Просмотров: 3404

Дефицит витамина В3: причины, симптомы и лечение

Дефицит витамина В3 может нарушить десятки процессов в организме и привести к болезни, называемой пеллагра.

Витамин B3, также известный как ниацин, необходим для здоровья кожи, пищеварительной системы, психического здоровья и поддержания функционирования более 200 ферментов в организме.

Витамин В3 представляет собой комбинацию двух химических веществ: никотиновой кислоты и никотинамида. В организме происходит разрушение этих химических веществ для получения двух дополнительных химических веществ: NAD и NADP.

Люди, которые не получают достаточного количества витамина B3, могут испытывать целый ряд проблем со здоровьем и симптомов, от незначительных до опасных для жизни.

Факты о витамине B3:

1. Витамин B3 является водорастворимым витамином, то есть организм не может его хранить.

2. Организм не вырабатывает В3.

3. Мясо и соя являются богатейшими источниками витамина B3.

4. Люди с дефицитом витамина В3 нуждаются в приеме добавок витамина В3.

Сколько витамина В-3 нам нужно?

Рекомендуемое количество ежедневного потребления зависит от возраста, пола, состояния здоровья и истории дефицита витамина В. Потребление витамина В-3 измеряется в эквивалентах ниацина (NE).

Следующие рекомендации по ежедневному потреблению предотвращают дефицит:

Младенцы 0-6 месяцев: 2 NE
Младенцы 7-12 месяцев: 4 NE
Дети 1-3 года: 6 NE
Дети 4-8 лет: 8 NE
Дети 9-13 лет: 12 NE
Дети 14-18 лет: 16 NE для мальчиков; 14 NE для девочек
Взрослые 19 лет и старше: 16 NE для мужчин; 14 NE для женщин
Беременные женщины: 18 NE
Женщины, кормящие грудью: 17 NE

Источники витамина B3

Большое количество продуктов богаты ниацином. Несколько вариантов и их содержание ниацина в NE:

1. Двуспоровый шампиньон: 6 NE на ½ чашки
2. Приготовленный картофель: 3-4 NE на картофель среднего размера
3. Поджаренные ростки пшеницы: 4 NE за ¼ чашки
4. Вареная овсянка: 3-5 NE на ¾ чашки
5. Творог: 5-6 NE на чашку
6. Соевое молоко: 3 NE на чашку
7. Печень: 10-17 NE за 2 ½ унции (унции)
8. Приготовленный или консервированный тунец: 10-20 NE на 100 гр
9. Семена тыквы: 8 NE на ¼ чашки

Хотя организм не производит витамин B3, он преобразует аминокислоту, называемую триптофаном, в витамин B3. Богатые триптофаном продукты, такие как индейка и яйца, также содержат большое количество витамина B3, поэтому включение этих продуктов в рацион пмоожет предотвратить дефицит витамина B3.

Симптомы дефицита витамина

Сильный дефицит витамина В3 вызывает пеллагру.

Пеллагра отрицательно воздействует на кожу, нервную систему, пищеварительную систему и слизистые оболочки.

Симптомы пеллагры:

1. Симметричные поражения с обеих сторон тела. Поражения наиболее заметны в точках давления и на участках кожи, подверженных воздействию солнца. У некоторых людей развиваются поражения, которые покрывают все руки или ноги. Как правило, поражения выглядят как красная, воспаленная и раздраженная кожа.

2. Повреждения в форме бабочки на лице или «ожерелья» вокруг шеи, которые развиваются после проведенного времени на солнце.

3. Боль, отек, раздражение рта или других слизистых оболочек, таких как влагалище или уретра. Сильный дефицит приводит к тому, что язык становится красным и отекшим. У некоторых людей развиваются язвы под языком или на губах.

4. Боль и жжение в горле, груди или желудке.

5. Проблемы с пищеварением: рвота, тошнота, диарея и запор. Могут появится язвы в кишечнике, в стуле наблюдаются кровянистые выделения.

6. Изменения в личности, нарушение психического здоровья: потеря контакта с реальностью (психозом), бред, проблемы с памятью, депрессия и паранойя. Иногда симптомы могут быть неверно диагностированы как психическое заболевание.

Менее серьезные случаи дефицита витамина B3 могут вызывать менее серьезные симптомы:

1. Раздраженная или красная кожа
2. Головные боли
3. Усталость
4. Необъяснимые проблемы с пищеварением
5. Проблемы с настроением, такие как беспокойство или депрессия
6. Изменения мышления, неспособность концентрироваться
7. Головокружение

Некоторые исследования также связали потребление ниацина с повышенным риском развития рака, особенно у женщин. Изменения в потреблении ниацина, будь то слишком много или слишком мало, могут влиять на то, как клетки растут, подпитывают себя и размножаются. Со временем это может привести к клеточным изменениям, которые приводят к раку.

Причины

Существует два типа дефицита витамина В3:

Первичный дефицит витамина В3

Дефицит возникает, когда человек не употребляет достаточного количества витамина В3 или триптофана. Люди, употребляющие здоровую пищу, не страдают от первичного дефицита витамина B3.

Вторичный дефицит витамина В3

Дефицит возникает, когда другое состояние, такое как диарея, болезнь Хартнупа, заболевания печени, алкоголизм, препятствует способности организма поглощать витамин В3.

Лечение дефицита витамина B3

Люди, подозревающие, что не употребляют достаточное количество витамина B3, но, у которых нет значимых симптомов дефицита, должны изменить свой рацион питания.

Добавки витамин B3 могут вызывать многочисленные побочные эффекты, в том числе:

1. Низкое кровяное давление
2. Аритмия
3. Ухудшение заболеваний печени
4. Развитие заболеваний желчного пузыря
5. Подагра

У людей с заболеваниями почек могут скапливаться слишком много ниацина. Поэтому неразумно принимать добавки витамина В3 без указаний врача.

Когда дефицит достаточно серьезен, изменения питания не поможет решить проблему. Врачи предпочитают лечить дефицит ниацина добавками никотинамида. Идеальная дозировка составляет 250-500 миллиграммов в день.

Источник