Просмотров: 1486

Чрезмерное потребление белка повышает риск развития рака

У людей среднего возраста избыток белка в рационе питания может увеличить риск смерти от рака на 4 процента.

И не только от рака.

В исследовании было выяснено, что любители красного мяса:

1. Имеют на 74% больший шанс умереть от любого заболевания
2. В несколько раз больший шанс умереть от диабета

В исследовании участвовало 6318 взрослых старше 50 лет всех этнических групп, уровней образования и здоровья. Результаты были опубликованы в Cell Metabolism.

Сколько белка нужно кушать?

В среднем, нужно стремиться съедать около 0,8 грамма белка на килограмм массы тела, согласно исследованию и нескольким ведущим рекомендация учреждений здравоохранения.

Одна чашка куриной грудки содержит 43 грамма белка или около ⅔ среднего рекомендуемого количества белка. Если вы едите мясо (птица, говядина или свинина) на обед и ужин, скорее всего, вы едите слишком много белка.

Для исследования ученые использовали следующие определения:

Высокобелковая диета = 20 процентов калорий или больше от белка, включая как растительный, так и животный белок.

Умеренно белковая диета = от 10 до 19 процентов калорий от белка.

Диета с низким содержанием белка = 10 процентов калорий или меньше от белка.

В исследовании умеренно белковая диета включала 16 процентов от общего количества ежедневных калорий от белка и примерно две трети белка животного происхождения. Бобы и другие растительные белки не проявляли одинаковых негативных последствий. Количество углеводов и жиров, которые употребляла участники, похоже, не оказывает влияние на риск рака или смерти.

Что можно сделать?

Очевидный ответ — сократить количество употребляемого белка, особенно из мяса и молочных продуктов. Но не увлекайтесь отказом от белка; вы можете быстро перейти от перенасыщения к недоеданию.

Хорошей новостью является то, что даже переход от диеты с умеренным уровнем белка к низкому уровню снижает вероятность ранней смерти на 21 процент.

Источник