Сухофрукты
2. Консервированные фрукты в сахарном сиропе
3. Варенье и желе
4. Фруктовые напитки и соки
5. Консервированные овощи
6. Соленья
7. Квашеная капуста

Полезные фрукты и овощи:

1. Овощи, приготовленные на пару
2. Замороженные овощи
3. Консервированные несоленые овощи с низким содержанием натрия
4. Свежие фрукты
5. Замороженные фрукты — без добавления сахара
6. Консервированные фрукты — без добавления сахара

Жиры и сахара

Жир является источником незаменимых жирных кислот, таких как омега-3, и является важной частью сбалансированной диеты. Жир помогает организму усваивать витамины A, D и E.

Замена насыщенных и транс- жиров ненасыщенными жирами снижает уровень холестерина и риск сердечных заболеваний.

Сладости и десерты производятся в основном из сахара и считаются низкокачественными углеводами. Такие продукты не имеют питательной ценности и вызывают резкий подъем уровня сахара в крови.

Сахар способствует увеличению веса. Лишний вес затрудняет контроль диабета и увеличивает риск развития сердечных заболеваний и инсульта.

Что исключить:

1. Масло
2. Сало
3. Пальмовое масло
4. Майонез
5. Картофель-фри
6. Картофельные чипсы
7. Пончики
8. Круассаны
9. Пирожные и печенье
10. Тесто для пиццы
11. Соусы и приправы
12. Сахар
13. Нектар агавы
14. Кленовый сироп
15. Десерты и конфеты
16. Йогурты с добавками
17. Сладкий холодный чай и лимонад
18. Ароматизированные кофейные напитки
19. Шоколадные напитки
20. Пиво
21. Десертные вина

Рекомендовано для употребления:

1. Оливковое масло
2. Обезжиренные продукты
3. Лосось и другая жирная рыба
4. Авокадо
5. Орехи
6. Семена
7. Яблоки
8. Апельсины
9. Груши
10. Ягоды
11. Бананы
12. Вода без сахара
13. Вино в небольшом количестве
14. Кофе с обезжиренным молоком
15. Свежие, замороженные или сушеные фрукты в качестве подсластителя

Диабет и углеводы

Существует 3 основных типа углеводов: крахмал, сахара и клетчатка. Углеводы сильнее всего влияют на уровень глюкозы в крови.

В организме происходит разрушение крахмала и сахара до глюкозы. Клетка обрабатывается иначе, поэтому не повышает уровень сахара в крови.

Фрукты, овощи, бобовые и цельные злаки считаются полезные углеводами. Такие углеводы — это источник энергии, витаминов, минералов и клетчатки.

«Вредные» углеводы — продукты и напитки с добавлением сахара — обеспечивают организм энергией, но практически не содержат питательных веществ.

Люди с диабетом должны внимательно следить за количеством и качеством потребляемых углеводов, чтобы поддерживать уровень сахара в крови в норме.

Перевод