Как устранить неприятный запах изо рта

Проблема неприятного запаха изо рта актуальна для многих. Но чтобы понять, как устранять проблему, нужно сначала выяснить причину ее появления.

Часто несвежее дыхание вызывают определенные продукты. Хотя иногда это состояние является симптомом какой-либо болезни и сигнализирует так о ее наличии. Но для начала разберем, какие продукты питания создают запах изо рта и каким образом его можно нейтрализовать.

Чеснок и лук

Два самых распространенных продукта, после съедания которых ощущается запах. Устранить его часто бывает проблематично. В этих продуктах присутствуют серосодержащие органические вещества. После пережевывания и проглатывания того или иного продукта эти компоненты попадают в кровь, а затем в легкие и выдыхаются.

Побороть запах лука может черный чай. В нем присутствуют определенные эфирные масла и биофлавоноиды. При этом черный чай создает вяжущее действие, давая возможность содержимому в желудке медленнее всасываться. За счет этого пахучие вещества не столь быстро попадают в кровь и успевают переработаться организмом. Листья черного чая необходимо жевать. Если же просто пить черный чай, то эффекта будет мало.

При чесночном запахе можно употреблять молоко. Однако сразу стоит оговориться. Если перебивать запах жирным молоком, это может быть очень вредно для поджелудочной железы, так как жир и чеснок бьют по поджелудочной словно боксер по груше.

Запах изо рта после алкоголя

Запах перегара после употребления спиртного, также как и в случае с луком и чесноком, исходит из легких. После попадания в организм алкоголь перерабатывается печенью. Чтобы алкоголь переработался, нужно какое-то время. При принятии больших доз спиртного печень просто не успевает перерабатывать алкоголь. В ней присутствует недостающий запас ферментов. В результате алкоголь зависает на переработке в печени на стадии ацетат альдегида. Это соединение имеет весьма неприятный запах. Именно оно из крови попадет в легкие и выделяется ими при дыхании.

Прекрасно устраняет запах алкоголя лавр. В лавровом листе, как и в прочих пряностях, содержатся эфирные масла. Благодаря им происходит нейтрализация запаха.

Селедка

Запах после сельди хорошо перебивает петрушка. В ней присутствуют особенно сильные эфирные масла. Они не уничтожают проблему химически, а просто перебивают за счет силы запаха. Если медленно и тщательно жевать, достаточно будет маленького пучочка петрушки, буквально три-четыре веточки.

Твердые сорта сыра

Устранить сырный запах можно при помощи мяты (перечной). Но стоит помнить, что у людей со слабой нервной системой или вегетативной дистонией мята при обильном употреблении может вызвать боли в сердце. Можно как жевать листочек мяты, так и употреблять мятный отвар.

Рыбные шпроты и копчености

После съедания шпрот освежит дыхание корица. А запах после копченого мяса хорошо устранит лимон.

Помимо продуктов питания, запахом изо рта, а также характерными привкусами проявляется и ряд болезней.

Несвежее дыхание при болезнях зубов

Запущенный кариес, дыры в зубах, расширенные десневые карманы при зубном камне являются местом попадания и последующего перегнивания пищи, переработкой которой занимаются бактерии. Они и создают весьма скверный запах.

В этом случае нужно соблюдать разумную гигиену. И это не только зубная щетка. Некоторым людям надо также чистить язык, а кому-то пригодится и флосс — зубная нить, которой можно прочистить промежутки меж зубами. А устранить зубной камень может исключительно врач-стоматолог.

Болезни уха-горла-носа

При таких заболеваниях, как тонзиллит, гайморит, происходит скапливание гноеродных бактерий, которые являются причиной образования и скопления гнойного детрита, источающего тошнотворный запах. Это бывает, кстати, очень часто у детей. Поэтому родителям, которые обнаружили данный запах гноя, нужно сразу показать ребенка ЛОР-врачу.

Болезни желудочно-кишечного тракта

Если во рту горько, это зачастую свидетельствует о нарушениях в работе печени, желчного пузыря, желчных путей.

Когда имеют место проблемы с желудком (высокая кислотность, воспаление), изо рта исходит кислый запах, а во рту чувствуется кисловатый привкус.

Запах ацетона. Когда поджелудочная перестает выполнять свою функцию, в крови в избытке присутствуют продукты распада. Поджелудочная железа не поспевает выделять необходимые соки, которые переваривают продукты (особенно молоко, шоколад). И при дыхании чувствуется запах ацетона.

Бывает также и при ОРВИ, когда из-за интоксикации нарушается работа поджелудочной и печени. При этом чувствуется запах ацетона.

Запах ацетона не всегда появляется только при воспалении или дисфункции поджелудочной железы. Иногда он может быть признаком диабета, который бывает также следствием болезни поджелудочной железы.

Сухой привкус металла во рту ощущается при попадании на вкусовые сосочки крови. Если имеет место повреждение слизистой оболочки желудка или заболевания легких (кашлянье с появлением крови), ощущается характерный привкус металла, что является опасным симптомом.

Многие также задаются вопросом, почему на утро появляется неприятный запах изо рта, если человек ночью ничего не ел. Это может быть обусловлено тем, что за ночь во рту пересыхает. В состав слюны входит довольно много веществ, одно из которых называется лизоцим, убивающее бактерии.

Как проверить наличие запаха

Запах изо рта может свидетельствовать о наличии той или иной болезни. Поэтому нужно уметь определять, исходит ли изо рта запах. Существует способы, как это можно проверить.

1. Самый простой способ. Поднести немного согнутую ладошку ко рту и выдохнуть воздух.

2. Также можно лизнуть запястье, но не кончиком языка, а немного глубже, а потом уже почувствовать запах. Если имеет место проблема с печенью, то такой способ поможет определить горечь.

3. Можно сделать соскоб ватной палочкой с внутренней стороны щеки.

4. При помощи зубной нити можно аккуратно провести между зубами. Если десны здоровые, на зубной нити будет чувствоваться запах недавно съеденной пищи или вовсе отсутствовать.

5. Кроме того, можно взять воздушный шарик и сделать в него некоторое количество выдохов. После поднести к носу и спустить воздух.

Источник