Просмотров: 118

Подагра: болезнь, связанная с образом жизни

Уровень мочевой кислоты повышен зачастую и у людей с высоким кровяным давлением, избыточным весом, а также с заболеваниями почек.

Показатели подагры стремительно растут в Великобритании, достигнув 64 процентов за период 1997-2012 гг. Это означает рост примерно на четыре процента каждый год, и от этого болезненного состояния сейчас страдает один из 40 человек!

К сожалению, многие из СМИ, которые рассказывают об этом, больше внимания уделяют результатам исследований, указывающим на проблему доступа к медицинской помощи, причем количество людей, принимающих препараты для снижения уровня мочевой кислоты, считается «ниже оптимального».

Если вы, как и растущее число людей, боретесь с подагрой, вам нужно знать: чтобы справиться с этим крайне мучительным состоянием, лекарства не нужны. Решить основную причину образования избытка мочевой кислоты можно с помощью натуральных средств и при этом очень эффективно. В конце концов, подагра, в первую очередь — это болезнь, связанная с образом жизни.



Симптомы подагры связаны с избытком мочевой кислоты

Мочевая кислота – это нормальный продукт жизнедеятельности в крови. Высокий уровень мочевой кислоты связан с подагрой — видом болезненного артрита и воспаления, который в половине случаев поражает основание большого пальца ноги.

Уже некоторое время известно, что уровень мочевой кислоты повышен зачастую и у людей с высоким кровяным давлением, избыточным весом, а также с заболеваниями почек.

В клетках мочевая кислота функционирует и как антиоксидант, и как прооксидант. Поэтому, если вы слишком уменьшите ее уровень, вы утратите ее антиоксидантные свойства. Но если уровень мочевой кислоты слишком высок, это может увеличить содержание вредных веществ в клетках, а также там, где она выступает про-оксидантом.

Когда метаболические процессы, контролирующие количество мочевой кислоты в крови, не в состоянии эффективно выполнять свою работу, возникает подагра. Скованность и припухлость — результат избытка кислотообразующих кристаллов мочевой кислоты в суставах, а боль при этом состоянии вызвана воспалительной реакцией вашего организма на кристаллы.

Симптомы подагры могут быть мучительными. Она, вообще, считается одной из самых болезненных форм артрита. Чаще всего подагра поражает сначала большой палец ноги – при этом страдающие от нее люди говорят, что чувствуют, будто палец обжигает огнем или пронзает раскаленной кочергой.

Симптомы подагры проходят обычно в течение 3-10 дней, а следующий приступ может повториться через несколько месяцев или даже лет, если вообще повторится. Но, зачастую, подагра становится пожизненной проблемой, приступы которой происходят с нарастающей частотой и тяжестью. Со временем это может навсегда повредить суставы и прилегающие к ним области, особенно если не принимать меры, чтобы снизить уровень мочевой кислоты.

Почему при подагре лекарства – не выход

В традиционных подходах к лечению подагры, как правило, применяются такие препараты, как:

  • аллопуринол, который снижает количество мочевой кислоты, вырабатываемой организмом
  • колхицин, который блокирует воспаление, вызванное кристаллами мочевой кислоты
  • нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)

Эти препараты могут быть эффективными в краткосрочной перспективе, но вместе с тем, они чреваты очень опасными долгосрочными побочными эффектами. Поскольку зачастую подагра — состояние пожизненное, в конечном итоге, вы можете находиться на этих препаратах в течение очень длительного периода времени, что может нанести огромный вред вашему здоровью.

Всякий раз, когда мы говорим о снижении воспаления, я прошу вас помнить о том, что рацион питания – это ваш приоритет номер один. Это особенно актуально при подагре, ведь известно, что мясо и богатые пуринами продукты могут повысить уровень мочевой кислоты. Но еще более важен тот факт, что один из основных путей увеличения уровня мочевой кислоты — употребление большого количества фруктозы!

Если у вас подагра, тщательно ограничьте употребление фруктозы

Мочевая кислота – это побочный продукт метаболизма фруктозы. Фруктоза, как правило, создает мочевую кислоту в течение нескольких минут после употребления. Интервью с д-ром Джонсоном на эту тему полностью открыло мне глаза на драматическое и разрушительное воздействие фруктозы на уровень мочевой кислоты.

Исследование д-ра Джонсона посвящено тому, как фруктоза, которая является одним из главных источников калорий в рационе США, вызывает ожирение, сахарный диабет, а также ряд других распространенных заболеваний, в том числе:

  • Подагру
  • Высокое артериальное давление
  • Высокий уровень холестерина и триглицеридов
  • Болезни почек и жировую дистрофию печени
  • Болезни сердца

Как оказалось, основным компонентом всех этих заболеваний является повышенный уровень мочевой кислоты, а более поздние исследования показывают, что фруктоза — ЕДИНСТВЕННЫЙ вид сахара, способный повышать уровень мочевой кислоты!



Фруктоза очень отличается от других сахаров, поскольку ее метаболизм проходит по очень специфическим путям, отличным от глюкозы, например, и мочевая кислота образуется именно в результате этого специфического метаболического действия. Согласно исследованиям д-ра Джонсона, при достижении уровня в организме >5,5 мг/дл, именно мочевая кислота является основным виновником проблем со здоровьем.

На этом уровне мочевая кислота связана с повышенным риском развития высокого артериального давления, а также сахарного диабета, ожирения и заболевания почек. Идеальный уровень мочевой кислоты — от 3 до 5,5 мг/дл.

Связь между потреблением фруктозы и повышением уровня мочевой кислоты является настолько надежной, что показатель мочевой кислоты в крови используется в качестве маркера токсичности фруктозы.

Сейчас я рекомендую включать анализ на уровень мочевой кислоты в регулярный анализ крови.

Что интересно и не так часто отмечается, диеты с низким содержанием углеводов, которые направляют в сторону питательного кетоза, тоже могут стать причиной высокого уровня мочевой кислоты. Пока неясно, способно ли повышение уровня мочевой кислоты таким путем вызвать тот же ущерб, что и повышенное потребление фруктозы. После обсуждения с д-ром Джонсоном я пришел к выводу, что при таком сценарии оно безвредно.