Просмотров: 1109

Аллергия на шоколад: причины и симптомы

Шоколад — это вкусное и популярное лакомство. Его добавляют в десерты, закуски и напитки. Однако у некоторых людей шоколад вызывает аллергическую реакцию. Поскольку в шоколаде большое количество ингредиентов, аллергическая реакция может быть вызвана любым из них.

В этой статье описаны все причины аллергии на шоколад и наиболее распространенные симптомы, а также момент, когда необходимо обратиться к врачу, и то, как аллергия на шоколад отличается от повышенной чувствительности к нему.

Что вызывает аллергию на шоколад?

Шоколад содержит смесь ингредиентов. Основным ингредиентом является какао-порошок, который является результатом обработки какао-бобов. Затем порошок смешивают с сахаром, жиром и эмульгаторами, такими как соевый лецитин. Многие виды шоколада содержат в составе молочные продукты.

Людям, страдающим аллергией на шоколад, как правило, трудно выявить компонент, который вызывает реакцию.

Симптомы аллергии на какао

Один из триггеров аллергии — какао. Как только какао попадает в организм, срабатывает иммунная система и начинается аллергическая реакция.

Симптомы:

1. Крапивница
2. Затрудненное дыхание
3. Опухший язык, губы или горло
4. Хриплый кашель
5. Тошнота и рвота
6. Спазмы в желудке

Симптомы аллергии на молочные продукты

Аллергическая реакция на шоколад может быть вызвана молочным компонентом.

У человека, страдающего аллергией на молоко, могут возникнуть симптомы в первые часы после употребления молочных продуктов:

1. Крапивница
2. Хриплый кашель
3. Тошнота

Однако некоторые симптомы проявиться спустя несколько часов или дней.

Эти симптомы включают:

1. Выделение мокроты из носа или легких
2. Расстройство желудка
3. Кожная сыпь или крапивница
4. Кашель
5. Диарея. В стуле может наблюдаться кровь

Бывают тяжелые случаи аллергии, в результате которой у человека наступает на анафилактический шок, который приводит к опуханию горла и рта. Такие случаи требуют немедленной медицинской помощи.

Непереносимость кофеина

Аллергическая реакция на шоколад может быть вызвана тем, что человек просто гиперчувствительный к кофеину.

По данным Министерства сельского хозяйства США, в 100 граммах шоколада содержится около 43 миллиграммов кофеина, что сопоставимо с половиной чашки кофе. Для людей, которые очень чувствительны к кофеину, этого достаточно, чтобы аллергическую реакцию.

Симптомы непереносимости кофеина:

1. Нервозность
2. Тревожность
3. Проблемы с пищеварением — диарея, тошнота и боль в желудке
4. Учащение пульса
5. Проблемы со сном
6. Раздражительность
7. Головокружение
8. Головные боли

Людей с непереносимостью кофеина достаточно мало. Если ответная реакция иммунной системы на кофеин достаточно сильная, то возникают дополнительные симптомы:

1. Крапивница
2. Сыпь
3. Отек

Подобные симптомы возникают и после употребления кофейных напитков, чая, энергетических напитков, напитков из трав и гуараны.

Реакции на другие ингредиенты

Помимо выше перечисленных компонентов, аллергическую реакцию могут вызывать следующие ингредиенты, такие как орехи, арахис и соя. Эти компоненты являются достаточно распространенными триггерами аллергии на продукты питания.

У людей с сильной аллергией на орехи, может возникнуть реакция даже на шоколад, содержащий этих компонентов в составе, но производящийся на одном производстве с шоколадом, имеющим в своем составе орехи.

Человек с аллергией на сою, как правило, имеет аллергию на белок сои. Аллергия может возникнуть на соевый лецитин, содержащийся в шоколаде, как один из компонентов.

Аллергия на соевый белок вызывает следующие симптомы:

1. Насморк, водянистые глаза, заложенность носа и чихание

2. Проблемы с пищеварением — боль в животе, спазмы в желудке, газ и вздутие живота

3. Симптомы астмы, вызванные чрезмерным количеством гистамина в легких

4. Кожные реакции — зуд, крапивница или экзема

В тяжелых случаях возникают дополнительные симптомы:

1. Тревожность
2. Путаница в сознании
3. Затрудненное дыхание
4. Головокружение и обмороки
5. Затрудненное глотание
6. Покраснение кожи

Эти симптомы могут быть признаком сильной аллергической реакции и требуют немедленного лечения.

Избегайте аллергической реакции на шоколад

Человек, имеющий пищевую аллергию должен тщательно выбирать продукты питания. Важно анализировать ингредиенты, входящие в состав продукты, с целью убедиться, что среди нет аллергенов.

Человек с аллергией на какао и другие компоненты шоколада, необходимо воздержаться от употребления конфет, содержащих шоколад, а также шоколадных напитков, таких как молочные коктейли или какао.

Шоколад может присутвовать в совершенно неожиданных продуктах, таких как хлебобулочные изделия и алкогольные напитки. Шоколад используется как ароматизатор в лекарствах.

Пищевые заменители

Самым распространенным заменителем шоколада является бобовое растение, называемое рожковое дерево. Оно обрабатывается и получается какаобразный порошок, который можно использовать как шоколад.

Рожковое дерево часто используют в качестве альтернативы шоколаду в десертах, напитках и шоколадных батончика.

Рожковое дерево не содержит кофеина. Это хорошая альтернатива для людей с чувствительностью к кофеину.

Когда нужно пройти тест на аллергию

Бывает, что человек подозревает о наличии аллергии на шоколад, но не уверен в этом до конца. В таком случае нужно пройти тест на аллергию.

Аллерголог может назначить сдачу анализа крови или просто попросить человека исключить потенциальный аллерген из рациона, чтобы посмотреть, улучшаются ли симптомы.

Для людей с серьезной аллергией, врачи рекомендуют носить с собой инъекционные ручки эпинефрина (например, EpiPen), для использования в случаях возникновения анафилаксии. Инъекция поможет облегчить симптомы, такие как быстрое сердцебиение, одышка и отек.

Перевод