Просмотров: 918

9 полезных продуктов, переедание которыми опасно для здоровья

Брокколи

Брокколи — это суперпродукт, который содержит мощные антиоксиданты, которые, как известно, уменьшают риск развития рака и сердечных заболеваний, но при употреблении в очень больших количествах брокколи может привести к гипотиреозу (низкая активность щитовидной железы). Это связано с тем, что брокколи содержит тиоцианаты, которые препятствуют усвоению йода организмом.

Миндальное и растительное молоко

Проблема с альтернативными вариантами коровьего молока, такими как миндальное, соевое, кокосовое и рисовое молоко, заключается в том, что они часто очень обрабатываются и содержат много добавленных сахаров. Фактически, эти растительные продукты обычно в своем составе имеют мало растительного. На стакан среднего миндального молока, например, приходится около четырех миндалей.

Кокосовое масло

Точнее кокосовый жир, который при комнатной температуре твердый из-за содержания насыщенных жиров. Несмотря на популярность кокосового масла среди гурманов, нет реальных научных доказательств его пользы для здоровья. Лучше использовать оливковое масло экстра-отжима, масло виноградной косточки или другие ненасыщенные масла в качестве более здоровой альтернативы. И важно следить за размером порции: независимо от вида масла, которое вы используете, оно содержит много калорий.

Тунец

Тунец — это универсальный источник белка, магния, цинка, железа и омега-3 жирных кислот. Но если съедать большие порции тунца несколько раз в неделю, то, вероятно, в организм попадет слишком много ртути, что является нейротоксином. Отравление ртутью может привести к мышечной слабости и ухудшению зрения. Беременным женщинам и детям рекомендуется ограничить потребление рыбы до двух раз в неделю.

Кимчи

Кимчи — это маринованная капуста. Кимчи — это отличный источник витамина А, витамина С и волокон. Но кимчи имеет высокое содержание натрия — 670 миллиграммов в одной порции на 100 граммов, что составляет почти треть от рекомендуемого максимального потребления натрия.

Зеленый чай

Большинство людей могут пить зеленый чай без забот: ведь он богат катехинами, мощными антиоксидантами, которые помогают бороться с раком, воспалением и сердечными заболеваниями. Однако танины, обнаруженные в зеленом чае, также могут препятствовать абсорбции железа из растительных источников, поэтому, если у вас низкий уровень железа или вы подвержены риску дефицита железа (спортсмены, пожилые люди, беременные женщины и вегетарианцы), избегайте употребления зеленого чая во время еды и просто пейте его между приемами пищи.

Красное вино

Красное вино может помочь улучшить здоровье, но размер порции имеет ключевое значение. Красное вино полезно для здоровья сердца и может быть частью здоровой средиземноморской диеты. Небольшое количество определяется как 150 мл в день для женщин, 300 мл для мужчин.
Важно также помнить, что любой алкоголь не сочетается со многими лекарствами; проконсультируйтесь с врачом о безопасности приема вина.

Грейпфрут и некоторые другие цитрусовые

Грейпфрут может помешать лекарствам воздействовать на организм, включая некоторые статины и антигистамины. Взаимодействие варьируется в зависимости от лекарственного средства, но в конечном итоге может привести к повышенному уровню лекарственного средства в крови или уменьшению абсорбции препарата.

Продукты с высоким содержанием клетчатки

Концепция здорового питания включают употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, то есть фрукты, овощи, крупы, макароны из цельной пшеницы, бобовые.

Однако, если организм не привык к большому количеству клетчатки в рационе, избыток такой пищи может вызвать повышенное газообразование и вздутие живота. Клетчатку в рацион нужно водить постепенно и последовательно.

Источник