Гид по холестерину: норма, причины повышения и методы лечения

Что такое холестерин?

Люди часто ассоциируют холестерин с жирной пищей, но большая часть этого вещества производится организмом. Печень производит 75% холестерина, который циркулирует в крови. Другие 25% поступают из пищи. В норме холестерин играет важную роль, помогая клеткам выполнять свою работу. Но повышенный уровень холестерина очень опасен.

Симптомы повышенного холестерина

Высокий уровень холестерина не вызывает никаких симптомов. Но наносит урон глубоко внутри тела. Со временем избыток холестерина может привести к скоплению налета внутри артерий. Состояние известно как атеросклероз. Происходит сужение просвета артерий, ухудшается кровоток, что в итоге может вызвать сердечные заболевания.

Хорошей новостью является то, что высокий уровень холестерина легко обнаружить и есть много способов снизить его.

Анализ на уровень холестерина

Люди старше 20 лет должны проверять уровень холестерина не реже одного раза в четыре-шесть лет. Это делается с помощью простого анализа крови, а именного липидного профиля. В процессе анализа измеряются различные формы холестерина.

Перед сдачей анализа нужно не есть в течение 9-12 часов. Результаты показывают уровни «плохого» холестерина, «хорошего» холестерина и триглицеридов.

«Плохой» холестерин

Большая часть холестерина в крови переносится белками, называемыми липопротеинами низкой плотности или ЛПНП. Это «плохой» холестерин, потому что он взаимодействует с другими веществами и способен закупорить артерии.

Рацион питания с высоким содержанием насыщенных жиров и транс-жиров имеет тенденцию повышать уровень холестерина ЛПНП. Для большинства людей показатель ЛПНП ниже 100 является нормой, но людям с сердечными заболеваниями, возможно, потребуется принимать лекарства, чтобы снизить уровень ЛПНП.

«Хороший» холестерин

До трети холестерина в крови переносят липопротеины высокой плотности или ЛПВП. Это «хороший» холестерином, потому что он помогает удалить плохой холестерин, препятствуя его скоплению внутри артерий. Чем выше уровень холестерина ЛПВП, тем лучше. У людей с низким уровнем развивается сердечная недостаточность.

Употребление здоровых жиров, таких как оливковое масло, может помочь повысить уровень холестерина ЛПВП.

Триглицериды

Организм превращает лишние калории, сахар и спирт в триглицериды, тип жира, который переносится кровью и хранится в жировых клетках по всему организму. Люди с избыточным весом, физически неактивные, курильщики и люди, злоупотребляющие алкоголем, как правило, имеют высокий уровень триглицеридов, как и те, кто употребляет слишком много углеводов.

Показатель триглицеридов 150 или выше ставит человека под угрозу метаболического синдрома, который связан с сердечными заболеваниями и диабетом.

Общий холестерин

Общий холестерин измеряет комбинацию ЛПНП, ЛПВП и липопротеидов очень низкой плотности в кровотоке. Липопротеиды очень низкой плотности являются предшественником «плохого» холестерина.

Коэффициент холестерина

Чтобы рассчитать коэффициент холестерина, нужно разделить показатель общего холестерина на холестерин ЛПВП. Например, общий балл 200, деленный на показатель ЛПВП 50, равен отношению холестерина четыре к одному. Врачи рекомендуют поддерживать соотношение от четырех к одному и ниже. Чем меньше соотношение, тем лучше. Хотя эта цифра полезна для оценки риска сердечных заболеваний, она не важна для назначения лечения. Врачи рассматривают общий холестерин, холестерин ЛПВП и холестерин ЛПНП для определения метода лечения.

Холестерин в пищевых продуктах

Продукты, богатые холестерином, такие как яйца, креветки и омары, не запрещены. Исследования показывают, что холестерин, который мы едим, оказывает малое влияние на уровень холестерина в крови. Но насыщенные жиры и транс-жиры представляют опасность. В норме в день можно употребить 300 мг холестерина — показатель для здоровых людей, и 200 мг для лиц с повышенным риском сердечных заболеваний. В одном яйце содержится 186 мг холестерина.

Что повышает риск?

Несколько факторов могут сделать человека более склонными к повышению уровня холестерина:

1. Рацион питания с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина.

2. Семейная история высокого уровня холестерина.

3. Избыточный вес или ожирение.

4. Возраст.

Чем опасен высокий уровень холестерина?

Высокий уровень холестерина является одним из основных факторов риска заболевания коронарной артерии, сердечных приступов и инсультов. Это также повышает риск болезни Альцгеймера.

Лечение

Если есть семейная история повышенного уровня холестерина, то диеты и физических упражнений может быть недостаточно, чтобы поддерживать уровень в норме. В этом случае необходим прием лекарственных средств. Врачи, как правило, назначают статины. Они блокируют производство холестерина в печени. Другие варианты включают ингибиторы абсорбции холестерина и желчные кислоты. Врач может рекомендовать прием комбинации этих лекарств.

Лечение: добавки

Некоторые пищевые добавки могут помочь улучшить уровень холестерина. К ним относятся растительные стерины, ячмень и овес, клетчатка и зеленый чай.

Источник