Просмотров: 318

Золотой ус: лечение, рецепты, настойка золотого уса, целебные свойства

Его ботаническое название — каллизия душистая (Callisia fragrans), семейство коммелиновых (Commelinaceae). Его еще называют домашним женьшенем, венерин волос, дальневосточный ус, золотой ус, кукурузка, каллизия, каллисия, калисия.

Один из самых популярных растений в домашнем цветоводстве. Похвалы этому растению звучат со всех сторон: РАСТЕТ БЕЗ ПРОБЛЕМ И ВСЕ НЕДУГИ ЛЕЧИТ. Это удивительное растение и его по праву можно назвать домашним доктором, потому что обладает уникальными лечебными свойствами. Биологически активные вещества делают это растение бесценным для здоровья человека.

Золотой ус — прекрасное средство для укрепления иммунитета. В соке золотого уса было обнаружено большое количество биологически активных веществ. Он повышает интенсивность обменных процессов, стимулирует жизненные силы, активизирует клетки иммунной системы. По мнению фитотерапевтов, золотой ус обретает лечебные свойства, когда его горизонтальные побеги становятся коричнево-фиолетового цвета и образуют не менее 9 суставчиков (узлов).

В лечебных целях применяют стебли и листья, срезанные у основания розеток. Максимум биологически активных веществ накапливается к осени. Из растения золотого уса готовят настои, настойки и мази. Исследования показали, что золотой ус содержит каротиноиды, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, гликозиды, пектины, дубильные вещества (танины) и большое количество минеральных элементов (калий, кальций, железо…).

Специалисты считают, что растение золотого уса можно использовать для лечения сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта, желчнокаменной и почечнокаменной болезней, острых и хронических бронхитов, пневмонии, астмы, туберкулеза, трахеита, при простудных заболеваниях, как средство профилактики гриппа.

Применяют золотой ус при заболеваниях костно-мышечной системы, ревматизме, артрите, остеохондрозе, ушибах в виде мази, растираний, ванн и компрессов. Сок растения обладает сильным дезинфицирующим, ранозаживляющим и регенерирующим действием, помогает при лечении болезней и травм кожных покровов. Специалисты также утверждают, что препараты золотого уса дают положительный эффект даже при лечении злокачественных новообразований.

Но все же следует заметить: хотя лечебные свойства золотого уса признаны, но все же химический состав этого растения и побочные эффекты до конца не изучены. Препараты из него не включены в Государственную фармакопею РФ, то есть не разрешены к применению в научной медицине. Золотой ус причисляется к народным средствам.

Поэтому нельзя видеть в нем панацею от всех болезней, нельзя заниматься самолечением, особенно применять свежесрезанные листья. Лечение золотым усом должно проводиться строго под контролем врача — фитотерапевта. Но в любом случае растение «Золотой ус» не помешает в квартире или в кабинете. Фитонциды очищают воздух помещений от патогенной микрофлоры.

Следует учитывать, что при внутреннем употреблении золотого уса могут сильно повреждаться голосовые связки, появиться охриплость. Такое возможно при передозировке или при слишком длительном применении препаратами, приготовленными на основе золотого уса.

Если Вы страдаете каким-либо видом аллергии на растения, то вероятность подобных проблем возрастает. Могут появиться неприятные симптомы: головная боль, слабость, болезненные ощущения в горле, оттечность слизистых оболочек, увеличение щитовидной железы, высыпание на коже. В этом случае следует прекратить лечение золотым усом и немедленно начать прием подходящих для Вас сорбирующих препаратов.

Перед приготовлением лекарства из каких-либо частей растения, нужна предварительная подготовка. Прежде чем применить усы или стебель (ствол) золотого уса следует завернуть их в пищевую полиэтиленовую пленку и положить в холодильник под морозилку на 2 недели при температуре от +2 градусов, до -4 градусов. Листья же золотого уса срываются по мере надобности с растущего растения и выдерживают в холодильнике только 3 дня, предварительно завернув в полиэтилен, а затем используя для рецептов.