Просмотров: 253

Ошибки при заваривании кофе прямо в чашке

Кофе, заваренный прямо в чашке? — почему нет?!.

Казалось бы, что может быть проще, чем заварить кофе в чашке? Чашка + молотый кофе + кипяток. Ну и сахар, сливки, молоко и т.д. по вкусу.

Но и здесь есть ряд правил для приготовления этого напитка, ведь от их соблюдения зависит его вкус. Сегодня рассмотрим основные ошибки при заваривании молотого кофе в чашке, всего их несколько.

Вопрос на вашу внимательность: Посмотрите на мое фото ниже, уже увидели ошибку номер один???

Те, кто усмотрели бумажный стаканчик правы — это первая ошибка, он портит вкус кофе! Да, это удобно, не нужно потом ничего мыть, у многих на работе есть такие в прямом доступе, но бумага (кстати, покрытая тонким слоем пленки-пластика) придает кофе ненужный вкус. В капучино из МакДоналдс это будет не так заметно, а здесь точно не сыграет в пользу кофе.

Нужно использовать керамическую чашку небольшого объема, столько, сколько вы обычно пьете за раз. И прогрейте ее заранее просто облив кипятком, холодная чашка сразу заберет часть тепла на себя ухудшив заваривание.

Идем дальше, сам кофе должен быть очень мелкого помола, смотрите на упаковке при покупке, а лучше измельчайте кофе сами в кофемолке, в пыль, максимально мелко. Именно так он отдаст весь свой вкус в чашку. Заваренный кофе крупного помола будет сильно отличаться. Запомните это.

Вода, что может быть проще? Но и тут есть ошибки, не нужно использовать простую водопроводную воду даже из фильтра. Ее состав и жесткость не обеспечат положительный вкус. Используйте мягкую из родника или бутилированную.

Ок, воду нашли, вскипятили чайник и заливаем кипятком кофе! Снова ошибка, вода должна быть порядка 90 градусов или чуть более, но ни в коем случае не кипящая.

Не пейте сразу. Дайте кофе завариться… При варке в кофемашинах вода и пар проходят через прессованный кофе под давлением и практически «выжимают» всю вкусо-ароматику из зерен вам в чашку. Здесь же нужно подождать 3-4 минуты, желательно накрыть чашку блюдцем или чем то подходящим.

Если хотите добавить молоко, не лейте его холодным, лучше подогреть его несколько секунд в микроволновке, резкий перепад температуры также ухудшит вкус.

Ну уж ошибиться с сахаром сложно)))) если только перепутаете его с солью!))

Избегание этих ошибок, о которых мы даже не задумываемся при заваривании кофе в чашке, помогут вам получить яркий и насыщенный вкус и аромат кофе. Ну и выбирайте зерна правильно, об этом я не раз писал на канале, например здесь:

 

Источник