Просмотров: 333

Доктор Комаровский о детском насморке

Кому из молодых родителей не знакома ситуация — еще вечером малыш был здоров, а наутро внезапно проснулся с заложенным носом?

И у мамы тут же появляется мысль: «Как некстати. Придется снова брать больничный. В детский сад с соплями ведь не поведешь».

А оказывается, детские сопли – это вовсе не повод, чтобы не ходить в детский сад. Во всяком случае так считает известный «теледоктор» Евгений Комаровский. И вот почему.

Во всем мире дети ходят в детсад с соплями

Картинки по запросу Доктор Комаровский о детском насморке

По словам доктора Комаровского, во всех цивилизованных странах, насморк у ребенка – это не повод сидеть дома. Поэтому, несмотря на сопли или кашель, дети там посещают школу и детский садик, гуляют, занимаются спортом, ходят в кафешки и на дни рождения. И никто из взрослых по этому поводу «не парится».

«Если ребенку с насморком запретить выходить из дома, то он не выйдет из него никогда. Потому что застоявшийся воздух –- самая лучшая среда для размножения всяких вирусов и бактерий» — считает Евгений Олегович.

Кстати, температура 37,50С, а иногда даже 38,00 С –- это для зарубежных малышей тоже не основание, чтобы не пойти в садик. Даже при поносе или рвоте ребенка оставляют дома только в первый день, а сутки нет поноса и рвоты –- шагом марш в детский сад. Такая же ситуация и при ангине или бронхите: пару дней попринимали антибиотики и –- вперед.

По нашим законам – с соплями нужно сидеть дома

«По нашим санитарно-гигиеническим нормам, детский сад может посещать только на 100% здоровый ребенок. И отправить малыша с насморком — это нарушение всех действующих законов. А если вы хотите, чтобы ваш сопливый ребенок пошел в детский сад, то вместе с сопливым ребенком вы должны предоставить документ, в котором черным по белому написано, что ваше чадо не представляет опасности для окружающих» — говорит Комаровский.

Картинки по запросу Доктор Комаровский о детском насморке

Да, действительно, если насморк у ребенка вызван вирусной инфекцией, то нет никакой гарантии, что на следующий день не засопливит вся группа. Ну и что? Ведь всем известно, что дети болеют вирусными инфекциями до 10 раз в год, и это считается абсолютно нормальным с точки зрения педиатрии.

«Вирусный насморк у одного малыша позволит всем детям обменяться инфекциями и переболеть ими в легкой форме. Но это при условии, что помещение группы будет часто проветриваться и в нем будут поддерживаться оптимальная температура и влажность» — уверен Евгений Комаровский.

Насморк-насморку рознь

«Прежде, чем запрещать сопливому ребенку ходить в детский сад, неплохо бы выяснить — а чем вызван его насморк. Потому что насморк-насморку — рознь» — говорит «теледоктор».

Ведь помимо вирусного (самого заразного), насморк может быть бактериальным (почти не заразным) или вообще аллергическим (не заразным на 100%). И если малыш сопливит и чихает от пыли, пыльцы или, например, запаха хлорки в садиковском туалете –- его что, тоже держать дома?

«Пора нам уже изменить отношение к детским соплям. И раз и навсегда запомнить, что сопли –- это неизменный атрибут детства. И сопливый ребенок не нуждается в наших охах и ахах. Потому что он не боится соплей, а боится того, что их будут лечить» — считает доктор Комаровский.

Источник