Просмотров: 1446

Признаки дефицита витамина К и способы его устранить

К сожалению, это важное питательное вещество часто упускается из виду, но она важно на всех этапах жизни, а не только для новорожденных или беременных. Другие витамины и минералы, такие как витамин D, магний и кальций, привлекают внимание, которого они заслуживают, но K часто игнорируется. Порой это приводит к ужасающим последствиям.

Что такое витамин K?

Витамин К представляет собой жирорастворимый витамин, который необходим для свертывания крови и способствует здоровью сердца, костей и иммунной системы.

Существует несколько различных форм, но в основном это K1 и K2, хотя они действуют по-разному в организме:

1. Витамин K1 (или филлохинон) используется печенью для правильного свертывания крови.

2. Витамин K2 (или менахинон) используются мягкими тканями и полезен для костей, сердца и других органов.

3. Витамин K3 (или менадион) представляет собой синтетическую форму витамина K.

Как проявляется дефицит

Более половины взрослого населения испытывает недостаток в витамине К.

В то время как дефицит витамина K может вызвать серьезные нарушения в здоровье организма, такие как сердечно-сосудистые заболевания, потеря костной массы и распад зубов, он также может проявляться менее значительными симптомами, такими как легкие кровоподтеки, тяжелое протекание менструаций и кровотечения из носа.

Те, у кого есть проблемы с пищеварением или история длительного приема антибиотиков, наиболее подвержены риску развития дефицита.

Почему же витамин К так важен?

1. Для здоровых костей

Исследования показали, что витамин К2 является одним из самых важных питательных веществ для долговременного здоровья костей и что он даже более важен, чем кальций.

2. Для здоровья сердца

Витамин К необходим для транспортировки кальция в кости и другие части организма и выведения из мягких тканей, артерий и сердца.

Важно отметить, что исследования показывают, что пользу для сердца приносит именно витамин K2, а не K1.

3. Для здоровья полости рта

Витамин К необходим для реминерализации зубов.

4. Уменьшает риски развития рака

Существует несколько хорошо документированных исследований, которые показывают корреляцию между более высоким уровнем употребления витамина K и меньшим риском развития некоторых видов рака.

5. Для здоровья мозга

Витамин К защищает мозг от болезни Альцгеймера и других заболеваний.

6. Синтез других питательных веществ

Витамин К необходим для правильного синтеза кальция (наряду с магнием).

7. Здоровье кожи

Витамин K2 помогает сохранить эластичность кожи и предотвратить появление морщин.

Пищевые источники витамина К

Пищевые источники K1:

1. Капуста
2. Сушеный базилик
3. Лук
4. Брокколи
5. Брюссельская капуста
6. Спаржа
7. Огурцы
8. Чернослив

Источники K2:

1. Натто (лучший источник)
2. Невареный сыр
3. Яичные желтки
4. Куриная печень
5. Курица

Перевод