Просмотров: 1476

Продукты, влияющие на уровень холестерина

Холестерин производится в печени и затем с кровотоком транспортируется белками по всему телу. Холестерин входит в состав клеточных мембран, участвует в производстве гормонов, витамина D и веществ, способствующих перевариванию жирной пищи.

Образ жизни и генетическая предрасположенность — основные причины того, что холестерин производиться в избытке. Тогда он накапливается в артериях, блокирует кровоток. Это приводит к развитию ишемической болезни сердца, сердечному приступу или инсульту.

Правильное питание — один из способов контроля уровня холестерина.

Холестерин, переносимый липопротеинами низкой плотности (холестерин ЛПНП). Этот вид холестерина склонен к скапливанию в сосудах, поэтому его называют «плохим» холестерином.

Холестерин, переносимый липопротеинами высокой плотности (холестерин ЛПВП), вместе с его белковой копией работает подобно мусоровозу, собирая лишний холестерин из артерий и возвращая его для удаления обратно в печень. Такой холестерин называют «хорошим».

Типы жиров

Необходимо скорректировать питание так, чтобы способствовать снижению уровня «плохого» холестерина и увеличению уровня «хорошего» холестерина. Потребление жиров влияет на этот баланс — жирные кислоты связываются с клетками печени и регулируют производство холестерина.

Важно следить за видами потребляемого жира, так как каждый вид влияет на уровень холестерина по-разному.

Насыщенные жиры в основном содержатся в мясе и молочных продуктах. Они стимулируют выработку «плохого» холестерина.

Ненасыщенные жиры содержаться в рыбе и продуктах растительного происхождения, таких как орехи, семена, бобовые и растительные масла. Ненасыщенные жиры способствуют увеличению скорости разрушения и реабсорбции «плохого» холестерина в печени.

Трансжиры производятся путем гидрирования. Содержаться в жареных блюдах, печенье и т.п. Они не только приводят к повышению уровня «плохого» холестерина, но и вызывают снижение уровня «хорошего» холестерина. Транс-жиры — самые вредные жиры.

Продукты, употребление которых следует избегать

Американская кардиологическая ассоциация советует сократить употребление насыщенных жиров на 5-6 процентов от общего количества калорий, потребляемых в течение дня.

Для этого необходимо ограничить употребление следующих продуктов:

  1. Мясо говядины, свинины
  2. Мясо птиц с кожей
  3. Сало
  4. Молочные продукты из цельного или обезжиренного молока
  5. Насыщенные растительные масла — кокосовое масло, пальмовое масло и пальмоядровое масло

Необходимо исключить употребление продуктов с трансжирами:

Фасованное печенье, пирожные, пончики и другая выпечка
Картофельные чипсы и крекеры
Жареные продукты
Попкорн
Любые продукты, которые содержат частично гидрированные или гидрированные растительные масла

Холестерин в пищевых продуктах

Холестерин содержат только продукты животного происхождения. Он плохо всасывается в кровоток. Поэтому только через несколько часов после употребления продукта, содержащего холестерин, происходит незначительное увеличение уровня холестерина.

Но есть вероятность, что холестерин все же усвоиться и достигнет артерий. Ограничение продуктов полезно для здоровья.

Продукты, с высоким содержанием холестерина:

  1. Красное мясо
  2. Колбаса
  3. Бекон
  4. Мясные субпродукты

Полезные продукты

Важно отметить, что полностью обезжиренная диета вредна, поскольку вызывает истощение полезных углеводов, нарушает работу нервной системы и мозга.

Пищевые волокна

Пищевые волокна бывают в двух основных формах — растворимые и нерастворимые. Нерастворимые волокна улучшают работу пищеварительной системы. Растворимые волокна связывается с холестерином в кровотоке и выводят его естественным путем.

Продукты, содержащие пищевые волокна:

  1. Жирная рыба (лосось, форель, тунец и сардина)
  2. Орехи, семена и бобовые
  3. Натуральные растительные масла, такие как оливковое масло, масло авокадо, масло канолы и сафлоровое масло
  4. Овес и овсяные отруби, чиа и молотые льняные семена, бобы, ячмень, подорожник, апельсины, черника и брюссельская капуста

Способ приготовления

Способ приготовления влияет на содержание жира в пище. Советы, которые помогут снизить количество жира в блюде:

  1. Запекайте вместо жарки на сковороде
  2. Убирайте перед приготовлением жир с мяса, кожу с мяса птицы
  3. Снимайте верхней слой застывшего жира, образующегося после охлаждения супа

Перевод