Просмотров: 475

Красное мясо вызывает анафилаксию. Новое исследование

Новые исследования, проведенные учеными Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, показывают, что редкие случаи необъяснимой анафилаксии могут быть вызваны аллергической реакцией на молекулу, найденную в красном мясе.

Анафилаксия является серьезной, потенциально смертельной аллергической реакцией. Во время анафилактического эпизода дыхательные пути блокируются, кровяное давление падает, что приводит к нарушению дыхания и даже обмороку.

Хотя большинство случаев анафилаксии вызваны известными аллергенами из пищи, определенными лекарствами или укусами насекомых, есть анафилактические эпизоды, причины которых остаются загадкой.
Такие случаи относят к «идиопатической анафилаксии», то есть эпизод, вызванный неизвестными триггерами. В настоящее время около 30 000 человек в США страдают от ИА.

В новом исследовании приняли участие 70 человек с ИА, и у шести из них была обнаружена аллергическая реакция на молекулу сахара, обычно встречающуюся в красном мясе: говядина, свинина, ягненок.

Доктор Мелоди К. Картер — врач-клиницист из Лаборатории аллергических заболеваний в Национальном институте аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID) — является первым автором «уникального перспективного исследования».

Результаты были опубликованы в Allergy.

Диета предотвращает идиопатическую анафилаксию

Молекула сахара называется «галактоза-альфа-1,3-галактоза» или «альфа-гал». Альфа-гал встречается в мясе большинства млекопитающих.
В этом исследовании доктор Картер и его коллеги обнаружили IgE-антитела — маркер аллергии на молекулу альфа-гал — в крови шести участников.

«После введения диеты, исключающей красное мясо, у пациентов прекратились дополнительные эпизоды анафилаксии», — пишут авторы.
По словам ученых, причина, по которой врачи не обнаружили источник анафилаксии, которую они ошибочно классифицировали как идиопатическую, заключается в том, что аллергия на альфа-гала имеет отличные от других, более распространенных пищевых аллергий признаки.

Обычные тесты на аллергию не проверяют на наличие IgE-антител, объясняют ученые. Кроме того, такая аллергическая реакция начинается в течение 3-6 часов после употребления красного мяса, что делает ее еще более трудной для идентификации.

«Этот необычно длительный промежуток времени между употребление пищи и аллергической реакцией, вероятно, является основной причиной того, что аллергия на альфа-гал часто ошибочно диагностируется», — сообщает соавтор исследования.

«Если у вас начинаются проблемы с дыханием посреди ночи, вы, вероятно, даже не подумаете, что причина этому гамбургер, который у вас был на ужин, — добавляют авторы исследования.

Пищевая аллергия может варьироваться от относительно легкого неудобства до опасного для жизни состояния и представляет собой серьезную и растущую проблему общественного здравоохранения. Ассоциация становится все более ясной, но необходимы дополнительные исследования.

Источник