Просмотров: 3599

Бесполезные витамины

Когда дело доходит до дополнительного приема витаминов, то больше не всегда лучше.

Витамины и минералы необходимы для здоровья, но это не означает, что мегадозы наверняка избавят от болезней и продлят жизнь. Некоторые из них могут быть вредными. В большинстве случаев предпочтительнее получать питательные вещества с продуктами питания.

Ниже приведены восемь витаминов, в дополнительном приеме которых в большинстве случаев человек не нуждается.

Бета-каротин

Для здоровых взрослых рекомендуемая суточная доза бета-каротина (в виде витамина А) составляет 3000 МЕ для мужчин и 2130 МЕ для женщин. Продукты с высоким содержанием витамина: морковь, шпинат, капуста. Некоторые люди принимают бета-каротина как антиоксидант против рака, но фактически добавки могут увеличить риск развития рака легких у курильщиков. А доказать способность витамина А предотвращать какую-либо форму рака не удалось.

Итог: нет никакой необходимости дополнительно принимать витамин А.

Фолиевая кислота

Цель — ежедневно получать 400 микрограмм фолиевой кислоты. Кислота содержится в злаках, бобовых и спарже. Поскольку было показано, что фолиевая кислота снижает риск дефектов нервной трубки у новорожденных, то женщинам следует принимать ее во время беременности.

Некоторые врачи предупреждают о том, что фолиевая кислота может стимулировать рост рака толстой кишки.

Итог: рекомендуется беременным женщинам и женщинам, планирующим беременность.

Селен

Ежедневная норма — 55 микрограммов селена. Лучше всего получать его из природных источников, таких как бразильские орехи, тунец и говядина.

Некоторые люди принимают селен для профилактики рака, особенно рака предстательной железы. Но такие действия могут сыграть против человека — одно крупное исследование показало, что прием селена может увеличить риск развития рака предстательной железы у мужчин.

Еще одно исследование выявило 50% -ный риск диабета 2 типа у людей, которые принимали селен по 200 микрограммов в день.

Итог: нет никакой необходимости дополнительно принимать селен.

Витамин B6

Ежедневная норма у взрослых — 1,4 миллиграмма витамина B6. Витамин содержится в печеном картофеле, бананах и нуте. После 50 лет мужчинам и женщинам необходимо к 1,5 миллиграмма В6 ежедневно.

Люди принимают витамин для предотвращения снижения эффективности работы мозга и уровня аминокислоты — гомоцистеин (связана с сердечными заболеваниями), но исследования на эту тему неоднозначны. Было проведено 2 исследования в ходе которых не удалось выявить положительного влияния В6 на когнитивные способности, а связь снижения уровня аминокислоты гомоцистеин и риска сердечного приступа не подтвердилась.

Итог: витамин стоит принимать только после назначения врача.

Витамин B12

Богатые витамином B12: рыба, говядина и обогащенные витамином хлопья для завтрака. Ежедневная норма — 2,4 микрограмма.

Дефицит витамина В12, который может вызвать анемию и слабоумие, является проблемой пожилых людей. Прием добавок помогает решить проблему.

Итог: витамин стоит принимать только после назначения врача.

Витамин С

Витамин С содержится в цитрусовых, дынях и помидорах. Ежедневная норма — 90 миллиграммов в день у мужчин, 75 миллиграммам у женщин.

Часто люди принимают витамин с целью защититься от простуды, но в обзоре 30 клинических испытаний не было обнаружено доказательств того, что витамин С предотвращает простуду.

Исследования не подтвердили, что высокие дозы витамина С помогают бороться с раком и сердечными заболеваниями.

Итог: нет необходимости в дополнительном приеме витамина C.

Витамин Е

Ежедневная норма- 15 миллиграммов.

Считается, что витамин E, содержащийся в растительном масле, орехах и листовых зеленых овощах, предотвращает сердечные заболевания, рак и болезнь Альцгеймера.

Исследования не показали, что добавки витамина Е предотвращают сердечные приступы или рак, но выявили, что высокие дозы могут увеличить риск инсультов.

С другой стороны, одно исследование показало, что витамин Е, получаемый с пищей, помогает предотвратить болезнь Альцгеймера.

Итог: нет необходимости в дополнительном приеме витамина Е.

Цинк

Ежедневная норма — 11 миллиграммов для мужчин и 8 миллиграммов для женщин. Содержится в больших количествах в: устрицах, говядине.

Есть утверждения, что минерал помогает предотвратить и лечить симптомы простуды, но доказательства неубедительны.

А чрезмерно высокие дозы цинка могут ослабить иммунную систему.

Итог: нет необходимости в дополнительном приеме цинка.

Перевод