Просмотров: 933

Причины образования  и роста камней в желчном пузыре?

От чего образуются камни в желчном пузыре?

Уже на ранних стадиях желчно-каменной болезни нужно выявлять предрасположенность к образованию камней  у человека.

Именно в этом периоде можно получить положительный эффект от консервативного лечения и растворить камни лекарствами или народными средствами.

Камни в желчном  образуются, из-за снижения сократительной способности стенок пузыря и застоя желчи.

Какие именно образуются камни в желчном пузыре — билирубиновые или холестериновые, зависит и от характера питания, количества выпиваемой жидкости, двигательной активности, особенностей обмена веществ и многих других причин.

Чаще всего образуются холестериновые камни или смешанные. Способность к растворению выше всего у холестериновых конкрементов. Обо всех подробностях вы узнаете, прочитав эту статью.

Причины образования  и роста камней

Наверное, многие ломают голову: «Почему у меня возникли камни в желчном? Что я делал не так?» Смею вас заверить, что ничего плохого, что бы навредило вашему здоровью, вы специально не совершали.

Вот они —  конкретные причины  камнеобразования:

Причины образования камней в желчном пузыре

1. Неправильное питание

  • Есть  золотое правило диетологов: в рационе человека белки должны составлять 25%, жиры 25%, сложные углеводы из овощных культур, плодово-ягодных растений, злаков – 50%.
  • Но у любителей жирной пищи в рационе преобладают насыщенные жиры: сливочное масло, свинина, жареная картошка, печень, почки, жирная сметана.
  • Любители сладостей и выпечки слишком много потребляют очень вредных простых сахаров, избыток которых легко переходит в жиры.
  • Избыток белка в рационе (мясо говядины, птицы, молоко, яйца) также вредны в плане образования камней.
  • У многих в питании недостаток сырых овощей и фруктов. Другие люди злоупотребляют специями, острой или соленой пищей.
  • Ряд полезных продуктов, если их есть в неограниченном количестве, отрицательным образом скажутся на камнеобразовании: яйца, орехи, шоколад, лук, шпинат, щавель.
  • Очень вредны полуфабрикаты: сосиски, колбасы, нарезки, консервы, кетчупы, растворимый кофе, газированные напитки и т.д.;

2. Недостаток выпиваемой чистой воды

Если Вы не выпиваете в день положенные 2 литра простой воды (кроме супов, компотов, чая и кофе), то попадаете в группу риска;

3. Грубые нарушения режима питания

  • редкие приемы пищи;
  • обильный обед после работы, т.е. вечером;
  • диеты при похудении;

4. Глобальная гиподинамия

Сидим в офисах, лежим на диванах перед телевизором. Если и колготимся в течение дня, так это приводит к излишней нагрузке на суставы ног. А мышцы всего тела, позвоночника остаются в бездействии.

 

От чего образуются камни в желчном пузыре в еще большей степени?

  • Наследственная предрасположенность к патологии  обменных процессов в организме;
  • Женщины больше подвержены развитию желчнокаменной болезни, чем мужчины;
  • Хронические и инфекционные болезни печени и органов пищеварения;
  • Вредные привычки: пресловутое курение и частые приемы алкоголя;
  • Лекарства, особенно длительное применение контрацептивов с целью предупреждения беременности;
  • Психологический стресс – это всегда выброс гормонов адреналинового ряда, которые влияют на пищеварение и способствуют образованию камней;
  • Беременность, которая способствует застою желчи и дает толчок формированию болезни желчевыводящих путей.

Как происходит образование камней?

Есть три механизма, через которые реализуется возможность образования камней в гепато-билиарной системе:

1. Нарушение сократительной способности стенок желчного пузыря, ведущее к застою желчи

В норме, когда человек поест, из нервной системы поступают сигналы к органам пищеварения, мышцы желчного пузыря сокращаются, желчь выталкивается в кишечник, где принимает участие в переваривании пищи.

Под действием тех причин, о которых мы только что говорили,  регуляция работы желчного нарушается, мышцы просто перестают сокращаться и происходит застой желчи.

Это ведет к нарушению баланса желчных частиц. Образуются мельчайшие кристаллы, которые выпадают в осадок и дают начало росту конкрементов.

2. Нарушение холестеринового обмена в печени

Другим механизмом образования камней служит нарушение холестеринового обмена. Холестерин синтезируется в печени и используется для построения клеточных мембран (оболочек) абсолютно всех тканей и органов. Участвует в образовании желчных кислот,  в синтезе половых гормонов, витамина Д.

При погрешностях  в питании и заболеваниях печени обмен холестерина расстраивается, что приводит к недостатку  синтеза желчных кислот.

Какова их роль? Холестерин – это жироподобное вещество и в водной среде желчи сразу же начнет выпадать в осадок. Желчные кислоты, наряду с фосфолипидами,  защищают его, образуя растворимые мицеллярные комплексы.

Но если желчных кислот образуется мало, то в желчь попадает свободный холестерин и тут же выпадает в осадок, образуя в дальнейшем более крупные конкременты.