Рак будут лечить сперматозоидами

Исследователи из института Интегративной Нанонауки и Технологического университета Германии научились управлять сперматозоидами и с их помощью доставлять лекарства к клеткам раковой опухоли.

Проблема точечной доставки лекарств весьма актуальна для лечения онкологических заболеваний. Лекарства могут быть вредны для здоровых клеток, кроме того, их эффективность существенно повышается при непосредственном взаимодействии с опухолью. Уже существуют самые разные разработки способов такой доставки. Немецкие ученые решили попробовать использовать для лечения женских онкологических заболеваний половой системы сперматозоиды.

Сперматозоиды — самые маленькие клетки в организме человека. В отличие от большинства остальных, они способны активно и самостоятельно перемещаться в пространстве. В организме хозяина сперматозоиды практически не шевелятся, но попав в другой организм, они начинают активно вращаться вокруг собственной оси и продвигаться вперед. Скорость движения сперматозоида может достигать тридцати сантиметров в час, но амедляется с течением времени. Для оплодотворения сперматозоидам нужно пройти около двадцати сантиметров, и это происходит, в среднем, через 1-2 часа после эякуляции.

Ученые создали специальные микроустройства – покрытые тончайшем слоем железа и титана пустые усеченные конусы с четырьмя рукоятками. Их смешивают со сперматозоидами, в результате чего головки сперматозоидов закрепляются с помощью рукояток внутри конусов. Движение таких роботизированных сперматозоидов в два раза медленнее обычных, но его можно контролировать внешним магнитом. По достижению опухоли микроустройства от механического столкновения выпускают сперматозоиды, их мембраны сливаются с опухолевыми клетками, и лекарственное средство попадает внутрь опухоли.

Обработка сперматазоидов доксорубицином

Ученые работали с бычьими сперматозоидами, поскольку они имеют сходную с человеческими форму. Метод тестировали на искусственных опухолях — культурах человеческих клеток. Уже через сутки такие сперматозоиды убили около половины опухеолей, и в целом показали большую эффективность доставки по сравнению с простой обработкой лекарством.

Использование сперматозоидов для доставки лекарственных средств позволит избежать токсического эффекта, который свойственен другим подобным методам. Сперматозоиды не распознаются организмом как чужеродные элементы и не способны сами по себе размножаться, как это часто происходит с бактериями. Кроме того, они достаточно стабильны, могут доставлять к опухоли существенно большее количество вещества по сравнению с микрокапсулами и другими наночастицами, и долго живут в чужом организме. В дальнейшем их можно будет использовать для лечения не только онкологических заболеваний половой системы, но и других болезней, таких, как воспалительные процессы в малом тазу или эндометриоз.

Источник