Просмотров: 1219

Что делать, если болят суставы

Много лет назад в селе Иннокентьевка жил чудесный целитель. Все его знали и звали Иннокентьевским дедом, а фамилия его была Голюк . Так вот рецепты деда до сих пор приносят пользу людям.

Лет пять назад у меня начало болеть колено. Пока можно было терпеть, я к врачам не обращалась.

Потом при ходьбе стали возникать сильные спонтанные боли, невозможно было стоять. Оказалось: артроз.

Я решила сначала поискать что-то из народных средств лечения. Тут-то и попался рецепт Иннокентьевского деда.

Рецепт, правда, от полиартрита, но я решила попробовать — болезни-то схожие.

Рецепт такой
Настой.

20 г эвкалипта залить кипятком (сколько, к сожалению, не указано), настоять час, процедить и слить в темную бутылку.

Пить две недели по 50 г 3 раза в день за полчаса до еды.

Проверять СОЭ. Если в норме (до 14), то эвкалипт не применять.

Втирание.

100 г измельченного эвкалипта положить в темную бутылку, залить 0,5 литра водки, дать постоять пять суток при комнатной температуре.

Втирать один раз перед сном поперечно. Поясницу натирать 3 раза, а кисти рук — 2 раза.

Курс — один месяц.

Настой я пробовать не стала, а начала сразу с втираний.

Терпеть было невмоготу, поэтому первый раз я колено натерла уже через 12 часов после приготовления настойки. Она оказала чудесное действие — колено стало болеть меньше.

Натирала я оба колена сразу — второе для профилактики. Нужно сесть так, чтоб колено согнулось под 90° (это низкая кровать или кресло).

Оба колена растирать круговыми движениями слегка согнутыми ладонями 100 раз.

После каждых 20 раз пальцы снова окунать в настой. За 20 движений настой полностью втирается.

Натирала я вечеров семь, помогло, и я прекратила. Потом несколько раз боли возвращались, я тут же их снимала.

Боли возвращались все реже, а потом прекратились совсем.

А настой я все равно держу в запасе (не отливаю, храню при комнатной температуре в темной бутылке в закрытом шкафу).

5 правил для больных артрозом коленных суставов

1. Двигайтесь
В повседневной жизни мы вынуждены заниматься односторонней деятельностью, например длительное время сидеть или стоять. Необходимая смена движения и покоя, напряжения и расслабления нарушена.

Более того, сустав часто находится в вынужденном напряженном состоянии.

Движение имеет особое значение для хрящевой ткани, так как способствует его питанию (у хрящей ведь нет собственных сосудов).

В то же время движения необходимо дозировать и не допускать чрезмерных нагрузок.

2. Оптимизируйте вес своего тела
Известно, что артроз коленного сустава во многом связан с механической нагрузкой, которая растет с увеличением веса. Каждый лишний килограмм усиливает нагрузку на коленные суставы, ускоряя процесс их изнашиваемости.

3. Не нагружайте суставы
Естественно, излишний вес не единственный фактор прогрессирования заболевания. Надо заботиться о своих суставах, избегать длительных и односторонних перегрузок.

К ним относятся работа на корточках и на коленях, частые приседания, длительная ходьба вверх по лестнице или с подъемом в гору. Не стоит забывать, что это создает нагрузку на измененные суставные поверхности. Если все же необходимо присесть на корточки, то сначала сделайте несколько движений в коленном суставе без нагрузки, а затем можно сделать медленное приседание, разгрузив суставы от тяжести тела с помощью рук.

Приобретите удобные маленькие стульчики (скамеечки). Вставая со стула или кресла, помогайте себе руками, для чего нужны удобные ручки. Используйте высокие стулья: это не только снимет давление на коленные суставы при сидении, но и облегчит процесс вставания и первых шагов.

Вставая со стула, вначале сделайте несколько неспешных свободных движений в суставах, а уж потом завершайте подъем и начинайте идти. Такая разминка способствует накоплению суставной жидкости. При обострении или выраженном поражении суставов лучше хотя бы временно использовать трость, палочку или костыли, чтобы снять нагрузку на суставы.

Ловлю себя на мысли, что давать советы легче, чем их исполнять. Тем более что ходьба – процесс автоматический, и контролировать каждый свой шаг нелегко. Однако все же при ходьбе старайтесь не наступать на различные препятствия (камешки, сучки), избегайте хождения по слишком мягкому грунту. Впрочем, не так полезен и жесткий асфальт, дающий дополнительную нагрузку на суставы.

В различных книгах рекомендуется самостоятельно подниматься по лестнице и не пользоваться лифтом. И это совершенно правильно, так как подвижный образ жизни служит надежной профилактикой очень многих заболеваний, в частности сердечно-сосудистых.

Физическая активность полезна и для суставов. Пока нет выраженного артроза. В этом случае с чистой совестью отдайте предпочтение лифту. Когда все же возникает необходимость подняться по лестнице (лифт не работает), то делайте это с учетом следующего правила: идти надо медленно и обязательно опираться на перила.

Возможно, придется использовать и такой прием: больная нога переносится выше на ступеньку с опорой на здоровую ногу и перила. При спуске вниз первой начинает движение больная нога, затем подтягивается здоровая.