Просмотров: 107

Как тренировать свой мозг, чтобы избавиться от нежелательных навязчивых мыслей

«Умение контролировать свои мысли — важная составляющая вашего хорошего самочувствия.

Если же вы становитесь неспособными на это – появляется высокий риск возникновения симптомов различных психических заболеваний, которые могут существенно подорвать ваше здоровье». Майкл Андерсон, профессор Кембриджского университета

Исследователям из Кембриджского университета удалось обнаружить , какой именно химический компонент головного мозга человека может подавлять нежелательные и навязчивые мысли.

Картинки по запросу Как тренировать свой мозг, чтобы избавиться от нежелательных навязчивых мыслей

Доктор Майкл Андерсон, профессор нейробиологии возглавлявший исследование, обнаружил этот химический компонент в отделе головного мозга, который отвечает за память.

Данное исследование также объясняет, почему людей с определенными психическими расстройствами, такими как депрессия, посттравматическое стрессовое расстройство или шизофрения, посещают навязчивые мысли на постоянной основе.

По словам профессора Андерсона, умение контролировать собственные мысли необходимо для физического и психического здоровья.

Если же человек, по какой-то причине, становится на это неспособным – существует высокий риск появления у него симптомов различных психических заболеваний, к примеру, навязчивые воспоминания или мысли, галлюцинации, руминация и постоянные переживания. Все это является основными симптомами таких психических заболеваний как посттравматическое стрессовое расстройство, тревожное расстройство, шизофрения и депрессия.

Во многих отношениях, умение сдерживать негативные мысли похоже на умение контролировать свои физические возможности. «Мы бы не выжили, если бы не могли контролировать свои действия. У человека есть много различных рефлексов, которые могут быть полезны, но в большинстве случаев их приходиться контролировать» — заявляет Андерсон.

Он также утверждает, что у человека есть «похожий механизм» для избавления от нежелательных мыслей.

Префронтальная кора или ПФК – наиболее развитая часть головного мозга. Она отвечает за поведение, концентрацию внимания, критическое мышление, решение проблем, самосознание, принятие решений, социальное познание и кратковременную память.

ПФК также управляет и другими отделами головного мозга включая двигательную кору головного мозга и гиппокамп.

До недавнего времени, никто и не подозревал, что ПФК играет также важную роль в процессе блокирования навязчивых мыслей.

Исследование

3 ноября 2017 года исследование профессора Андерсона было опубликовано в научном журнале Nature Communications.

Участникам исследования было дано задание попытаться сдерживать свои мысли на определенную тему, а в это время ученые наблюдали за реакцией их мозга при помощи функционального МРТ и магнитно-резонансной спектроскопии (используется для измерения химических процессов головного мозга).

Спектроскопия показала, что умение подавлять нежелательные мысли напрямую зависит от нейромедиаторов, а именно от гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК).  Нейромедиаторы —  химические вещества головного мозга посредством которых осуществляется передача сигналов между нейронами.

ГАМК– важнейший тормозной нейромедиатор, который помогает регулировать активность возбуждающих нейромедиаторов таких как глутаминовая кислота (глутамат) и дофамин.

Вот финальное заключение исследования профессора Андерсона по пунктам:

— Концентрации гамма-аминомасляной кислоты в гиппокампе, части мозга отвечающей за память, определяет умение человека сдерживать нежелательные мысли.

— Вопреки многим утверждениям ученых, умение избавляться от нежелательных мыслей зависит не только от активности префронтальной коры головного мозга.

— Люди с низкой концентрацией гамма-аминомасляной кислоты в гиппокампе в меньшей мере могли подавлять активность в префронтальной коре и таким образом, наименее удачно подавляли нежелательные мысли.

— Результаты данного исследования могут быть использованы для внедрения альтернативных методов лечения шизофрении. (У больных шизофренией обнаружена гиперреактивность в гиппокампе, которая вызывает галлюцинации и навязчивые мысли).