Просмотров: 665

7 микробов в продуктах, которые вызывают заболевания

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) каждый шестой американец заболевает от зараженной пищи ежегодно.

E. coli

Бактерии Escherichia coli живут в кишечнике людей и животных, таких как коровы, овцы и козы. Их часто можно обнаружить в таких продуктах, как недоваренная говядина, сырое молоко и сок, а также загрязненная вода. Симптомы инфекции E. coli включают тяжелую диарею, боль в желудке и рвоту, которые могут длиться от 5 до 10 дней.

Чтобы избежать инфекции кишечной палочки, нужно подвергать мясо тщательной термической обработке, мыть фрукты и овощи перед едой или приготовление и избегайть непастеризованного молока и соков.
Хотя большинство E. coli относительно безвредны, такие штаммы, как E. coli O157: H7, могут вызывать кровавую диарею, почечную недостаточность и даже смерть.

Campylobacter

Campylobacter jejuni — это бактерии, которые живут в курицах и коровах, заражая их без признаков болезни.

У большинства людей, которые заболевают кампилобактериозом, развивается диарея, судороги, боли в желудке и лихорадка в течение двух-пяти дней после заражения. Диарея может быть кровавой и может сопровождаться тошнотой и рвотой. Болезнь обычно длится около недели.

В 2005 году Campylobacter был обнаружен в 47 процентах сырых куриных грудках.

Около 13 случаев кампилобактериоза диагностируются ежегодно на каждые 100 000 человек. По данным Всемирной организации здравоохранения, большинство инфекций обычно протекает умеренно, но бактерии могут быть смертельными для очень маленьких детей, пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом.

Листериоз

Listeria monocytogenes — это бактерии, обнаруженные в почве и воде, а также присутствуют в сырых продуктах, в необработанных пищевых продуктах и непастеризованном молоке. В отличие от других микробов, листерия может расти и распространяться даже при низких температурах.

Симптомы инфекций включают лихорадку и озноб, головную боль, расстройство желудка и рвоту. Но для некоторых людей болезнь может стать более серьезной, даже смертельной. Люди с повышенным риском получения листериоза — это беременные женщины и их нерожденные плоды, люди старше 50 лет и люди со слабой иммунной системой.

По оценкам CDC, примерно 1600 человек серьезно заболевают листериозом каждый год. Из них 260 умирают.

Вибрион

Vibrio parahaemolyticus — бактерии, живут в морской воде и часто встречаются в сырых морепродуктах.

Люди, которые едят сырые или недоваренные моллюски, заражаются в течение 24 часов. Возникают такие симптомы, как водянистая диарея, тошнота, рвота, лихорадка и озноб.

Симптомы могут длиться до трех дней. Более серьезное протекание инфекции встречается редко и обычно у людей с ослабленной иммунной системой.

Токсоплазмоз

Согласно данным CDC, более 60 миллионов мужчин, женщин и детей в США заражены Toxoplasma gondii. Но очень немногие имеют симптомы, потому что иммунная система обычно удерживает паразита от возможности вызвать заболевание.

Тем не менее, есть люди, у которых развивается токсоплазмоз. Они испытывают симптомы гриппа, такие как головная боль, боль в теле и лихорадка.

Паразит может также вызывать серьезные нарушения, такие как повреждение мозга, глаз и других органов, у беременных женщин и людей с ослабленной иммунной системой.

Источники паразита: фекалии кошек, которые имеют паразита, зараженное мясо, сырое или не приготовленное должным образом, питьевая вода, содержащая паразита.

Сальмонелла

Сальмонелла — это группа бактерий, обычно встречающихся в сыром мясе домашней птицы, яйцах, говядине, а иногда и на немытых фруктах и овощах.

Сальмонеллез сопровождается такими симптомами как лихорадка, диарея, судороги в желудке и головная боль, и, как правило, они длятся от четырех до семи дней.

Большинству людей становятся лучше без лечения, но инфекции сальмонеллы могут быть более серьезными для пожилых людей, младенцев и людей с хроническими заболеваниями.

По данным CDC, ежегодно в Соединенных Штатах сообщается о 40 000 случаев сальмонеллеза.

Норовирус

Норовирусы — это вирусы, вызывающие гастроэнтерит, болезнь, которая вызывает воспаление желудка и кишечника.

Вирус иногда называют желудочным гриппом, он обычно встречается в зараженных продуктах или напитках, но также может жить на поверхности или распространяться через контакт с инфицированным человеком.

Гастроэнтерит очень заразен. Симптомы включают тошноту, судороги в желудке, рвоту, диарею, головную боль, лихорадку и усталость, и, как правило, продолжаются в течение нескольких дней.

Чтобы предотвратить заражение норовирусом, нужно чаще мыть руки с мылом и водой, тщательно готовить продукты, дезинфицировать загрязненные поверхности на кухне и в ванных комнатах.

Источник