Просмотров: 605

Микробы — ключ к быстрой и долгосрочной потере веса

В настоящее время операция по шунтированию желудка является самым действенным методом лечения ожирения. Но новое исследование показало, что существует метод гораздо эффективнее, чем просто ограничение объема потребляемой пищи.

Ученые обнаружили, что определенный набор микробов, стимулирует потерю веса. Такой набор образуется после операции на желудке.

В 2008 году исследователи из Университета штата Аризона обнаружили, что типы бактерий в пищеварительных системах пациентов после того, как им была проведена бариатрическая (потеря веса) хирургия, называемая желудочным шунтированием Roux-en-Y, резко изменилась, что навело ученых на мысль о том, что новые микробы могут хотя бы частично отвечать за долгосрочную потерю веса.

Тогда исследование проводилось при небольшом размере выборки, состоящей всего из 3 исследовательских групп, в каждой из было по 3 человека, и было трудно сделать какие-либо обоснованные выводы.

На этот раз исследователи увеличили количество участников исследования и включили пациентов, у которых была проведена другая форма бариатрической хирургии — лапароскопическое бандажирование желудка.
Ученые проанализировали разнообразие микробов, а также продукты жизнедеятельности микробов у 24 человек, которым была выполнена процедура желудочного шунтирования.

Затем они сравнили полученные результаты с образцами, взятыми у 14 пациентов, у которых была проведена операция лапароскопического бандажирования желудка, а также с результатами 15 пациентов с ожирением до операции и 10 пациентов с нормальным весом.

Было обнаружено, что микробы, живущие в кишечнике тех, кому была сделана операция, отличались от микробов пациентов больных ожирением до операции. Также ученые увидели, что разнообразие микроорганизмов увеличилось после операции. Стоит отметить, что разнообразие микробов уменьшается при увеличении веса.

Микробы после проведения операции желудочного шунтирования отличались не только от микробов людей с нормальным весом, но и от микробов людей, которым была проведена операция лапароскопического бандажирования желудка.

«Это одно из первых исследований, показывающих, что анатомически разные операции имеют разные результаты по изменению кишечной флоры», — говорит ведущий исследователь Зехра Эра Ильхан.

Для ученых это открытие стало настоящим сюрпризом. Хирургия желудочно-кишечного тракта (желудочное шунтирование) довольно сложная процедура — часть желудка сшивается, остается лишь небольшой мешок для пищи. Затем тонкий кишечник соединяется с «новым» уменьшенным в размере желудком, позволяя полупереваренной пище проходить мимо частей пищеварительного тракта, тем самым избегая поглощения большого количества калорий.

Такая реструктуризация вызывает фундаментальные изменения кислотности желудка, питательную и кислородную среды желудка и кишечника.
Для сравнения, операция лапароскопического бандажирования желудка не перенаправляет пищу, а уменьшает скорость ее усвоения, создавая бутылочную горловину в верхней части желудка через небольшой разрез возле пупка.

Обе процедуры изменяют микробные экосистемы кишечника, но увеличение разнообразия и большая потеря веса отмечалась у людей с проведённой операцией желудочного шунтирования.

«После бариатрической хирургии состав кишечной флоры стал схож с микробиотой толстой кишки», — говорит Ильхан.

Одна из бактерий, которая мигрировала на другой конец кишечника, относится к роду Lactobacillus и, как выяснилось, отвечает за потерю веса.

Хирургия желудочного шунтирования наиболее эффективный способ похудения, но метод небезопасен. Смертельные случаи, вызванные хирургическим вмешательством, редки, но осложнения, возникающие в результате «сбрасывания» едва переваренной пищи в тонкую кишку, включают в себя тошноту и недоедание.

Обновление набора микробов, способного стимулировать потерю веса, помогло бы усилить действие результатов хирургических операций. Но ученые надеются, что микробы могут действовать и обособлено от операций. Если это так, то трансплантация микробов может дать возможность людям избежать рисков, болей и осложнений, связанных с операцией желудочного шунтирования.

В исследовании, опубликованном в 2013 году, были пересажены микробы от мышей, перенесших операцию на желудок, мышам с ожирением. Исследование показало, что после пересадки мыши потеряли в среднем 29 % избыточного веса.

Такое исследование еще не проводилось на людях, но в будущем исследователи планируют найти пробиотики и виды диет, которые стимулируют рост «правильных» микробов, способствующих снижению веса.

В который раз, микроскопические обитатели кишечника доказывают, что они являются важной составляющей нашего организма.

Перевод