Просмотров: 339

Эпоха ожирения

Впервые в истории человечества людей с избыточным весом больше, чем недоедающих, а ожирение стало широко распространенным и в богатых, и бедных странах. Болезни, риск развития которых увеличивает ожирение — диабет, сердечные болезни, инсульт, почечная недостаточность — поражают все больше людей во всем мире. Всемирная организация здравоохранения прогнозирует, что они станут основными причинами смерти во всех странах, даже самых бедных, в течении пары лет.

И поэтому власти говорят нам, все громче, что мы толстые — отвратительно, угрожающе. Мы должны взять себя в руки и справиться со слабостью. В конце концов, вполне очевидно, кто виноват в этом пугающем распространении ожирения: это мы делаем выбор снова и снова, миллиарды раз в день, есть слишком много и слишком мало заниматься спортом.

Если у вас избыточный вес, то это должно быть потому, что вы не говорите «нет» конфетам, фаст-фуду и жареной картошке. Потому, что вы поднимаетесь на лифте и ездите на машине в ближайший магазин. Что бы вы могли сделать для себя и для общества?

Пока одни предприятия стремятся на этом заработать, власти пытаются с этим бороться. Недавно в Нью-Йорке была предпринята попытка запретить стаканы большого размера для сладких безалкогольных напитков. В Дании ввели дополнительный налог на продукты, содержащие более 2,3% насыщенных жиров. Несколько правительств в настоящее время спонсируют тренировочные программы, такие как Let’s Move! (США), Change4Life (Великобритания) и actionanté (Швейцария).

С 2008 года японское законодательство требует, чтобы компании измеряли и сообщали окружность талии всех сотрудников в возрасте от 40 до 74 лет, чтобы, среди прочего, сотрудникам с лишним весом отправляли электронное письмо с рекомендациями и советами.

Таким образом, мы, похоже, придерживаемся общественного мнения о том, что избыточный вес тела (определяемый как индекс массы тела 25 или выше) и ожирение (ИМТ 30 или выше) являются последствиями индивидуального выбора. Несомненно, общество тратит на эту идею огромное количество времени и денег. Но мы не знаем, действительно ли теория верна.

Везде сообщается, что ожирение вызвано индивидуальным выбором рациона питания и отсутствием физических упражнений. Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, который отстоял свой запрет на большие стаканы для сладких напитков, сказал: «Если вы хотите похудеть, не ешьте. Это термодинамика. Если вы употребляете больше, чем используете, то избыток сохраняется».

Тем не менее ученые, изучающие биохимию липидов, и эпидемиологи, которые отслеживают тенденции изменения веса, считают, что обжорство и лень не могут полностью объяснить глобальный прирост массы тела среди населения.

По оценкам одной из последних моделей, употребление пищи всего на 30 калорий в день больше, чем будет расходовано, достаточно, чтобы привести к серьезному увеличению веса. Учитывая, что каждый человек потребляет за один день (от 1500 до 2000 калорий в бедных странах, от 2500 до 4000 в богатых), 30 калорий — это тривиальная сумма: по моим расчетам, это всего лишь два или три арахиса M&Ms. Если избавиться от употребления этих лишних калорий, то можно предотвратить увеличение веса.

Многие другие аспекты увеличения веса во всем мире также трудно сопоставить с моделью «просто термодинамика». В богатых странах ожирение более распространено среди людей с низким доходом, плохим образованием и статусом.

Чтобы понять все это, термодинамическая модель должна привлекать сложные косвенные эффекты. Развитие дел может оказаться таким: быть бедным — это стресс, а стресс заставляет есть, а самая дешевая еда — это продукты с большим количеством «пустых калорий», поэтому более бедные люди толще, чем богатые.

Проблема с рационом питания, в который входит употребление красного мяса, жира или сахара, заключается не только в том, что они высококалорийные, но и в том, что они изменяют биохимию хранения и расхода жиров, склоняя систему организма в пользу накопления жира. Фактически, это сдвиг парадигмы: если проблема заключается не в количестве калорий, а скорее в биохимических воздействиях на жировые процессы организма, тогда простое количество пищи или напитка не являются единственными факторами увеличения веса.

Что еще более важно, «вещества, которые изменяют метаболизм жира в организме» — это гораздо более широкая категория, чем продукты питания. Например, бессонница и стресс связаны с нарушениями действия лептина, гормона насыщения. Какие еще факторы могут быть? Вирусы, бактерии и промышленные химикаты все вошли в исследование тенденции ожирения. А также такие аспекты современной жизни, как электрический свет, тепло и кондиционирование воздуха. Все они были предложены, с некоторыми доказательствами, в качестве прямых причин увеличения веса: линия рассуждений заключается не в том, что стресс заставляет вас есть больше, а скорее из-за того, что он заставляет вас набирать вес, непосредственно изменяя деятельность клеток. Если некоторые или все эти факторы действительно способствуют всемирной тенденции обжорства, то термодинамическая модель ошибочна.

Мы ежедневно сталкиваемся с промышленными химикатами. Органическое соединение, называемое бисфенол-А (или BPA), которое входит в состав многих бытовых предметов из пластмассы, изменяет регуляцию жира у лабораторных животных.

Беатрис Голомб, профессор медицины Калифорнийского университета в Сан-Диего, предложила длинный список кандидатов — все химические вещества, которые она включила в список, нарушают нормальный процесс хранения и использования энергии в клетках. К ним были отнесены тяжелые металлы, химикаты из солнцезащитных кремов, чистящие средства, моющие средства, косметика.

Существует также вероятность того, что ожирение может быть буквально заразным. Вирус под названием Ad-36 обладает любопытным свойством вызвать увеличение веса у кур, крыс, мышей и обезьян. Конечно, было бы неэтично тестировать этот эффект на людей, но теперь известно, что антитела к вирусу обнаруживаются у гораздо более высокого процента людей с ожирением, чем у людей с нормальным весом.

Но это не самое худшее. Как я уже упоминал, реакция человеческого организма на его питание может наблюдаться всю жизнь и даже передаваться следующему поколению. Если вы или ваши родители, или их родители недоедали, то у вас, скорее всего, будет ожирением в среде, богатой доступными пищевыми продуктами. Более того, люди с ожирением, передают изменения в метаболизме, которые могут предрасполагать следующее поколение к ожирению.

Нам нужно понять, как справиться с этой ситуацией, но уже сейчас ясно, что эпидемия ожирения вызвана не только психологической слабостью людей.

Источник