Просмотров: 719

8 продуктов для укрепления иммунной системы организма

Иммунная система человека несет невероятную ответственность за защиту организма от вирусов, бактерий и паразитов, которые потенциально могут вызвать инфекции и болезни. Система также распознает и устраняет нездоровые клетки. Без сомнения, иммунная система является важной для здоровья и благополучия. Стресс, отсутствие физических упражнений и плохое питание могут ослабить иммунную систему, повысить риск заболевания и тяжесть протекания инфекций.

И хорошее питание является ключом к эффективной работе иммунной системы. Без правильного питания, все другие меры по восстановлению и укреплению иммунной системы имеют ограниченную пользу.

Помните, что вы есть то, что вы едите! Включить эти 8 продуктов в свой рацион.

Тыква

Тыква содержит высокий уровень витамина А, необходимого питательного вещества, которое поддерживает и регулирует здоровое развитие иммунных клеток. Следовательно, дефицит витамина А приводит к ухудшению иммунитета и повышению риска заражения.

Витамин А также жизненно необходим для развития бокаловидных клеток, особенно тех, которые выстилают кишечный тракт и участвуют в поглощении питательных веществ. Здоровая пищеварительная система способствует эффективному усвоению питательных веществ, которые необходимы иммунной системе для борьбы с патогенными организмами.

Овсяная каша

Овсянка, как и другие злаки, является отличным источником бета-глюкана, особого типа волокна, который помогает регулировать иммунную систему. В частности, бета-глюканы стимулируют активность макрофагов, типа лейкоцитов, которые поглощают и переваривают вредные патогены, такие как микробы и бактерии. Макрофаги также выделяют цитокины, группу небольших белков, которая позволяет иммунным клеткам связываться друг с другом.

Бета-глюканы также стимулируют активность лимфоцитов, клеток-киллеров, действие которых направлено против опухолей и вирусов. Они выделяют мощные ферменты, которые вызывают гибель патогенов или пораженных клеток.

Грибы шиитаке

Так же, как овсянка, грибы шитаке являются отличным источником бета-глюкана. Грибы шиитаке также стимулируют развитие противоракового иммунитета.

Исследование, опубликованное в Journal of Microbiology and Biotechnology, показало, что полисахаридный комплекс шиитаке способен стимулировать работу иммунной системы и активировать макрофаги. Одной из важных функций макрофагоя является обнаружение и уничтожение раковых клеток.

Научные свидетельства показывают, что экстракты этого гриба также обладают антибактериальными и противовирусными свойствами.

Креветки

Креветки оказывают огромное влияние с точки зрения усиления иммунного ответа организма. Они являются прекрасным источником селена, который, как показывают исследования, помогает увеличить продуцирование цитокинов в организме. Эти белки позволяют иммунным клеткам взаимодействовать друг с другом и стимулировать их перемещение в место воспаления, инфекции или травмы.

120 грамм креветок содержит 56,13 мкг или 102% от рекомендуемой суточной дозы селена.

Говядина

Дефицит цинка может привести к ухудшению работы иммунной системы. Это связано с тем, что организму необходим цинк для производства интерлейкина-2, типа цитокина, который борется с бактериями и вирусами.

Красное мясо, такое как говядина, богато этим иммуномодулирующим микроэлемента. 120 грамм говядины содержит 4,0 мг цинка или 37% от рекомендуемого ежедневно приема микроэлемента.

Куриная грудка

Из многих функций белка в организме одним из наиболее важных является поддержка иммунной системы. Аминокислоты, из которых состоят белки, являются строительными блоками каждой клетки в организме, включая иммунные. Аминокислоты также регулируют иммунный ответ. Некоторые из белков, участвующих в защите организма от инфекций, «бездействую», пока они не понадобятся, в то время как другие производятся на месте по мере необходимости, например, когда в организм проникли вирусы.

Одним из таких превосходных источников белка является куриная грудка. В 120 граммах куриной грудки содержится 35,18 мг белка.

Йогурт

Пробиотики, живые полезные бактерии, содержащиеся в ферментированных продуктах, таких как йогурт, не только помогают улучшить пищеварение, но и общую функцию иммунной системы. Пищеварительный тракт является активным иммунным центром. Поэтому в кишечнике закладывается фундамент для здоровья.

Пробиотики могут поддерживать и укреплять иммунную систему различными способами. Пробиотики вытесняют вредные бактерии и патогены, «похищая» их источники пищи, эффективно предотвращая их размножение и распространение. Пробиотики могут напрямую ингибировать рост патогенов путем продуцирования антибактериальных веществ и кислот, таких как уксусная и пропионовая кислоты.

Лосось

Помимо того, что он является хорошим источником белка, лосось также является отличным источником необходимого витамина D. Витамин необходим для развития лейкоцитов. Он также имеет решающее значение для активации клеток-киллеров.

Источник