Просмотров: 671

7 полезных для организма свойств кефира

Кефир люди пьют по всему миру и уже много веков. Согласно распространенному мнению, этот кисломолочный напиток, был придуман в горах Северного Кавказа.

Кефир много лет популярен в Европе и Азии, и недавно стал набирать популярность в Соединенных Штатах из-за растущего интереса к пробиотикам и пользе для кишечника.

Что такое кефир?

Кефир представляет собой комбинацию бактерий и дрожжевых ферментов. Комбинация бактерий и дрожжей называется «кефирным зерном».
Кефирные зерна вносятся в молоко. Такая смесь хранится в теплой зоне до образования кефира.

Польза для здоровья от кефира объясняется наличием пробиотиков. Пробиотики или «хорошие бактерии» — это живые организмы, которые стимулируют работу кишечника, лечат заболевания пищеварительной системы и поддерживают иммунную систему.

Польза от кефира:

1. Контроль сахара в крови

В 2015 году небольшое исследование сравнило влияние употребления кефира и молока на уровень сахара в крови у людей с диабетом.
Участники, употреблявшие кефир, имели значительно более низкий уровень сахара в крови, чем те, кто употреблял молоко.

2. Снижение уровня холестерина

Исследование, проведенное в 2017 году, изучало изменения уровня холестерина у женщин, употребляющих маложирное молоко или кефир. Участницы пили либо 2 порции обезжиренного молока в день, 4 порции обезжиренного молока в день, либо 4 порции кефира в день.

Через 8 недель те, кто пил кефир, имели значительное снижение общего количества и уровня «плохого холестерина» по сравнению с теми, кто выпивал 2 порции обезжиренного молока в день. У участниц, употреблявших 4 порции обезжиренного молока в день, также снизился уровень холестерина.

Пробиотики, входящие в состав кефира, влияют на количества поглощаемого организмом холестерина из пищи, а также на то, как организм вырабатывает, обрабатывает и использует холестерин.

3. Высокий уровень питательных веществ

Питательные вещества, входящие в состав кефира, определяются типом молока, используемого для его приготовления. Но, как правило, кефир — это источник белка, кальция и калия.

4. Повышенная устойчивость к лактозе

Люди с непереносимостью лактозы могут пить кефир, без риска появления симптомов, поскольку бактерии, присутствующие в кефире, разрушают большую часть лактозы.

Небольшое исследование в 2003 году показало, что потребление кефира улучшает переработку лактозы с течением времени и потенциально может быть использовано для лечения непереносимости лактозы.

5. Улучшение здоровья желудка

Желудок содержит как «хорошие», так и «плохие» бактерии. Поддержание баланса между ними является важной частью поддержания здоровья желудка. Заболевания, инфекции и некоторые лекарства, такие как антибиотики, могут нарушить этот баланс.

Пробиотики похожи на «хорошие» бактерии, которые произведены естественным образом в пищеварительном тракте, и могут помочь поддерживать здоровый баланс микробиоты.

Есть некоторые свидетельства того, что пробиотические продукты, такие как кефир, помогают при лечении диареи, вызванной инфекцией или антибиотиками.

6. Антибактериальные и противогрибковые свойства

Кефир имеет антибактериальные и противогрибковые свойства.
Исследования показывают, что кефир полезен при гастроэнтерите, вагинальных и дрожжевых инфекциях.

7. Контроль веса

В одном исследовании сообщалось, что употребление кефира способствует снижению массы тела и уровня общего холестерина у мышей с ожирением. Однако требуется проведение исследований на людях.

Риски и соображения

Кефир безопасен для употребления, но человек должен учитывать определенные факторы:

1. Кефир — молочный продукт, поэтому может вызвать аллергическую реакцию людей с аллергией на молоко.

2. Поскольку кефир сделан из молока, он содержит немного сахара. Поэтому людям с диабетом нужно осторожно употреблять кефир.

Источник