Просмотров: 2191

Непереносимость лактозы связана с недостатком витамина D в организме

Согласно результатам нового исследования, люди с генетической непереносимостью лактозы должны увеличить потребление немолочных продуктов, богатых витамином D. Вероятно, низкий уровень этого питательного вещества вызван непереносимостью лактозы.

Соавтор исследования Ахмед Эль-Сохейй, профессор питания на факультете медицины Университета Торонто в Канаде, и его коллеги опубликовали результаты в Journal of Nutrition.

Непереносимость лактозы — неспособность организма переваривать лактозу. Лактоза — это сахар, содержащийся в молочных продуктах, таких как молоко, масло и сыр. Состояние возникает, когда тонкая кишка не вырабатывает достаточное количество лактазы — фермента, разрушающего лактозу.

Если человек с непереносимостью лактозы употребляет молочные продукты, у него возникают вздутие живота, метеоризм, диарея, тошнота и боль в животе. Симптомы возникают через 30 минут — 2 часа после потребления лактозы.

Точно не известно, у скольких людей в мире непереносимость лактозы, но по некоторым оценкам это около 65 процентов населения. Одна из причин непереносимости лактозы — мутации в гене LCT, который является ответственным за выработку лактазы.

В исследовании участвовали 1495 мужчин и женщин. Ученые установили, что у кого были мутации гена LCT, также отмечалось низкое употребление молочных продуктов по сравнению с общей популяцией. У людей с мутациями гена LCT также был низкий уровень витамина D в крови.

«Мы не были удивлены тем, что люди с непереносимостью лактозы потребляли меньше молочных продуктов, — говорит Эль-Сохейй, — но нас удивило, то что они не употребляли в пищу другие продукты, богатые витамином D».

Витамин D необходим для усвоения кальция в кишечнике. Витамин способствует нормальному функционированию нервной системы и помогает организму бороться с бактериями и вирусами.

Исследователи обнаружили, что люди с мутациями гена LCT были ниже, чем индивиды в общей популяции. Это что указывает на то, что снижение поступления витамина D в организм из-за отсутствия в питании молочных продуктов, препятствует нормальному росту костей.

Эль-Сохейй и коллеги говорят, что их результаты свидетельствуют, что люди с непереносимостью лактозы должны увеличить потребление витамина D с помощью немолочных источников.

Перевод