Просмотров: 556

Кокосовое масло борется с сердечными и другими заболеваниями

Кокосовое масло стало популярным в последние годы. Его можно найти не только в специализированных магазинах, но и в обычных продуктовых супермаркетах.

Чем вызван такой спрос? Есть мнения, что кокосовое масло может все: от стимулирования потери веса до замедления прогрессирования болезни Альцгеймера.

Польза для здоровья

Кокосовое масло и сердечно-сосудистые заболевания

В рандомизированном клиническом исследовании 40 участников получали две столовые ложки кокосового масла или 2 столовые ложки соевого масла один раз в день в течение 12 недель. У группы, употреблявшей соевое, уровень ЛПВП («хорошего» холестерина) снижается, а «плохого» — повышается. Это признак повышенного риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. У группы, употреблявшей кокосовое масло, не было отмечено значительных изменений в уровне холестерина, но у большинства повысился уровень ЛПВП.

Кокосовое масло и сахарный диабет

Было показано, что рацион питания с высоким содержанием кокосового масла улучшает толерантность к глюкозе и уменьшает накопление жира в организме. Кокосовое масло также улучшает чувствительность к инсулину у диабетиков 2-го типа.

Кокосовое масло и похудение

В исследовании кокосового и соевого масла, описанном выше, обе группы потеряли вес, однако только у участников группы, употреблявшей кокосовое масло, уменьшился размер талии.

В другом исследовании участники потребляли 18-24 г кокосового масла в день в рамках 16-недельной программы по снижению веса. Это усилило эффект потери веса и жира.

Данные свидетельствуют о том, что замена масел с длинноцепочечными триглицеридами на масла с высоким содержанием триглицеридов со средней длиной цепи может быть полезной для снижения веса.

По сравнению с другими жирами кокосовое масло содержит на 2,6% меньше калорий.

Пищевая ценность кокосового масла

Согласно национальной базе данных по питательным веществам USDA, одна столовая ложка кокосового масла содержит 117 калорий, 0 г белка, 13,6 г жира (11,8 насыщенных, 0,8 мононенасыщенных и 0,2 полиненасыщенных) и 0 г углеводов (0 г клетчатки и 0 г сахар). Оно практически не содержит витаминов или минералов.

Кокосовое масло состоит из 100% жира. Однако структура жира в кокосовом масле отличается от традиционного насыщенного жира, часто встречающегося в продуктах животного происхождения (в основном из длинноцепочечных жирных кислот).

Кокосовое масло имеет необычно большое количество жирных кислот средней цепи, которые организму сложно отложить и легче сжечь, чем жирные кислоты с длинной цепью.

Но не все кокосовые масла равны в своей пользе. Частично гидрированное кокосовое масло столь же вредно, как и другие высоко обработанные масла, содержащие транс-жир.

Второй тип, кокосовое масло первого отжима. Такое масло обладает потенциальными антиоксидантными свойствами из-за питательных веществ растений, которые оно содержит, называемых фенольными соединениями.

Как включить больше кокосового масла в рацион

Избегайте любых упакованных или изготовленных продуктов, содержащих частично гидрогенизированное кокосовое масло. При приготовлении пищи выбирайте только масло первого отжима и используйте его в умеренных количествах, как и все растительные масла.

Кокосовое масло лучше всего подходит для выпечки, потому что оно слегка сладкое.

Храните кокосовое масло в прохладном, темном месте. Как и другие насыщенные жиры, оно твердое при комнатной температуре и разжижается при нагревании.

Потенциальные риски для здоровья от потребления кокосового масла

Хотя есть достоверные данные, свидетельствующие о том, что связь между насыщенными жирами и сердечными заболеваниями может быть не такой сильной, как мы думали ранее, диетические рекомендации Министерства сельского хозяйства США рекомендуют избегать насыщенных жиров, в том числе кокосовое масло.

Некоторые медицинские работники утверждают, что жирные кислоты средней цепи в кокосовом масле оказывают положительное влияние на уровни ЛПВП и общего холестерина, в то время как другие утверждают, что жирные кислоты имеют только отрицательный эффект в увеличении уровней ЛПНП, отрицая пользу.

Другие критики кокосового масла настаивают на том, что исследования проводятся в короткие промежутки времени, количество участников исследования слишком мало, и многие из заявленных результатов недостаточно значительны, чтобы доказать какую-либо выгоду от употребления кокосового масла.

Имейте в виду, что правильное питание наиболее важно в профилактике заболеваний и поддержания крепкого здоровья, и лучше питаться разнообразными продуктами, чем сосредоточиться на отдельных продуктах питания.

Перевод