Просмотров: 850

Полезные продукты с высоким содержание жира

Большинство людей отказались от многих любимых блюд, потому что считают из вредными для здоровья. Но уровни заболеваемости ожирением и заболеваниями, вызванными высоким уровнем холестерина в организме только повышаются.

Но диетологами было доказано, что употребление в пищу большего количества продуктов, богатых здоровыми жирами, такими как орехи, растительные масла и рыба, имеет положительные защитные эффекты, особенно при сердечно-сосудистых заболеваниях. Они также богаты большим количеством витаминов.

Виды жира

Есть несколько форм жира:

Ненасыщенный: содержится в орехах, семенах, растительных маслах и морепродуктах.

Насыщенный: содержится в пищевых продуктах животного происхождения, таких как мясо и сливочное масло, а также в кокосовом и пальмовом маслах. Часто считается вредным для здоровья сердца, но исследования неоднозначны.

Трансжиры: жиры, полученные в процессе гидрирования. Содержатся в жареных продуктах, хлебобулочных изделиях. Транжиры вредны для здоровья. Ожидается, что использование таких жиров прекратится к 2018 году.

В итоге, полезность жира определяется тем, где он находится. Жиры, содержащиеся в продуктах, подвергшихся обработки, и в купленных в магазине хлебобулочных изделиях, вредны для здоровья, в то время как жиры из натуральных продуктов, таких как авокадо и оливки полезны.

Полезные продукты с высоким содержанием жира

Оливковое масло

Оливковое масло — это здоровый жир. Исследования показывают, что он помогает снизить риск сердечных заболеваний, рака и диабета.

Совсем недавно испанские ученые, опубликовали в журнале Molecules свое исследование, в котором сообщили, что различные компоненты оливкового масла, включая олеиновую кислоту и секоиридоиды, защищают организм на клеточном уровне, замедляя процесс старения.

Чтобы получить максимальную пользу для здоровья, нужно отдать предпочтение оливковому маслу первого отжима, поскольку оно получается естественными методами и не проходит лишних этапов обработки.

Исследования показывают, что овощи, обжаренные на оливковом масле, богаче антиоксидантами, чем вареные.

Стоит помнить, что жиры относительно высококалорийны, а 1 столовая ложка оливкового масла содержит около 120 калорий.

Рыба

Рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые необходимы для функционирования мозга. Мозг состоит в основном из жира, поэтому необходимо потреблять жиры для поддержки остроты ума.

Рекомендуется употреблять 180 грамм рыбы в неделю для получения здорового количества полиненасыщенных жирных кислот омега-3, эйкозапентаеновой кислоты и докозагексаеновой кислоты, которые питают мозг и противостоят воспалениям и хроническим заболеваниям.

Авокадо

Авокадо противостоит воспалительным процессам, которые связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В исследовании 2014 года команда мексиканских ученых провели исследование, в котором рацион группы мышей содержал большое количество сахара. В результате у мышей развились симптомы метаболического синдрома, включая высокий уровень сахара в крови, холестерина и триглицеридов. Затем ученые кормили крыс маслом авокадо.

Было отмечено снижение уровеня триглицеридов и «плохого» холестерина в крови, сохранился при этом уровень «хорошего» холестерина.

Необходимо употреблять здоровые жиры совместно с зеленью, чтобы организм усваивал жирорастворимые витамины A, D, E.

Важно соблюдать уровень общего употребления калорий. Один авокадо около 320 калорий.

Яйца

Употребление в пищу яиц по утрам помогает чувствовать себя здоровым и энергичным, а также снижает тягу к пирожным в течение дня.

Орехи

Орехи — самый полезный перекус. В одну горстку входит большое количество питательных веществ, включая аминокислоты, витамин Е и ненасыщенные жирные кислоты.

В одном долгосрочном исследовании, опубликованном в прошлом году в British Journal of Nutrition, было выявлено, что употребление ежедневной порции орехов в 30 грамм снижает риск развития диабета на 50% и на 30% сердечных заболеваний.

Кокосовое масло

Основным видом насыщенного жира в кокосовом масле является лауриновая кислота, которая известна своими противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Кокосовое масло также уникально в качестве источника насыщенных жиров, потому что содержит триглицериды средней цепи, которые метаболизируются другим способом: они поступают прямо из печени в пищеварительный тракт и затем могут использоваться в качестве быстрого источника энергии.

Темный шоколад

Темный шоколад является источником здоровых жиров и защищает сердце. Исследователи из Университета штата Луизиана сообщили, что употребление темного шоколада способствует размножению хороших кишечных бактерий, таких как Bifidobacterium и молочнокислые бактерии.

Также шоколад помоагет поддерживать вес в норме. В одном из исследований было обнаружено, что люди, которые едят шоколад пять раз в неделю, имеют более низкий ИМТ, чем люди, которые не едят шоколад.

Оливки

Оливки богаты олеиновой кислотой — мононенасыщенная жирная кислота, которая защищает здоровье сердца. Они также богаты антиоксидантами полифенолами, которые защищают клетки организма от повреждения.

Можно не только употреблять непосредственно оливки, но и оливковые батончики.

Важно помнить, что оливки содержать большое количество натрия. Рекомендуется не более 2300 мг натрия в день для людей старше 14 лет.

Семена

Семена тыква, конопли, льна, подсолнечника богаты мононенасыщенными жирами, такими как жирные кислоты омега-3, которые противостоят воспалительным процессам. Они также являются источником белка, клетчатки, витаминов и минералов, таких как витамин Е, железо и магний.

Семена тыквы особенно полезны для нормализации уровня сахара в крови.

Сыр

Некоторые исследования показали, что люди, которые регулярно едят сыр, имеют более низкий риск повышения уровня «плохого» холестерина и сердечных заболеваний.

Сыр пармезан является хорошим источником пробиотиков, которые способствуют улучшению пищеварения и нормализации веса. Сыр также богат питательными веществами, такими как фосфор, белок и кальций.

Источник