Просмотров: 1622

7 питательных веществ для сохранения молодости головного мозга

Хотя генетика и физические упражнения играют большую роль для здоровья мозга и риска развития деменции, питание также весьма влиятельно. Нет волшебного эликсира, который мог бы вылечить или полностью предотвратить развитие деменции или болезни Альцгеймера, но ученые нашли определенные питательные вещества, которые связаны с улучшением когнитивной функции и памяти.

Флавоноиды

Флавоноиды содержаться в какао и полезны для здоровья мозга; они делают темный шоколад более здоровым, чем обычный молочный шоколад. В исследовании, проведенном в 2014 году, изучалось влияние рациона питания с высоким содержанием какао в течение трех месяцев. Ученые сосредоточились главным образом на зубчатой извилине (DG), являющейся частью гиппокампа, снижение функционирования которой часто ассоциируют со старением. Ученые полагают, что эта часть мозга связана с потерей памяти. После употребления большого количества флавоноидов какао у участников исследования отмечалось усиленное функционирование DG.

Омега-3 жирные кислоты

Рыба, которая богата омега-3 жирными кислотами, такая как лосось, скумбрия и тунец, не только полезна для здоровья сердца, но и для здоровья головного мозга.

Согласно исследованию 2014 года, у мышей, которым давали добавки омега-3 полиненасыщенной жирной кислоты, улучшилась когнитивная функция.

Орехи

Орехи содержат омега-3 жирные кислоты, поэтому добавление орехов в рацион в дополнение к рыбе даст полноценный положительный результат. Грецкие орехи снижают риск потери памяти.

В одном недавнем крупномасштабном анализе ученые обнаружили, что питание, дополненное грецкими орехами с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, витамином Е, фолиевой кислоты, антиоксидантами, улучшало результаты выполнения шести задач на когнитивную функцию у взрослых.

Магний

Ученые полагают, что дефицит магния может играть определенную роль в нарушении работы мозга, его старении и, в конечном счете, деменции. Таким образом, принимая добавки магния — или употребляя пищу, содержащую магний, такие как мангольд, шпинат, семена тыквы, йогурт, миндаль, бобы, авокадо, инжир, темный шоколад или бананы — можно бороться с последствиями стареющего мозга.

Черника

Черника активизирует память. Согласно исследованию 2010 года, черника оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие. Она также содержат антоцианы, соединения, которые связаны с повышенной нейронной сигнализацией в областях памяти мозга.

Крестоцветные овощи

По данным Национального института по проблемам старения, употребление большого количества фруктов, овощей и цельнозерновых позволяет предотвратить ухудшение когнитивных функций, а также развитие хронических заболеваний, таких как сердечные заболевания и диабет 2 типа.

Зеленые, листовые, крестоцветные овощи (например, брокколи и шпинат) снижают скорость снижения познавательной способности.

Средиземноморская диета, в частности (овощи, бобовые, фрукты, крупы, рыба, оливковое масло, умеренное количество алкоголя), а также низкий уровень потребления насыщенных жиров, молочных продуктов, мяса и птицы, полезнее для когнитивного здоровья по сравнению с более «западными» диетами с высоким содержанием жиров, углеводов и мяса.

Зеленый чай

Зеленый чай поможет защитить мозг. В недавнем исследовании, проведенном в Университете Базеля, ученые обнаружили, что экстракт зеленого чая улучшает процесс мышления и рабочую память.

Источник