Общие вопросы онкологии. Канцерогены

В процессе подготовки долго не мог решиться на объем и детализацию. Хотел копнуть поглубже, рассказать о всяких теломеразах, протоонкогенах и еще целой куче безумно интересных вещей. А потом подумал и решил, что не буду лезть в дебри генетики, молекулярной биологии и т.д. – очень точных, но достаточно сложных для неспециалистов наук (да и сам не очень хорошо в этом разбираюсь, чего уж тут душой кривить). Хотя за эту неделю для себя открыл достаточно много нового, да и освежил в памяти знания, полученные еще на студенческой скамье. По-крайней мере для самого себя стало полезно. На мой взгляд, для широкого круга читателей гораздо важнее знать о веществах, способных каким-то образом провоцировать развитие онкологического заболевания, чем процессы, которые происходят под их воздействием. Больше не буду писать об отвлеченных и достаточно скучных вещах, скоро перейдем непосредственно к более узким вопросам.

Итак, сегодня хотел бы с вами поговорить о канцерогенах. Под этим термином понимают какие-либо факторы внешней среды, под воздействием которых увеличивается вероятность развития злокачественного новообразования или ускорения развития уже существующего заболевания.

Их можно разделить на химические, физические (различного вида излучения – ионизирующее, рентгеновское и т.д.), биологические (некоторые виды вирусов). И чаще всего на организм человека действует сразу несколько факторов. Общий механизм их вредного действия можно представить так: фактор действует на генетический материал клетки, повреждая его. Если организм устраняет угрозу – то все в порядке. Если же нет, то происходит накопление клонов, содержащих измененный генетический материал с последующим формированием опухолевого образования.

Всего по данным Всемирной организации здравоохранения в список опасных и потенциально опасных факторов внесены более 110 потенциально канцерогенных веществ. Всех их смысла нет перечислять. А вот вещества и продукты, с которыми мы сталкиваемся ежедневно, думаю, стоит озвучить.

На первое место можно вынести такую «полезную» привычку, как курение.

Общие вопросы онкологии. Канцерогены

Тлеющая сигарета – это целый химический завод в миниатюре, выделяющих более 4000 потенциально вредных и опасных веществ, среди которых не менее 70 являются доказанными канцерогенами. Бензол, мышьяк, ацетон, свинец, никель, кадмий, бензпирен, формальдегид…. Ммм, какая аппетитная получилась смесь. И это только начало гремучего коктейля. В первую очередь опасности подвержены органы дыхательной системы.

Общие вопросы онкологии. Канцерогены

Одной большой группой обозначу опасные продукты питания – а вот тут очень обширный список. Современная пищевая промышленность на какие только ухищрения не идет, чтобы потребитель выбрал именно его продукт. Колбасы, копчености, рыбные и мясные консервы, чипсы, сладкие газированные напитки, кондитерские изделия – вот далеко не полный список, где современная химическая промышленность постаралась на славу. Если рассмотреть немного подробнее, к примеру, на переработанные мясные продукты, то в составе практически всех содержатся такие вещества, как нитраты, сложные углеводороды. Вообще с точки зрения профилактики онкологических заболеваний, в первую очередь кишечника, копченые продукты вообще должны быть исключены из рациона. Находил такую информацию, что по степени вредного воздействия на организм одна баночка шпротов приравнивается 60 пачкам сигарет. А еще стоит отметить, что вообще красное мясо (к примеру свинина, говядина) относится к группе «потенциально канцерогенных продуктов питания» – очень многое зависит от способа приготовления. Наибольший вред происходит при прямом контакте продукта и открытого источника тепла – все мы так любим мясо, приготовленное на углях или гриле. А указанные выше продукты мясоперерабатывающий промышленности относят к «безусловно канцерогеным для человека». Приятного аппетита называется. Само собой наибольшему риску подвергаются органы пищеварительного тракта.

Далее можно озвучить факторы окружающей среды. Вам "крупно повезло", если живете в мегаполисе.

Общие вопросы онкологии. Канцерогены

Множество автомобилей, крупные предприятия, а если еще добавить полигоны по утилизации мусора. Состав вдыхаемого воздуха наполнен такими «чудодейственными» веществами, как бензол, бензпирен, формальдегид, соединения свинца, ртути и т.д. Нашел вот такие цифры – по данным федерального информационного фонда социально-гигиенического мониторинга (исследование в нашей стране проводилось в 2004-2008 г., но вряд ли что-то глобально изменилось с того времени) более 50 (!!!) миллионов человек проживали в условиях превышения предельно допустимой концентрации опасных и потенциально-опасных веществ более чем в 5 раз. Дышите на здоровье. Поэтому при первой возможности идем не в кальянную, а в ближайший сквер или парк. В эту же группу добавим не самую чистую воду, повсеместное использование удобрений, которые вместе с фруктами и овощами попадают к нам в организм и тоже оказывают далеко не самое полезное действие.

Общие вопросы онкологии. Канцерогены

Отдельной группой стоят результаты трудов предприятий по производству бытовой химии – различные аэрозоли, моющие и чистящие средства. Необходимо стараться или совсем избегать, или минимизировать контакт со средствами, в составе которых есть хлор, фосфаты, поверхностно-активные вещества (особенно анионные, обозначаются как А-ПАВ), диокан (водит в состав отдельных ПАВ, обозначаемых аббревиатурой PEG).Ну и еще целый ряд веществ.

Есть еще целый ряд опасных веществ и факторов, которые могут приводить к злокачественным новообразованиям (например, доказана связь определенных видов вирусов папилломы и рака шейки матки), но о них подробней поговорим позже. И о косметических приборах, которые так любит прекрасная половина человечества, я тоже не забыл. Да-да, я о соляриях говорю.

В завершении этой небольшой статьи хочется сказать вот что. Однозначно, когда мы слышим или читаем про все эти канцерогены, возникает резонный вопрос: «А как же жить-то тогда? Куда ни плюнь, везде они». Конечно избегать их полностью не получится, иначе нужно уехать жить в тайгу и питаться только ягодами. И то определенная доза вредных веществ и там будет содержаться. Просто нужно стараться по возможности минимизировать их воздействие на организм – пересмотреть пищевые пристрастия, стараться больше времени проводить на свежем воздухе в парках и т.д., использовать фильтры для воды и т.д. Отказаться от курения!!! Компенсаторные возможности организма действительно очень велики, главное не давить их искуственно, ему итак живется непросто.

Источник