Просмотров: 1972

Как предотвратить образование камней в почках

Камни в почках — широко распространенное заболевание, которое возникнет у 4-8% взрослого населения на определенном этапе жизни. Заболеваемость в два-три раза выше у мужчин, возможно, из-за их неспособности употреблять достаточное количество воды для обеспечения адекватной регидратации после потоотделения.

Камни в почках обычно образуются, когда кристаллические минералы — обычно выводимые с мочой — склеиваются вместе, образуя скопления размером от крупинки песка до гравия. Причиной может быть подагра и другие нарушения метаболизма, или это может быть структурная или метаболическая аномалия в самих почках.

Когда камни в почках блокируют часть мочеполовой системы, особенно мочеточников или мочевого пузыря, возникает сильная боль. Камни могут самостоятельно выйти, пройдя через систему; но чаще должны быть удалены хирургическим путем или разрушены при помощи ультразвуковых волн направленного действия (литотрипсия).

Чтобы предотвратить рецидивы, важно определить причину образования камней в почках. Большинство из них образовано оксалатом кальция или фосфатом кальция. Реже камни могут образовываться из кристаллов мочевой кислоты, в особенности у людей, страдающих от подагры. Также это могут быть цистиновые камни, которые образуются при довольно редких метаболических заболеваниях.

Жидкость, жидкость и еще раз жидкость. Независимо от типа камня, необходимо выпивать достаточное количество жидкости для поддержания водного баланса и вымывания минералов, которые скапливаются и образуют камни.

Снизить риск рецидива образования почечных камней можно, увеличив потребление воды настолько, чтобы выделения мочи в день приблизились к отметке в 2 литра.

Ограничения питания

Хотя в большинстве камней содержится кальций, не рекомендуется сокращать употребления кальция с пищей. Ограничение кальция в рационе может фактически увеличить образование камней, в то время как питание с высоким содержанием кальция, как было показано, снижает его.

Поэтому нужно убедится, что в рационе присутствует достаточное количество кальция. Если организму не достает кальция, он берет его из костей, тем самым увеличивая риск развития остеопороза.

Богатые фосфором продукты способствуют образованию камней фосфата кальция. Фосфор содержится в высококачественном белке. Однако баланс фосфора и кальция в рационе очень сложно поддержать, и ограничение употребления одного может мешать другому.

Следует проконсультироваться с врачом или диетологом перед ограничением или увеличением потребления какого-либо минерала.

Поиск баланса

Продукты с высоким содержанием оксалата.

Продукты богатые оксалатом: ревень, орехи, свекла, тофу, шоколад, чай, ягоды, красная смородина, мандарины, пшеница, большая часть темно-зеленых листовых овощей, сладкий картофель, запеченные бобы, чечевица и пиво.

Многие люди считают, что этих продуктов следует избегать, но это не так. Исключение этих продуктов приведет к истощению рациона на предмет необходимых витаминов и минералов.

Миф:

Люди с камнями в почках должны сократить употребление продуктов, богатых кальцием.

Реальность:

Было доказано, что адекватное потребление кальция фактически снижает риск образования камней оксалата кальция, потому что кальций взаимодействует с оксалатом в пищеварительном тракте и предотвращает абсорбцию оксалата.

Камни в почках редко встречаются у вегетарианцев. Хотя связь между камнями и белком до конца не понятна, известно, что белок увеличивает кислотность мочи, что, вероятно, играет определенную роль. Многие люди могут снизить риск рецидива образования камней, сократив ежедневное потребление белка до 0,8-1,0 г на килограмм массы тела.

Перевод