Просмотров: 1241

Молочные продукты: полезны или вредны?

Молочные продукты — группа продуктов, польза которых вызывает много споров. Организации здравоохранения продвигают молочные продукты как жизненно важные для крепости и здоровья костей, но есть врачи, которые с этим не согласны и считают молочные продукты вредными для здоровья. Кто прав? Молочные продукты полезны или вредны? Изучим факты.

Что говорится в рекомендациях по здравоохранению? Согласно Министерству сельского хозяйства США, для получения всех необходимых питательные вещества из рациона, пища и напитки должен быть из всех пяти групп продуктов, включая фрукты, овощи, злаки, белковые и молочные продукты.

В группу молочных продуктов входят все жидкие молочные продукты и все другие продукты, которые сделаны из молока. Министерство сельского хозяйства рекомендует употребление молочных продуктов, обезжиренных и с достаточным содержанием кальция. Жир в молоке, йогурте и сыре значительно увеличивает калорийность продукта.

Хотя соевое молоко, обогащенное кальцием, включено в состав молочной группы, такие продукты как масло, сливки, сметана и сливочный сыр не включены в эту группу из-за низкого содержания кальция.

Ежедневные рекомендации по употреблению молочных продуктов зависят от возраста. Детям 2-3 лет требуются две порции молочных продуктов в день, 4-8-летние дети нуждаются в 2,5 порции в день, а 3 порции необходимо в возрасте 9 лет и старше.

Для людей, которые не потребляют молочные продукты, важно употреблять следующие продукты для пополнения кальция в организме: листья капусты, соки, обогащенные кальцием, хлеб, злаки, рис, миндальное молоко, консервированные рыбы, соевые бобы и другие соевые продукты, такие как тофу, соевый йогурт и темпе, а также репу.

Питательные вещества

Молоко является источником кальция, калия, витамина D и белка. Кальций помогает строить кости и зубы, поддерживать костную массу, поддерживать здоровье костей, уменьшать риск остеопороза.

Употребление молочных продуктов особенно важно для здоровья костей в детском и подростковом возрасте — время, когда строится костная масса.
Калий в молоке помогает поддерживать артериальное давление. Витамин D помогает организму поддерживать оптимальный уровень кальция и фосфора, что способствует созданию и поддержанию костей. Потребление молочной продукции также связано с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и снижения артериального давления.

Важно выбирать обезжиренные молочные продукты, потому что продукты с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина отрицательно влияют на здоровье. Высокий уровень холестерина повышает риск развития ишемической болезни сердца.

Таким образом, в рекомендациях говорится, что молоко богато питательными веществами. Богатые кальцием обезжиренные молочные продукты необходимы для здоровья костей, здоровья сердца, но полножирная молочная продукция увеличивает риск развития ишемической болезни сердца. Все звучит достаточно просто. Так где же возникает полемика?

Является ли употребление молочных продуктов «естественным»?

Часто утверждается, что молочные продукты нельзя употреблять, поскольку это не является «естественным».

Коровье молоко предназначено для того, чтобы обеспечить белками, микроэлементами и жирными кислотами телят. Эффект такой же как от грудного молока, предназначенного для грудных детей.

Люди единственным вид, который употребляет молоко животных. Люди не телята, и им не нужно расти, так зачем же пить молоко? Довольно убедительный аргумент.

Молочные продукты, по-видимому, не являются существенным продуктом для людей с эволюционной точки зрения. Однако в некоторых частях мира молочные продукты употреблялись в течение тысяч лет.

Хотя употребление молочных продуктов, возможно, когда-то не было естественным для людей, сейчас мы генетически адаптированы к употреблению молочных продуктов. Поэтому пить молоко вполне естественно.

Непереносимость лактозы

Другим аргументом против употребления молочных продуктов является то, что у 75% населения мира не производится ферменты, расщепляющие лактозу. Отсутствие ферментов означает, что лактозу нельзя расщепить на глюкозу и галактозу для передачи в кровоток. Это приводит к непереносимости лактозы.

После приема лактозосодержащих молочных продуктов, люди, страдающие непереносимостью лактозы, испытывают вздутие живота, боль, тошноту, метеоризм и диарею.

Большинство людей североевропейской родословной могут переваривать лактозу без каких-либо проблем.

Полножирные молочные продукты и сердечно-сосудистые заболевания

Руководящие принципы диктуют, что полноценный молочный продукт увеличивает риск сердечных заболеваний из-за его высокого содержания насыщенных жиров.

Теория этой идеи заключается в том, что насыщенный жир повышает уровень холестерина в крови, холестерин затем откладывается в артерии, что вызывает атеросклероз и, в конечном итоге, сердечные заболевания. Однако, эта теория не была доказана и поставлена под сомнения в последние годы.

Систематический обзор и метаанализ, опубликованные в Annals of Internal Medicine, не обнаружили никакой связи между насыщенным жиром и повышенным риском ишемической болезни сердца, инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний.

Другие исследования показали, что полножирный молочный продукт может защитить от сердечных заболеваний и инсульта.

Некоторые эксперты не согласны с этими рекомендациями, поскольку в странах с более высоким уровнем потребления молочных продуктов более высокие показатели остеопороза, чем в странах с более низким потреблением молочных продуктов. Однако следует отметить, что употребление молочных продуктов не является единственной причиной разницы между странами, поэтому нельзя делать однозначные выводы.

Тем не менее, многочисленные исследования подтверждают преимущества употребления молочных продуктов для здоровья костей. Исследования показывают, что молочные продукты увеличивают плотность костной ткани и помогают предотвратить потерю костной массы и остеопороз.

Помимо кальция, молочные продукты обеспечивают организм другими питательными веществами, которые полезны для здоровья костей, такие как белок и фосфор, витамин К2. Витамин К2 является жирорастворимым витамином и отсутствует в обезжиренных молочных продуктах. Витамин К2 помогает регулировать метаболизм кальция, имеет жизненно важное значение для здоровья костей и снижает риск возникновения сердечных заболеваний.

Другие заболевания, связанные с молочными продуктами

Молочные продукты были связаны с развитием, лечением и профилактикой многих заболеваний. Проверим доказательства.

Ожирение

Недавно опубликованное исследование в Американском журнале клинического питания показало, что дети, пьющие цельное молоко, более стройные и имеют более высокий уровень витамина D, чем дети, употребляющие обезжиренные продукты.

Диабет 2 типа

Исследование доктора Ульрики Эриксон из Центра диабета Университета Лунда в Мальмё, и его коллеги обнаружили, что люди, употреблявшие большое количество молочных продуктов с высоким содержанием жира, имели на 23% более низкий риск развития диабета 2 типа, чем люди, который употребляли в день меньшее количество молочных продуктов.

Рак простаты

Некоторые исследования показали, что частое употребление молочных продуктов связано с повышенным риском развития рака предстательной железы.

Напротив, исследование, опубликованное в British Journal of Cancer, не поддерживает теорию о том, что частое употребление кальция увеличивает риск развития рака предстательной железы.

Депрессия

Взрослые, употреблявшие обезжиренное молоко и йогурт от одного до четырех раз в неделю, с меньшей вероятностью испытывали симптомы депрессии, чем те, кто молочные продукты не употреблял.

Споры продолжаются. Употреблять или не употреблять молочные продукты, решает каждый сам для себя. Однако, по большей части, данные показывают, что от употребления молочных продуктов много преимуществ.

Перевод