Просмотров: 1718

Кофе: преимущества и риски

Если вы регулярно пьете кофе, новое исследование может украсить ваш день. Ученые обнаружили, что употребление популярного напитка увеличивает продолжительность жизни.

Многочисленные исследования наконец-то подтвердили, что употребление кофе полезно для здоровья: была выявлена связь между ежедневным употреблением кофе и уменьшением риска смерти от заболеваний, таких как рак, инсульт, диабет и заболевание почек.

Ведущий автор исследования Вероника В. Сетиаван из Школы медицины им. Кека в Университете Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе и ее коллеги недавно сообщили о своих результатах в Annals of Internal Medicine.

Исследователи пришли к таким результатам, проанализировав данные 185 855 взрослых, которые были частью многонационального группового исследования. Участникам в начале исследования было от 45 до 75 лет. Исследование продолжалось в течение 16 лет.

В рамках исследования участники заполнили анкеты, в которых подробно описали рацион питания, в том числе, частоту употребления кофе, а также указали содержал напиток кофеин или нет. Также участники предоставили информацию о жизни и данные истории болезни как своей, так и своей семьи.

Смертность снизилась на 18%

16% испытуемых сообщили, что никогда или редко пили кофе, 31% выпивали по одной чашке в день, 25% употребляли от 2 до 3 чашек в день, а 7% пили по меньшей мере 4 чашки каждый день. У оставшегося 21% участников явно злоупотребляли напитком.

В общей сложности 58 397 участников умерли во время исследования, при этом сердечно-сосудистые заболевания и рак стали ведущими причинами смерти.

По сравнению с участниками, которые никогда или редко пили кофе, у участников, употреблявших 1 чашку в день, был на 12% меньше риск смерти от рака, сердечных заболеваний, инсульта, диабета, респираторных заболеваний и заболеваний почек.

Было установлено, что риск смертности от перечисленных выше заболеваний на 18% ниже был у участников, которые пили 3 чашки кофе каждый день.

Результаты остались неизменны после учета всех факторов: возраст, пол, статус курения и употребления алкоголя.

Сниженный риск смертности при ежедневном употреблении кофе наблюдался в четырех различных этнических группах, включенным в исследование: белые американцы, латиноамериканцы, американские японцы и афроамериканцы. Таким образом, команда ученых уверена, что результаты достоверны и для других групп населения.

«Это исследование является крупнейшим в своем роде и включает в себя меньшинства, у которых очень разные образы жизни», — отмечает Сетиаван.

Кофе: преимущества и риски

Хотя это исследование не доказывает причинной связи между ежедневным потреблением кофе и более продолжительным сроком жизни, результаты показывают, что преимущества употребления кофе могут перевешивать риски.

«Кофе содержит много антиоксидантов и фенольных соединений, которые играют важную роль в профилактике рака», — говорит Сетайан. «Хотя исследование не указывает на химические вещества в кофе, которые имеют «эффект эликсира», ясно, что кофе можно включить в рацион питания».

Люди часто беспокоятся, что напиток плохо влияет на здоровье, может увеличить риск сердечных заболеваний, привести к язвам желудка и изжоге. Но исследование не выявило вреда здоровью от употребления кофе.

Тем не менее, ученые отмечают, что следует проявлять осторожность при употреблении кофе и других горячих напитков. Согласно отчету Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), подготовленный в 2016 году, употребление очень горячих напитков может вызвать рак пищевода.

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше понять, как кофе снижает смертность. Но уже сейчас ученые считают, что чашка кофе в день — это полезно!

Перевод