Просмотров: 511

Как зеленый цвет помогает нам выжить

Цвет «Изумрудного острова» (Ирландии), оттенок болезни и зависти, зелеными часто изображают монстров. Этот цвет обычно ассоциируется с природой, экологией, здоровым образом жизни.

Зеленый — смесь синего и желтого. Его можно увидеть повсюду, у него бесчисленное множество оттенков. Человеческий глаз видит зеленый цвет гораздо лучше любого другого.

Но почему зеленый — неотъемлемая часть нашей жизни?

Человеческий глаз преображает волны света в цвет. Если посмотреть на зеленую лягушку, мы видим свет, отраженный от поверхности ее кожи. Этот свет мы воспринимаем как зеленый.

Когда мы смотрим на какой-то предмет, наши глаза способны обрабатывать длины волн и сообщать мозгу о том, какого цвета этот предмет.

Человек воспринимает три основных цвета: синий, зеленый и красный. Сетчатка в человеческом глазу может обнаруживать свет с длиной волны от 400 до 700 нанометров, этот диапазон называется — видимый спектр.

Каждый цвет соответствует своей длине волны, начиная с синего цвета (400 нанометров) и заканчивая красным (700 нанометров).

В середине спектра находится зеленый — около 555 нанометров. Это тот отрезок волны, где наше восприятие цвета становится лучше всего.

Внешняя среда

Зеленое пространство обволакивает планету. До того, как появились небоскребы и «городские джунгли», наши предки жили в лесах.

Для выживания им было важно отличать цветные ягоды на фоне зеленой листвы.

Эволюция зрения и способность обнаруживать цвет с мельчайшими деталями дали нашим предкам преимущество над другими млекопитающими, которые не могли различить цвета так же четко.

Изменения в цвете листьев, фруктов, овощей могут указывать на возраст, спелость, даже предупреждать о том, что плод может быть ядовитым.

Сегодня мы продолжаем использовать этот инстинкт на рынке и в продуктовых магазинах.

Выбор продуктов

Бананы считаются желтыми фруктами. Но пока они еще не спелые — они зеленые, потому что в них содержится хлорофилл.

Находясь в клетках растений, хлорофилл играет главную роль в фотосинтезе, позволяя растениям собирать энергию из солнечного света и превращать ее в энергию для роста.

Молекула поглощает синий и красный свет, отражая зеленый свет, который мы видим.

Клетки бананов будут ярко-зеленого цвета до тех пор, пока хлорофилл внутри кожуры не начнет разрушаться. Когда плод созревает, молекула в кожуре исчезает, банан созревает и желтеет. А мы предпочитаем желтые бананы, потому что они слаще.

В то время как хлорофилл в банане исчезает, крахмал в кожуре превращается в сахар, поэтому ярко желтый цвет говорит о наличии большого количества сахара, а потом банан начинает гнить. Из-за того, что в зеленых бананах больше крахмала, их используют в лечении расстройств желудка.

Тоже самое можно сказать о перцах. Когда они зеленые — не такие сладкие, а желтые и красные — наоборот.

Когда мы видим кусочек салата или капусты коричневого цвета — выбрасываем. Коричневый ассоциируется у нас с испорченностью.

И, хотя мы больше не можем жить в лесу, острое восприятие зеленого цвета продолжает играть важную роль в поддержании здорового образа жизни.

Зеленый успокаивает

Некоторые ученые и исследователи считают, что зеленый позволяет снять напряжение и успокоить. Вот почему его так много в больницах, школах и рабочих условиях. Раньше актеры и актрисы проводили время в зеленых комнатах, чтобы успокоить глаза от яркого света софитов.

Зеленый продлевает жизнь

Природные условия и зелень могут помочь жить дольше. Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что у человека улучшается психическое здоровье, увеличивается продолжительность жизни, если он живет в месте, где много растительности. Исследователи из Гарварда сравнили риск смерти и количество растительности вблизи домов более 100 000 испытуемых.

После завершения восьмилетнего исследования данные показали, что участники, проживающие в самых зеленых районах, на 12% меньше подвержены риску смерти. Зеленое пространство располагает к общению на открытом воздухе. Так же зелень положительно влияла на психическое здоровье испытуемых. У людей, которые жили в менее озелененных районах, были выявлены склонности к респираторным заболеваниям, которые в свою очередь сокращают продолжительность жизни.

Делая выбор в пользу свежего воздуха и густой зелени, мы оказываем положительное влияние на организм в целом.

Перевод